0 просмотров

Каковы основные критерии у так называемой аристократической внешности? Что есть аристократическая наружность? Аристократичное лицо

Продолжаем разговор об отличительных чертах аристократов и аристократок. До этого мы говорили об одежде. Сегодня мы рассмотрим внешность.

Нет, конечно, на рассуждениях о форме лица, длине пальцев и прочих ложных стереотипах, сложившихся об аристократической внешности, мы далеко не уедем. Здесь уместно будет вспомнить великий фильм Михаила Ильича Ромма 1965 года «Обыкновенный фашизм», в котором он высмеивал теории нацистов, измерявших головы своих граждан для установления истинности их нордического происхождения, и в качестве «неправильных» видов черепа приводил пример аристократов Пушкина и графа Толстого, которые эти проверки, конечно, не прошли бы. Нет, матушка природа любит преподносить всевозможные сюрпризы, и яркие обладатели так называемой «породистой» внешности вполне могут оказаться самыми настоящими потомками крепкой и здоровой крестьянской семьи. Тут нужны совершенно другие критерии.

Итак, титулованные особы, бесспорно, предпочитают полную естественность своего внешнего облика и потому очень редко демонстрируют на своём лице явные признаки проведённых косметических операций – среди аристократов не зазорно удалять разве что крупные и явно уродующие бородавки.

Так, например, внешность нынешней супруги Принца Чарлза Герцогини Корнуолской полностью соответствует своему возрасту, и Её Королевское Высочество не хочет этого ни от кого скрывать, тем более, что год её рождения можно найти в любом справочнике. Камилла явно не собирается делать круговую подтяжку лица и другие радикальные косметологические вмешательства, предпочитая лишь ухаживающие, поддерживающие и питательные процедуры для кожи. Герцогиня оставляет без малейшего внимания многочисленные «советы» по коррекции внешности, во множестве появляющиеся в соцсетях под любой из фотографий Герцогини, распространяемы пресс-службой Дворца. Это очень по-королевски! Тем более что вполне заурядная внешность никак не помешала личному счастью Камиллы и не стала препятствием настоящей любовной истории длиною в целую жизнь. Ведь, что бы там ни говорили и не додумывали, совершенно очевиден их взаимный с Принцем интерес друг к другу, не угасающий с начала 1970-х годов! Это впечатляет! Впрочем, негативная реакция и недоумение, в том числе и по адресу внешности Камиллы, в последние годы встречаются гораздо реже. Вот и великая Анна Маньяни как-то потребовала от фотографа: «Не скрывайте ни единой из моих морщин — каждая из них слишком дорого мне обошлась». Лучше и не скажешь.

Статья в тему:  Гипофункция половой железы – формы, причины, лечение. Нарушения функций половых желез Гиперфункция половых гормонов

Всё сказанное желанной естественности касается не только лица, но даже и состояния зубов. Аристократы всегда предпочтут здоровую, но естественную улыбку, состояние которой будет почти всегда соответствовать возрасту, всяким заметным «улучшениям», сделанным без медицинской необходимости. Обратите внимание на детали фотоизображений Королевы Елизаветы II, благо улыбается она часто. Совершенно невозможно представить её с модными нынче «винирами» или двумя рядами новых идеально ровных имплантов.

Приветствие Королевы-Матери с балкона Букингемского дворца в год её столетия

Напротив, результат любой лечебной стоматологической коррекция будет всячески маскироваться «под естественность» – таково требование пациентов из высшего общества. К тому же, следует отметить, что аристократы, будучи с детства окружены нянями и всевозможным персоналом, в большинстве своём приучены к здоровому распорядку дня и своевременному выполнению всех гигиенических процедур. Поэтому приверженность к ежедневному уходу за своими зубами они сохраняют в течение всей своей жизни. Отсюда и хороший результат.

Кто только не старался высмеять форму ушей старшего сына Елизаветы II. Можно представить количество насмешек, достававшихся ему по этому поводу от сверстников по школе и в университете. Но Принцу Чарлзу и в голову не пришло отправиться к хирургу!

Уши Принца Чарлза в 1957 и 1977 годах

Довольно раннее облысение – одна из наследственных черт мужчин в Королевской Семье. Наибольшим образом оно сказалось на главном наследнике Чарлза – Принце Уильяме, Герцоге Кембриджском. Но ни он, ни его брат, Герцог Сассекский, ни сам Принц Чарлз не пошли возвращать себе потерянные волосы, хотя подобные процедуры сейчас доступны людям и с гораздо меньшими доходами, чем у Принцев. Не пользуется он и никакими хитроумными, но всегда довольно заметными и потому несколько смешными приёмами в виде специально отращиваемых для «заёма» волос, или чего-то подобного. Такие ухищрения выдают скрытые комплексы, показывают, что это действительно проблема и источник постоянных переживаний для человека. Его Королевское Высочество предпочитает просто очень короткую стрижку и, как сейчас говорят, «не парится».

Статья в тему:  Эхмея цветущая. Как ухаживать за эхмеей в домашних условиях

Ровно по этим же причинам почти все мужчины, и значительная часть женщин очень высокого происхождения не красят волосы, пытаясь скрыть седину. Королевскую Принцессу Энн – единственную дочь Елизаветы II – в расцвет её молодых лет вполне можно было назвать красавицей. Сейчас Принцесса счастлива во втором браке и является наиболее активно работающим Членом Королевской Семьи. Она тоже не скрывает свой возраст, появившиеся морщины, сниженный тонус кожи и седые пряди. Её лицо показывает, что и у Принцессы есть чувства, есть свои печали, что ей далеко не чужды сострадание и сочувствие, что она может быть уставшей или беспокоиться о ком-то или о чем-то, но, тем не менее, она выполняет свои обязанности со страстью. Она живая и настоящая. Женщина, которая идёт вперёд, не боится молвы и не хочет потерять своего лица в прямом и переносном смыслах.

Королевская Принцесса Энн в 1973 году и сейчас

К тому же, Принцесса Энн с годами полностью сохранила размер своей талии, и может запросто появиться в наряде, впервые замеченном на ней много лет назад. Это прекрасный результат! Вообще, многие титулованные особы имеют довольно спортивную фигуру. В знаменитых престижных частных школах и университетах Оксбриджа спорт и закаливание всегда играли и играют важную роль. А уж навыки игры в гольф и поло (один из самых дорогих видов спорта) вообще очень трудно переоценить.

Статья в тему:  Интерьер гостиной 18 метров в современном стиле.

Но все мы помним и фигуру одного знаменитого британского аристократа – внука 7-го герцога Мальборо сера Уинстона Леонарда Спенсер-Черчилля. Хотя и он отличался в юности стройностью, а некоторые спортивные качества позволили ему избежать многих опасностей во время Англо-Бурской войны.

Уинстон Черчилль в 1895 году – лейтенант 4го Её Величества гусарского полка

Теперь настал момент развеять широко распространённый стереотип о «холёных руках аристократии». Если говорить о мужчинах, то вряд ли это было справедливо и в прежние времена. Стоит, например, вспомнить любовь Императора Николая II к физическому труду. В его дневниках часто упоминаются такие занятия как колка льда ранней весной на прудах и каналах Царского Села, зимой он активно убирал снег лопатой и строил снежные башни, летом любил колоть и пилить дрова, а так же регулярно занимался на турнике. Всё это нужно было ему для снятия эмоционального напряжения и разрешения того хронического стресса, в котором он находился в связи с тяжёлыми обстоятельствами его несчастливого царствования. Однако будет очень сложно предположить, что при всём при этом он мог иметь «холёные руки». И очень многие аристократы были и есть довольно деятельные в физическом плане натуры.

Просматривая очередной репортаж из жизни Принца Чарлза, много раз уже сегодня упомянутого, обратите, пожалуйста, внимание на кисти его рук и пальцы – они грубые и сухие, ногти даже слегка слоятся. Здесь две причины. Во-первых, это обусловлено самими особенностями его очень белой и тонкой кожи, подверженной неопасному заболеванию «розацеа» (именно поэтому он плохо загорает, и его щёки и нос часто очень красные). А во-вторых, Принц Уэльский – страстный садовод! Он лично принимает участие в декоративных и сельскохозяйственных работах, которые постоянно ведутся в его многочисленных поместьях, особенно в любимом и образцовом Хайгроуве, который он нежно любит и успехам которого он гордится. Хозяйство там ведётся полностью с учётом естественных экологических законов и никакая химия принципиально не используется уже много десятков лет. Принц является автором и вдохновителем всех хозяйственных идей, сам участвует в их практической реализации и хочет распространить этот опыт на всю Британию.

Статья в тему:  Девушка которая хочет тебя. Как узнать, хочет ли меня девушка

В этом поместье Хайгроув как-то произошла одна забавная история. Камилла собрала там своих подруг на небольшую вечеринку. Погода была так себе: небольшой дождь, и временами порывы пронизывающего ветра грозили опрокинуть разбитую на лужайке рядом с гостиной палатку в которой планировалось подавать чай и сконы. Подруги и хозяйка предпочли оставаться в тёплой и уютной гостиной. Одна из гостий долго разглядывала в окно одинокую фигуру, возившуюся с мокрыми ветками под кустами парка, и подошла к Камилле с тем, чтобы предупредить: если пресса пронюхает об условиях работы их садовника, или он сам проговорится – скандала не миновать. Камилла смеётся в ответ: «Это Принц Уэльский!».

Поэтому не стоит высматривать аристократа по безупречным ногтям – можно очень крупно ошибиться. Вообще, следует учитывать, что аристократия, особенно английская и шотландская, это в большинстве деревенские жители. Если бы не служебные надобности – ноги бы их не было в этом ужасном Лондоне! Так что, если перед вами человек, объясняющийся в любви к столичному мегаполису, то вряд ли это птица очень высокого полёта.

Вряд ли аристократка будет пользоваться яркой косметикой, цветным лаком для ногтей, а уж приклеенные ногти представить на ней вообще немыслимо.

Конечно, бывают и исключения. Да ещё какие! Этот рассказ был бы неполным без упоминания не так давно скончавшейся доньи Каэтаны Фитц-Джеймс Стюарт, 18-й герцогини Альба! Она была обладательницей одного из самых значительных «старых» состояний в мире и самого длинного аристократического титула, содержавшего в себе 7 герцогств (в некоторых странах из них признаются только 5), 18 маркизатов, 20 графств не считая других титулов. Она имела прерогативу въезжать в собор Севильи верхом и не преклоняться перед Папой Римским! Тут уж было всё: донья Каэтана мало в чём себе отказывала и за это неоднократно подвергалась критике, в том числе исходящей и от людей своего круга. В обществе, в очень доверительной беседе могли слегка намекнуть, что поведение Каэтаны, скажем мягко, уж излишне эксцентрично, однако причиной тому являлась тяжёлая болезнь, затрагивавшая мозг. Герцогиня Альба храбро подверглась серии операций, облегчавших её состояние и предотвративших на значительное время сползание к полной беспомощности и деменции. Так донья Каэтана ещё на несколько лет осталась «на ногах», но от болезни очень сильно пострадало её лицо. Только поэтому она сделала несколько корректирующих косметических процедур и ещё раз вышла замуж! Хотя задолго до этого уже юридически была лишена дееспособности. Вот такая история.

Статья в тему:  Каждой покраске – свое время. Краска для подъездов: чем и как покрасить стены, можно ли красить зимой, видео и фото Современные материалы для покраски

87-летняя герцогиня Альба со своим 62-летним мужем

Согласитесь, мы нашли не так уж много признаков, которые может подсказать нам внешность. И все они оказались не такими уж абсолютными.

В следующий раз мы поговорим о самом важном – коснёмся поведения, этикета и речи аристократов и королей. И в этом новом рассказе снова будет развеян не один стереотип.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector