Happy Halloween! Поговорим об ужасно интересном празднике — Хеллоуин
Happy Halloween! Поговорим об ужасно интересном празднике — Хеллоуин?
На самом деле, как его только не называют. Праздник смерти, Самайн, Канун Дня всех святых. Больше всего прижились названия Самайн и Хэллоуин. Кстати, если вас давно мучает вопрос о том, куда ставить ударение в последнем, то куда угодно. Правильно и ХЭллоуин, и ХэллоуИн.
В этот день принято считать смерть и страх смешными, наряжаться в костюмы всевозможной нечисти и веселиться. Само собой, традиции празднования Хэллоуина сейчас и несколько веков назад очень различаются, но любить праздник со временем меньше не стали.
Что за праздник Хэллоуин? Когда наступает и почему отмечают канун Дня всех святых
Хэллоуин, пожалуй, один из самых мистических праздников в году, корни которого уходят к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Хэллоуин любят и отмечают во всем мире. В России к нему относятся неоднозначно, но среди молодежи канун Дня всех святых очень популярен. Подробнее об этом празднике — в материале vtomske.ru.
История Хэллоуина
Современный Хэллоуин — это видоизмененный праздник древних кельтов под названием Самайн (Samhain), который знаменовал собой окончание одного сельскохозяйственного года и начало следующего. Кельты делили год на две равные половины: светлую (лето) и темную (зима).
Гулянья затягивались на неделю. Однако кульминация праздника приходилась на ночь с 31 октября на 1 ноября — стык двух сезонов. Кельты верили, что последняя ночь уходящего года самая мистическая.
Согласно преданиям, именно в это время в мир живых проникали страшные духи. Чтобы отпугнуть нечисть, кельты гасили в домах огонь, надевали звериные шкуры, разрисовывали лица, а потом шли прыгать через костры и петь непристойные песни. Для того чтобы нечисть не баловалась в оставленных домах, кельты оставляли страшных «сторожей» — вырезанные фигурки из кормовой репы — турнепса. Для того чтобы задобрить духов, у жилищ клали угощения.
После принятия христианства Самайн и прочие кельтские забавы были признаны бесовщиной. В VIII веке римский папа Григорий III решил перенести на 1 ноября День всех святых. Этим христианская церковь хотела искоренить языческие традиции.
День 31 октября стал кануном этого праздника — All Hallows Even (вечер всех святых), сокращенно — Hallowe’en, еще короче — Halloween (Хэллоуин).
Как отмечают?
Изначально Хэллоуин праздновался там, где жили кельты — в Ирландии, Шотландии, Уэльсе, Англии и немного в Северной Франции. Позже праздник стали праздновать в Австралии и Америке, а после праздник дошел до Азии и Африки. В России Хэллоуин появился совсем недавно.
В современном мире праздник утратил свое историческое и религиозное значение. В какой-то степени сейчас Хэллоуин — просто повод для веселья. Кельтские традиции адаптировали под новое время: вместо шкуры зверей люди надевают костюмы, дарят угощения детям, а не духам.
Главным символом праздника стал «светильник Джека» — тыква с вырезанными глазами, носом и ртом, внутрь которой помещается свеча. Традицию создавать такие фонари связывают с ирландской легендой о старом фермере по имени Джек. Он умудрился дважды обмануть дьявола и взять с него обещание отказаться от посягательства на его душу. Джек не попал ни в рай, ни в ад. Он сделал из тыквы светильник, поместив в нее тлеющие угольки. Так он ходит по свету в ожидании судного дня.
Празднование Хэллоуина также сопровождается различными играми и гаданиями. Люди украшают свои дома фонариками, тыквами. К празднику готовят разные угощения из яблок. Дети же в костюмах ходят по домам и выпрашивают сладости с фразами по типу «сладость или гадость». Эта традиция относится к Средневековью, тогда ряженые брали угощения за молитвы о душах умерших.
Еда и напитки
Устраивая вечеринки на Хэллоуин, блюда и напитки к празднику делают соответствующие — пунш с плавающими кистями рук изо льда, коктейли с «мозгами» и «глазами», пироги в виде мозгов и прочее.
Если не хочется страшилок, можно приготовить себе пряный тыквенный латте. Традиционный хит осени для тех, кто любит кофе.
Костюмы и макияж
Одна из главных традиций современного Хэллоуина — наряжаться в жуткие костюмы. Основная тема таких нарядов — нечисть и сверхъестественные персонажи, однако популярны и костюмы на совершенно произвольную тематику.
Взрослые покупают для себя вампирские плащи, костюмы скелетов, волшебников, монстров, карнавальные маски. Для празднования не только наряжаются в костюмы, но и разрисовывают лицо. Рисуют шрамы, кровь, зловещую улыбку. Некоторые используют линзы для глаз, парики.
В 2021 одними из популярных образов наверняка станут костюмы главных героев корейского сериала «Игра в кальмара». Хотя по информации сервиса «Авито Доставка», в России самым популярным оказался образ персонажа из сериала «Бумажный дом» — красный комбинезон и маска Дали. Спрос на костюмы героев испанского шоу с прошлого года вырос в 4,4 раза. Также популярностью пользуются костюмы из сериала «Рассказ служанки», «Очень странные дела».
Как отмечают сейчас
Полного отказа от языческих обрядов не произошло. Маскарадные костюмы заменили звериные шкуры. Хэллоуинская одежка порой невероятно жуткая, чтобы нечисть, увидев ее, наверняка пустилась наутек. Угощения, характерные для Самайна, тоже остались. Только теперь они достаются детям, и обычно это что-нибудь сладкое – например, конфеты. Ну и об огне от священного костра не забыли. Сегодня его приносят домой в самодельных фонариках из тыквы. Достоверно неизвестно, использовали ли сей овощ кельты. Предполагается, что это были, скорее всего, брюква или репа.
Из обрядов до нашего времени дошли гадания, выпечка культового блюда – хлебов разной формы, нередко с рогами, бурные народные гуляния.
Все, что нужно знать о самом страшном празднике – Хэллоуине
16 октября 2019 , 16:44 София Блынская ,
Буу! Сладость или гадость?!
В ночь с 31 октября на 1 ноября граница между мирами стирается. Духи спускаются на землю, мертвецы восстают из могил, а по улицам разгуливают вампиры, ведьмы, единороги и волшебные существа. Нечисть вырывается на волю. Откуда же взялась традиция праздновать Хэллоуин?
Испокон веков люди обожают пугать себя, а страх смерти – один из самых сильных в нашем сознании. Лучший способ избавиться от страха – это прожить его. Когда мы лицом к лицу встречаемся с нашими самыми потаенными ужасами, они перестают пугать нас.
Поэтому традиции, свойственные Хэллоуину так распространены в мире. Более того, во многих культурах есть его аналоги:
•Праздник Дня Мертвых в Мексике
•Фестиваль Голодных Духов в Китае.
Все эти три праздника – своеобразный портал между сном и реальностью – миром духов и миром людей. Общего у них больше, чем кажется. Они не только отмечаются примерно в одно время (Хэллоуин празднуют в ночь с 31 октября на 1 ноября, День Мертвых – с 1 на 2 ноября, а Китайский фестиваль Голодных Духов чуть раньше – 2 сентября). В эти дни в разных частях света духи выходят в наш мир, а мы почитаем умерших, поднося им дары.
В Хэллоуин мы лицом к лицу сталкиваемся с тем, что вызывает трепет и ужас. С чем-то загадочным. Именно поэтому на праздники популярны не только классические костюмы ведьм и пиратов – мы их больше не боимся. Сейчас мы одеваемся в костюмы банкиров (потому что боимся потерять наши деньги), дантистов и медсестер (потому что боимся уколов и зубных процедур), монашек, священников (потому что боимся перед лицом Бога увидеть себя такими, какие мы есть) и даже яичницы с беконом (потому что боимся ожирения).
Благодаря Хэллоуину мы можем стать кем угодно – это традиция праздника маскарада, перевоплощения. Мы можем позволить себе больше, чем в повседневности. Мы можем сделать то, за что в обычной жизни нас будут осуждать
История праздника: страшные костюмы достались нам от Кельтов.
Корнями Хэллоуин уходит в кельтские праздники. Тысячи лет назад Кельтские племена делили год на две половины – светлую и темную. И предшественник Хэллоуина – Саммайн был границей между светом и тьмой, урожайной осенью и холодной зимой.
Ночью с 31 октября на 1 ноября Кельты жгли костры, провожая старый год. Они считали, что границы времени и пространства в эту ночь размывались, а духи из другого измерения могли переступить черту и проникнуть к нам. А обычные люди – затеряться в другом, враждебном мире.
Истории гласят, что так как в этот праздник граница между жизнью и смертью стирается и мы можем с легкостью прикоснуться к потустороннему, людям нужно оберегать себя от злых богов и духов. Поэтому Кельты облачались в звериные шкуры, приносили жертвы – животных и собранные плоды. Когда ночь заканчивалась, они забирали священный огонь по домам, чтобы и там отпугивать злых духов.
В свое время христианство приняло и переосмыслило многие языческие традиции, ведь так было проще обратить язычников в христианство. К примеру, римский языческий праздник Лемурия, отмечаемый 13 мая, в 609 году нашей эры указом церкви переименовали в «День всех святых». Теперь появилась традиция чтить память не всех усопших, а только христианских мучеников.
Праздник стал настолько значимым, что христиане решили передвинуть «День всех святых» к 1 ноября, чтобы вытеснить этнический Саммайн. Саммайн начали называть сначала «Вечер всех святых» («All Hallows Evening»), потом «Канун дня всех святых», в итоге получилось известное нам название – «Halloween».
Христианство, если верить историям, сформировало традицию выпрашивать сладости на Хэллоуиун. Бедные дети брали у жителей еду, а взамен молились за упокоение душ, чтобы те могли попасть в рай.
Лампа Джека – фонарь с глазами.
Согласно традициям, сформированным Хэллоуином, к празднику люди вырезают из овощей страшные головы, зажигают изнутри и украшают ею жилище.
С одной стороны, голова символизирует праздник уборки урожая, а еще – с ней связана интересная легенда о пьянице, которому удалось обмануть самого дьявола.
“Джек соблазнил Беса залезть на яблоню за сочной антоновкой, а как тот влез, быстренько вырезал на стволе крест. Бес, как известно, креста пуще всего боится.
Бесу с яблони не слезть, Джек с Бесом сторговался, чтобы тот по его душу не приходил, и Бес ему пообещал. Пришло время, Джек умер, приходит к райским воротам, а его в рай не пускают. «Ты, — говорят, — злобный пьяница».
Джек тогда к старому знакомому, Бесу, а тот говорит: «Я свое слово сдержал, зачем ко мне обращаешься?»
«Куда же мне деваться?» — возопил Джек. «Иди откуда пришел», — говорит Бес. Но по старой дружбе подкинул Джеку горячий уголек из Геенны огненной.
Джек в тот момент жевал тыкву, он уголек туда и спрятал. Уголек проклятый, не гаснет, да и Джек тоже стал проклятым, нет нигде ему пристанища, ходит с тех пор со своим тыквенным фонарем. Так и повелось у ирландцев вырезать тыкву, а в нее свечку вставлять на канун Дня всех святых», – пишет BBC.
Почему голод в Ирландии подарил Америке Хэллоуин и почему РПЦ пытается его запретить
В Америке праздник Хэллоуин распространился благодаря беженцам из Ирландии, которые в сороковые годы девятнадцатого века бежали от голода, случившегося из-за неурожая картофеля.
Сейчас к Хэллоуину готовятся во многих частях света, праздник справляют даже в России.
Однако РПЦ призывает запретить этот праздник, потому что он нарушает православные традиции и склоняет верующих людей к сатанизму.
Вот что о Хэллоуине пишут на «информационном портале Петрозаводской и Карельской епархии»:
«Языческий обряд «Хэллоуин» отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября в канун католического праздника – Дня всех святых. Язычники, сатанисты, колдуны и ведьмы считают этот день своим.
Православные священники предупреждают: надевая праздничные маски, немногие задумываются о том, что вместе с ними перенимают образы сатанинской нечисти и в некоторой степени, бесовское мироощущение. Люди уподобляют себя бесам и тем самым унижают и уничтожают свой образ, данный им Богом.
Религиозный сатанизм, содержащийся в Хэллоуине, проявляется буквально во всем. К примеру важным атрибутом современного беснования является такая «милая забава», как выспрашивание и раздаривание конфет и прочих сладостей. По сути, это ритуал приношения темным силам. Но школьники об этом не знают. Как и их родители, с умилением смотрящие на детские забавы.»
Стоит ли вспоминать, что в России есть традиция, которая имеет много общего с Хэллоуином?
Фольклорист Елена Краснопевцева пишет про предновогодние колядки:
«На христославные и посевные колядки разделились не сразу. Например, языческие смысл и стилистика просматриваются в некоторых народных традициях празднования 14 января — дня святителя Василия Великого, когда по старому календарю праздновался Новый год. Несмотря на память православного святого, колядование в этот день шло по вполне языческому обряду: рано утром в дом прибегали дети, бросали в иконы зерно, гоготали как гуси, изображали домашних животных, — все это, по языческим представлениям, способствовало плодородию.
Иногда колядовщики переодевались в необычные костюмы: вывернутые наизнанку шубы, страшные маски. В Карпатах до сих пор можно увидеть такие процессии. Смысл такого переодевания также архаичный: переодетый нечистью колядовщик олицетворял мертвеца, предка, который помогал «плодородию».
Как правило, одевались так именно на Новый год, 14 января, и исполняли в этом случае исключительно посевные, то есть языческие колядки. Этот обычай был распространен не только в Карпатах, но и по всей России, только у нас это осуждалось Церковью. «Новогодних» колядовщиков не пускали в дом, а одаривали угощениями за порогом или через окно. Кроме того, тем, кто на Святки ходил в «личине», полагалось обязательно окунуться на Крещение в «иордани» — специально вырубленной в реке и освященной проруби: смыть грех.
«Христославных» колядовщиков, напротив, приглашали в избы.
В отличие от переодевания в личины, «христославные» колядовщики ходили шествием с вифлеемской звездой, что олицетворяло поклонение волхвов Младенцу Христу и сопровождалось пением рождественских колядок и тропаря Рождества. Хотя есть христославные колядки, которые и не содержат рождественских сюжетов, а только пожелания благополучия и богатства. Часто встречаются и смешанные варианты, где по пашне «идет Христос и сеет жито», а помогает ему Богородица. Скорее всего, это древние языческие колядки, позже переделанные на христианский лад. От языческого прошлого оставался припев, текст которого также уже мог быть смешанным: «Пришла коляда накануне Рождества».
Что приготовить на праздник, чтобы это было «вкусно и здорово»
Хэллоуин – это преображения и вечеринки. Любому человеку трудно отказаться от еще одного повода собраться на праздник в кругу друзей и семьи.
Застолье – еще один важный аспект праздника.
Вот, варианты того, что я предлагаю вам приготовить к Хэллоуину из «Книги о вкусной и здоровой пище»:
«Тыква и ее разновидности (кабачки, патиссоны) — очень полезные и вкусные овощи.
Тыква содержит 7–8 % сахара, у нее нежная желтовато-белая мякоть, из которой вместе с пшеном или рисом получается хорошая сладкая каша. Тыкву, кроме того, жарят, из нее готовят вкусное пюре.
Лучшая из столовых сортов — медовая тыква, в ней наибольший процент сахара.
Тыква под молочным соусом
Ломтики нарезанной тыквы обжарить, уложить на сковороду, залить молочным соусом средней густоты, посыпать сухарями, смазать маслом и поставить в духовой шкаф.
На 1 кг тыквы — 1 стакан молока, 1 ст. ложку муки, 2 чайные ложки сухарей, 2 ст. ложки масла.
Тыквенно-яблочный пудинг
Тыкву очистить, нашинковать и тушить в молоке до полуготовности; затем добавить нашинкованные яблоки и тушить до готовности тыквы, после чего всыпать манную крупу, вымешать и варить еще 5 минут. После этого охладить, ввести сахар, желток и взбитый белок, осторожно перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь. Полить маслом и подавать к столу.
Тыквы — 100 гр., яблок — 100 гр., молока — 50 гр., крупы манной — 15 гр., сахара — 10 гр., 1/2 яйца, масла сливочного — 20 г.»
Поэтому запаситесь к Хэллоуину конфетами, вкусной едой, и придумайте себе на праздник костюм пострашнее.
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости
Опубликована переписка Лаврова с министрами иностранных дел Франции и Германии по нормандской встрече
Страх отравляет лучше любого яда, он убивает предателей долго и мучительно
Терапевт Асанов сообщил, что увлажнение воздуха поможет быстрее вылечиться от COVID-19
Avia.pro: реактивная артиллерия ДНР накрыла огнем танки и самоходки армии Украины под Горловкой
Си Цзиньпин заявил, что Китай и Тайвань должны объединиться
Лекарство от COVID-19 существует, и было создано российским ученым в 2016 году?
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
- Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки