Сб. Дек 9th, 2023

Голова профессора Доуэля

Голова профессора Доуэля

  • Бумажная

Цитата есть? А если найду?

2 сентября 2021 г. 16:57

Очень грустная история, на самом-то деле. Вроде бы про высокую науку и шаги в светлое будущее, когда научатся собирать их тел и голов новых людей — лучше, сильнее, моложе. А оказывается что может быть будущее и светлое, да люди те же. Но про людей уже много сказано в предыдущих рецензиях, а я про головы скажу (в конце концов именно в честь одной из них и названа вся книга).

Головы жалко. Они абсолютно зависимы от работников лаборатории и в конечном итоге ничего не решают, потому что ничего кроме речи и мышления им не доступно. Вся их свобода ровно до тех пор, пока им позволяют ее. С профессором Доуэлем, по-моему, откровенно играют в «да-да, мы сделаем как вы хотите» (на самом же деле он нужен скорее как источник знаний и наглядное пособие, никакого искреннего уважения нет), прочие же…

11 августа 2021 г. 05:28

4.5 Одна голова — хорошо, а две — лучше (типа проф. Керн)

Ламповая кондовая классическая научная фантастика первой трети 20 века. Хотя сама идея сюжета родилась у автора ещё в 20-е годы — любопытствующий читатель легко найдёт слова самого автора о некоторой своеобразной… автобиографичности этого романа.

Первый раз я эту книгу читал где-то в начале 70-х, т. е. полвека тому обратно. И вот вдруг захотелось вновь окунуться в этот странный мир. Понятно, что о сюжете писать — впустую чернила тратить. И потому только о своём сегодняшнем восприятии этой книги и об отношении к ней.

Мне повезло: нашёл (случайно наткнулся) качественный вариант радиоспектакля, причём в озвучке (в исполнении ролей) были задействованы вполне респектабельные и маститые актёры и актрисы — Евгения Добровольская, Егор Бероев и Василий Ливанов в их списке точно имеются. И потому…

3 августа 2021 г. 16:57

Беляев — годный автор фантастики и, в отличие от Ихтиандра, Доуэль получился у него очень хорош. Интересно, что Беляев на сто лет опередил свое время, описав научную возможность пересадки головы, и очень бы порадовался, если бы дожил до наших времен и вживую увидел пересадку человеческой головы.

История про приключения головы профессора Доуэля очень динамичная, написана в традиционном преключенческом стиле Жюля Верна, только более темная и готическая. Большую часть времени мы находимся, кажется, в полутемном помещении, где обитают отрезанные от тел живые головы. Жутко? Немного напоминает Футураму. Кстати, была ли идея про головы из Футурамы взята у Беляева? Почему бы и нет!

Главной героине, как и самому профессору, приходится через многое пройти и многое выстрадать, чтобы добиться…

Набір випадкових значень

26 августа 2021 г. 18:28

Я не предполагала такой истории, да, голова на обложке наводит на мысли, но кто ж знал как далеко зайдёт дело. При слушании была поглощена сюжетом и лишь когда книга закончилась я вспомнила что тема мне знакома, Уэллс в Острове доктора Моро проводил подобные опыты, только Беляев пошёл дальше и решил провести опыт с человеком… с одной стороны это ужасает и наводит на мысль о фашистских экспериментах в концлагерях, а с другой, ну научный интерес ведь, у профессоров Беляева была цель исследовать возможности человеческого организма. И на самом деле, как бы не ужасал эксперимент завораживают его результаты. Голова может функционировать без тела, хотя как, ведь сердце качает кровь, а в книге жизнедеятельность поддерживается воздухом, пришитое тело, если правильно соединить спинной мозг,…

12 ноября 2021 г. 21:22

4 У хорошей, качественной и действительно научной фантастики должен быть срок годности.

Возьму на себя смелость написать здесь не про «Голову профессора Доуэля», а про творчество Александра Беляева в целом. Я прочел 13 произведений Беляева и понимаю почему его самыми известными произведениями являются » Голова профессора Доуэля» и «Человек-амфибия». Мне кажется, дело в том, что в них есть хоть как-то проработанный и хоть мало-мальски цепляющий сюжет. Не хочу сказать, что в остальных прочитанных мной произведениях совсем нет сюжета, но он, как правило, весьма примитивен. Описание технологий и научно-фантастических идей Беляева занимает в его книгах центральное место. И я думаю, что автор обычно не парился по поводу того, в какой упаковке эта информация попадет к читателю. Практически в каждой книги Беляева было место событию, когда один ученый спрашивает у второго «А почему…

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии