Пт. Мар 31st, 2023

Психодинамическая теория (психоанализ) З

Психодинамическая теория (психоанализ) З. Фрейда

Пожалуй, не одна из теорий личности не была так широко известна, как психодинамическая теория (психоанализ), которая вышла далеко за пределы психологической науки и повлияла не только на развитие психологии, но и социологии, медицины, культуры, искусства 20 века. Её основоположником был австрийский учёный, психоаналитик, психиатр и невролог Зигмунд Фрейд (1856 – 1939).

Главным источником развития личности Фрейд считал врождённые биологические факторы (инстинкты), которые порождают энергию либидо (влечение, желание). Она является энергией жизненных поступков человека и находит разрядку в сексуальном поведении. По мнению учёного, между инстинктами и влечениями с одной стороны и между сознанием и морально-этическими нормами с другой, происходит сложное динамическое взаимодействие. Регулируется это взаимодействие поведением человека. Причём, главную роль в этом играет бессознательное. Такое объяснение послужило появлению целого направления в теории личности как психодинамического (психоанализ).

Инстинкты — это движущие, мотивационные силы личности, биологические факторы, высвобождающие запасы психической энер­гии.
Для Фрейда инстинкты — это не врожденные рефлексы, а та часть стимуляции, которая исходит от тела. Целью инстинктов является устранение или ослабле­ние стимуляции при помощи определенных типов поведения (например, еда или сексуальная активность).

З. Фрейд выделял 2 большие группы инстинктов: жизни и смерти.

Инстинкты жизни (Эрос) включают в себя голод, жажду, сексуальную активность и направлены на самосохра­нение особи и выживание вида. Это созидательные, поддерживающие жизнь силы. Та форма психической энергии, в которой они проявляют себя, получила название либидо.
Либидо – это определенное количество психической энергии, которая находит разрядку исключительно в половом поведении.

Фрейд верил в то, что людям присуще и стремление к смерти.
Инстинкты смерти (Танатос) — это разруши­тельные силы, которые могут быть направлены как вовнутрь (мазохизм или самоубийство), так и вовне (ненависть и агрессия). В отличие от энергии либидо, как энергии инстинктов жизни, энергия инстинктов смерти не получила особого наименования. Однако Фрейд считал их биологически обусловленными и такими же важными в регуляции человеческого поведения, как и инстинкты жизни.
К концу жизни Фрейд все больше приходил к убеждению, что инстинкт агрессии может быть весьма могуществен в качестве фактора мотива­ции.

Структура личности по Фрейду

Трёхкомпонентная психическая структура личности, предложенная Фрейдом в качестве основного подхода к исследованию психики, была изложена им в работе «Я и ОНО» в 1923 году.

Зигмунд Фрейд (1856–1939) – австрийский психиатр, основатель психоанализа. К наиболее значимым достижениям Фрейда в психологии можно отнести предложенную им психическую структуру личности, понятие защитных механизмов и методику психоанализа.

Принимая во внимание научные открытия своего времени и достижения в различных областях знания, Фрейд сумел предложить очень удачную «конструкцию» личности, используемую многими современными психологами и по сей день. Предложенная структура личности по Фрейду имеет оригинальный целостный характер, соединяющий в себе, с одной стороны, природную составляющую индивида, с другой – влияние социальной среды на формирование и развитие личности.

Постулат Фрейда «все проблемы родом из детства» остался основополагающим для многих его бывших сторонников, предложивших впоследствии свои собственные концепции. Карен Хорни , Альфред Адлер, Эрик Берн заменили ведущую роль психосексуального фактора в развитии личности на социальную адаптацию человека.

Понятие психологической защиты, предложенное Фрейдом в 1894 году в качестве неосознаваемого психического процесса, впоследствии также органично вошло в различные направления и теории. А методика психоанализа, которую использовал в своей классической концепции Фрейд, является, пожалуй, первым образцом системы, позволяющей затронуть внутренние процессы личности в терминах сознания.

Фрейд, 1926 год. Автор фото Ferdinand Schmutzer.
Источник: собрание свободных медиафайлов Википедии.

Зигмунд Фрейд: Я и ОНО

Структура личности у Фрейда представлена в виде трёх основных составляющих психики: Я (Ego), ОНО (id) и Сверх-Я. Давайте остановимся на них чуть подробней.

Я (Ego), в свою очередь, само состоит из трёх составляющих: сознательного, предсознательного и собственного бессознательного.
Я является посредником между внутренним и внешним миром (между ОНО и Супер-Я), сохраняя равновесие посредством защитных механизмов. «Я старается заменить принцип удовольствия, который безраздельно властвует в ОНО, принципом реальности. Я олицетворяет то, что можно назвать разумом и рассудительностью, в противоположность ОНО, содержащему страсти» (1, стр. 152).

Сознательное – это все восприятия, которые в данный конкретный момент нами осознаются: приходящие извне, а также изнутри (ощущения), наши мысли и умозаключения (1, Я и ОНО). Система восприятия при этом выступает как ядро личности.
Предсознательное – это то, что когда-то было сознательным. Состояние осознанности быстро проходит. Восприятия и представления в данный момент, через какое-то время перестают быть таковыми и переходят в разряд предсознательного (1).
Бессознательное нашего Я (Ego) формируется посредством сознания, которое пополняет не только предсознательное (ранее осознанное), но и гораздо большее, то, что мы, воспринимая – не осознавали! (1).

Сознание человека входит в структуру Я, но работает как на сознательную, так и на бессознательную часть нашего Я(Ego), зачастую одновременно. Иногда сложная интеллектуальная работа происходит неосознанно, например во время сна. Сознание даже ночью руководит цензурой сновидений (1).
Сознание – ключевой момент сознательного. Всё наше знание проходит через сознание. Даже часть нашего ОНО через внутренние мыслительные процессы, слова и восприятие, может стать осознанным, а следовательно, перейти в наше Я(Ego) (1).

Структура личности по Фрейду.
Автор картинки неизвестен.
Источник: интернет-журнал по психологии «Развитие».

Бессознательная часть структуры личности по Фрейду
и моральные установки

ОНО (id) – это бессознательная часть психики, совокупность инстинктивных влечений. «Индивидуум представляется нам как непознанное и бессознательное ОНО, на поверхности которого покоится Я» (1, Я и ОНО, стр.151).
По отношению к ОНО составляющая Я подобна всаднику, который должен обуздать превосходящую силу лошади. Но зачастую Я лишь воплощает волю ОНО в действие, как будто бы это было его собственной волей (1).
«Вытесненное» при этом сливается с ОНО и становится его частью. С одной стороны, вытесненное благодаря сопротивлениям вытеснения резко обособлено от Я, с другой – сливаясь с ОНО, благодаря восприятию может вновь вернуться к структуре Я в качестве нового своего «заместителя» (1).

Сверх-Я (Super Ego) – это моральные установки человека, сформировавшиеся посредством идентификации с родителями и другими окружающими людьми. «Будучи маленькими детьми, мы знали этих высших существ, удивлялись им и испытывали страх перед ними, впоследствии мы приняли их в себя самих» (1, Я и ОНО, стр. 163).
В дальнейшем роль родителей переходит к учителям и авторитетам, осуществляя в качестве правил и запретов моральную цензуру.

Защитные механизмы

Защитный механизм – термин впервые был введён Фрейдом и подразумевал неосознаваемый психический процесс, направленный на снижение эмоционально-негативных переживаний.
При жизни сам Фрейд выделял чуть меньше десяти таковых, отмечая, что действуют они комплексно, в совокупности друг с другом. В дальнейшем его дочь Анна и другие единомышленники увеличили этот перечень до нескольких десятков.

Впоследствии термин «прижился» и вошёл в общеупотребительный лексикон психологов различных школ и направлений. При этом следует отметить, что нет какой-либо общепринятой классификации для психологических защит, представители разных направлений используют этот термин со своими характерными особенностями (2).
Из наиболее известных психологических защит можно выделить следующие: проекция, вытеснение, замещение, рационализация, отрицание и регрессия.

Как уже упоминалось выше, заслуга Фрейда заключается в том, что он создал первую структуру личности, которая давала возможность проникнуть и попытаться понять скрытый внутренний мир другого человека. Методика классического психоанализа включает в себя ряд методов и технических приёмов (техник) для последовательного прохождения определённых психических процессов, которые и характеризуют её особенности.

Метод свободных ассоциаций, толкование сновидений и метод неосознаваемых действий и оговорок лежат в основе классического психоанализа. Подход использует такие процессы как: перенесение, контрперенос, переработка и преодоление сопротивлений анализируемого, процесс катарсиса. Технические приёмы оговаривают поведение психоаналитика во время сеанса и рекомендации по восприятию материала. Организационные моменты затрагивают гарантии и область применения.

В современных направлениях психоанализа осталось немного от методики классической концепции Фрейда. Удачное название, имидж и сложившаяся ранее организация дела позволяют неплохо существовать этим направлениям и поныне. Более подробно о классическом психоанализе Зигмунда Фрейда будет рассказано в следующей статье.

Литература:
1. З. Фрейд. По ту сторону удовольствия З.Фрейд: Пер. с нем.– Мн.: Харвест, 2004.
2. З. Фрейд. Материал из Википедии.
3. З. Фрейд. Толкование сновидений под общ. ред. Е. С. Калмыковой, М. Б. Аграчевой, А. М. Боковикова. – М.: Фирма СТД, 2005.

Вернуться к меню навигации на главной странице сайта: Чем интересна психология? Что она может дать?
Все тексты авторские. Полное или частичное использование материалов сайта разрешается с указанием прямой ссылки на источник.

Критика психоаналитической теории Фрейда

Это чрезвычайно упрощенная интерпретация очень глубокой теории, которая повлияла на многих исследователей в области психологии, а также художников, писателей и т.д. Теория Фрейда подверглась серьезной критике, отчасти из-за того, что ее невозможно проверить экспериментально. Это поднимает важный вопрос для исследователей, а именно: можно ли фальсифицировать теорию. Впервые этот вопрос был поднят в работах Карла Поппера, философа, который особенно интересовался методологией науки. Он считал, что правильность теории может быть доказана только в том случае, если ее в принципе возможно опровергнуть, и это свойство научных теорий называется фальсифицируемостью. Поясним это на примере. Рассмотрим теорию, согласно которой Вселенная спонтанно возникла 3 секунды назад и исчезнет через 3 секунды. Эта теория не может быть доказана — вы можете утверждать, что помните события, произошедшие более 3 секунд назад, или указывать на древние исторические памятники, но все эти аргументы несостоятельны, потому что факты, которые вы приводите, могли произойти во время спонтанного процесса сотворения мира. Точно так же, если вы посмотрите на часы и через 4 секунды осмысленно заявите, что мир все еще существует, вы все равно не сможете опровергнуть теорию — ведь мир, возможно, только что был создан, а вместе с ним и ваши воспоминания о том, как вы смотрели на часы в течение 4 секунд. Короче говоря, эту теорию невозможно опровергнуть. Но по тем же причинам ее нельзя опровергнуть, потому что она не требует экспериментального доказательства. Но представьте, если бы кто-то разработал (вполне правдоподобную) теорию о том, что очки, брошенные с вершины небоскреба на землю, разобьются. Эту теорию можно легко опровергнуть — если с крыши (экспериментальный образец) сбросить много стаканов и большая часть из них не разобьется, то это означает, что теория ложна. Аналогично можно сделать вывод, что если все или большинство стекол разбиваются, то теория доказана. Короче говоря, если нельзя убедиться, что следствия, противоречащие данной теории, невозможны, то ее правильность недоказуема. психологическое поведение фрейд тренинг

С точки зрения заявленного аргумента, теория Фрейда недоказуема. Утверждения о том, что опыт раннего детства оказывает сильное влияние на развитие личности человека, трудно проверить просто потому, что не существует научных доказательств того, каким на самом деле был этот опыт. Именно поэтому фрейдистские психотерапевты помогают своим пациентам исследовать их прошлое, подробно расспрашивая их и используя различные техники психологического тренинга, направленные на высвобождение скрытых чувств. Они утверждают, что хотя они не осознанны, они таятся в подсознании и проявляются только в случайных оговорках (фрейдовские оговорки) или в снах, которые интерпретируются, чтобы раскрыть их символическое значение. Например, некоторые реальные мысли (которые могут представлять слишком большую угрозу для психики пациента) считаются бессознательными и появляются в символической форме в сновидениях. Например, Фрейд считал, что пациенту часто снится жираф, потому что он боится потерять свой пенис.

К вышеперечисленным критическим замечаниям следует добавить, что теория Фрейда была сексистской. Например, он подразумевает, что женщины «по природе своей» более слабые личности. Кроме того, некоторые пациентки Фрейда сообщали, что в детстве подвергались сексуальному насилию со стороны родственников. Фрейд обычно считал эти истории фантазиями, но, судя по современным данным о распространенности сексуального насилия над детьми, ему следовало бы отнестись к этим жалобам более серьезно.

Современный психоанализ

Основой психоанализа остается учение Зигмунда Фрейда. Его идеи о бессознательном дают науке большую сферу для изучения.

В XXI веке психоанализ развивается в трех направлениях:

  • Психоаналитическая концепция, на основе которой направление меняет свои границы и наполняется новыми идеями.
  • Прикладной психоанализ, в рамках которого изучаются проявления общества: культуру, ценности и общественные потребности.
  • Клинический психоанализ. Это целый терапевтический метод для работы с клиентами. В рамках терапии клиент размещается на кушетке лежа, а терапевт сидит за изголовьем. При этом, клиент не видит терапевта. Это способствует свободному потоку его мыслей. У него создается впечатление, что он ведет диалог с самим собой. Такая атмосфера позволяет клиенту раскрепоститься.

Создание психоанализа, как направления науки, стало важной вехой в развитии психологии. В рамках этого учения были затронуты особенности психики, которые помогают понять источник и механизм внутренних проблем человека. С развитием психоанализа стало возможным работать не только с той информацией, которую дает клиент, но и достичь глубины его неосознаваемых мыслей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector