Пн. Фев 26th, 2024

Как курский маньяк пытался убить Аллу Пугачёву

Как курский маньяк пытался убить Аллу Пугачёву

Летом 1980 года, буквально за пару недель до Олимпиады, к одной из проводниц поезда Москва – Харьков подошёл молодой человек и посетовал: билета не достал, а в Москве тяжело заболела мама. Женщина сжалилась, но и подумать не могла, что на самом деле мужчина едет убивать Аллу Пугачёву.

«Женщин режу, как курей»

По данным полиции, на след охотника за Аллой Пугачёвой напали в июле 1980 года, когда один из поездов Москва – Харьков по расписанию прибыл в Курск. В вагоне № 7 никого уже не было, только пятна крови на стенах и полу – следы жестокого преступления. Его взялись расследовать курские правоохранители – Анатолий Дородных и Вячеслав Панкин. Оказалось, пропали четыре женщины: две проводницы и две пассажирки. Их тела нашли вблизи перегонов Стальной конь – Орёл – Становой колодезь на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга. Экспертиза показала: им нанесли множество ножевых ударов и изнасиловали. Единственной зацепкой в этом деле стал пассажир Александр Прилуцкий. На подошве его ботинок нашли кровь убитых. Но он твердил: «Ничего подозрительного не видел и не слышал».

Тем временем в одном из ломбардов попытались сбыть кольцо одной из жертв. Парень с женским украшением на пальце привлёк внимание ювелира, и он вызвал полицию. Задержанным оказался некто Григорий Дугин, житель Курска. Перепугавшись, он выложил всё и сразу: перстень получил от знакомого Анатолия Нагиева. Тот хвастался: золота и денег у него много. Якобы внезапно разбогател. Дома у Анатолия в Курской области устроили обыск, мать сказала, что не видела сына две недели.

Преступления

Первое изнасилование Бешеный совершил в возрасте 17 лет. Жертва умолчала о случившемся, и вскоре маньяк совершил насилие во второй раз и снова ушел от наказания. Посадили его лишь после третьего инцидента, причем на этот раз преступник надругался над бывшей одноклассницей.

В колонии Нагиев вел себя примерно, за это его перевели в поселок Чикшино, где заключенный трудился на лесозаготовках. Облегченный режим разрешал выход за пределы зоны и встречи с друзьями, с этой целью мужчина садился на поезда без билета, давая взятки проводникам.

В этот период Нагиев ездил по разным городам, пытаясь знакомиться с женщинами. Как правило, ответом был резкий и грубый отказ, после чего маньяк в ярости насиловал и убивал жертву. Одной из них стала жительница Сосногорска, которую Бешеный два раза ударил ножом в грудь, а потом совершил акт некрофилии.

В 1979 году после досрочного освобождения серийный убийца работал киномехаником, ездил по городам и показывал фильмы. В тюрьме, где арестанту доверили радиорубку, он услышал первый сольный альбом Аллы Пугачевой, и теперь певица стала для Нагиева навязчивой идеей.

Анатолий Нагиев и Алла Пугачева / mzk1 и «Кино-Театр»

Он устроил дома иконостас с фотографиями артистки, выслеживал Аллу Борисовну у концертных залов, однажды пробрался за кулисы и представился журналистом, который поможет в решении некоторых проблем. Польщенная певица дала незнакомцу домашний адрес и номер телефона. Вечером тот вошел вслед за ней в подъезд дома, но испугался, услышав окрик вахтерши, и сбежал. По словам консьержки, мужчина находился в состоянии аффекта: его глаза вращались так быстро, что казались абсолютно черными, лишившимися белков.

В июле 1980 года Нагиев убил двух проводниц поезда, одна из которых показалась похожей на Пугачеву, и двух пассажирок, сидевших в купе. Также в вагоне находился электрик Александр Прилуцкий, испугавшийся при виде забрызганного кровью незнакомца. Но маньяк спокойно сказал, что режет только женщин, а мужчин принципиально не трогает, и позволил электрику спрятаться в туалете.

Попался Нагиев на кольце, которое снял с руки жертвы и отдал бывшему сокамернику Геннадию Дугину, похожему на него, рассчитывая навести милицию на ложный след. Тот надел на украшение на палец, но потом не смог снять и отправился в ломбард, чтобы распилить кольцо. Владелец мастерской, увидев женское украшение на пальце мужчины, сразу заявил в органы, а Дугин сдал товарища.

Воин Аэлиты

Из Орловского СИЗО Нагиев ухитрился сбежать – разорвал наручники, сшиб лбами двух охранников и сиганул в окно. Его поймали довольно быстро. И тюремщики, и сокамерники Бешеного жутко боялись: он часами отжимался от пола и не скрывал, что намерен бежать снова. В итоге был переведен в Курск, где на него надели специальные наручники, которые не снимали даже на время сна.

Его подозревали в совершении почти сорока преступлений, но доказать удалось лишь шесть. Впрочем, для смертного приговора этого хватило. С большинством из своих жертв Нагиев знакомился в поездах. «Я женщин режу как курей, а мужиков не трогаю», – говорил он, словно гордился.

На суде он бросался на свидетелей, ругал судей, а услышав, что его приговаривают к высшей мере, заявил: «Я, воин Аэлиты, ухожу от вас».

По пути в Новочеркасск, где должен был быть исполнен приговор, Нагиев снова бежал – бросился с перрона под колеса уходящего поезда, чудом выскочил с другой стороны и уехал на другом поезде. По городу и окрестностям развесили его портреты, телефоны милицейских участков разрывались от звонков, оперативники прочесывали улицы.

Взяли его лишь через месяц – на хуторе Яново. Нагиев устроил себе временное жилье в скирде сена – там он спал, ел, курил; носил при этом женское платье, так что окрестные жители сначала приняли его за цыганку. Ловили Бешеного целой ротой. В итоге привезли в больницу тюрьмы Новочеркасска с пятнадцатью ранениями, прооперировали – и вскоре привели в исполнение смертельный приговор.

А Пугачева, как рассказывали, долгие годы после этого вычеркивала Курск из списка городов, в которые собиралась поехать на гастроли.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии