1 просмотров

Экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция

Краткий обзор научных фактов про средства экстренной контрацепции:

  1. Вам нужно принять экстренную таблетку в течение 3 дней / 72 часов (Постинор, Эскапел) или 5 дней / 120 часов (Женале, Гинепристон) после секса без предохранения, чтобы они были эффективны. Чем раньше вы их примите, тем лучше будет результат (максимум — до 95,7%).
  2. Спираль может быть установлена до 5 дней после незащищенного полового акта или до 5 дней после самого раннего периода овуляции.
  3. Принимая противозачаточные таблетки «72 часа» знайте, что они могут причинить вам головную боль или боль в животе, вызвать тошноту или рвоту.
  4. Таблетка экстренной контрацепции может сделать приход вашего очередного менструального цикла более ранним, поздним или значительно болезненным, чем обычно.
  5. В случае рвоты в течение 2 часов после приема Постинора, Эскапела или в течение 3 часов после приема Женале, Гинепристона, обратитесь к врачу, так как вам потребуется принять новую дозу препарата или установить спираль.
  6. Если данные методики не сработали и незапланированное зачатие все же наступило, есть возможность на ранних сроках решить проблему путем медикаментозного аборта в условиях клиники.
Статья в тему:  Как проверить правильно ли работает гигрометр. Как пользоваться гигрометром: пошаговая инструкция

Что предлагает современная гинекология?

Основные методы предохранения в экстренных случаях в репродуктивной медицине это: медьсодержащие внутриматочные контрацептивы (ВМС) и таблетки (ТЭК, «72 часа после»). «Медные» ВМС гинекологи считают наиболее эффективной формой экстренной контрацепции. Она исключает оплодотворение, вызывая химическое изменение структуры сперматозоидов и яйцеклеток, прежде чем они встретятся, а также сдвиги в структуре эндометримя, препятствующие внедрению оплодотворенной яйцеклетки. Из таблеток «после акта» лучшими считаются те, которые в своем составе содержат мифепристон (Женале и т.п.).

⚠ Рекомендуем получить консультацию у врача гинеколога-эндокринолога нашей клиники или любого другого по вашему желанию о возможности применения данных средств и что было бы лучше конкретно в вашем случае.

Таблетки экстренной контрацепции

Препараты для «пожарных» случаев спасают от беременности, предотвращая или задерживая овуляцию, но не вызывают аборт. В тоже время даже самая лучшая экстренная контрацепция не может прервать уже состоявшуюся беременность или нанести вред развивающемуся эмбриону.

Из таблеток, принимаемых в течение 72 часов после акта, ведущая роль принадлежит 3 группам:

  1. Постинор и Эскапел (содержат левоноргестрел);
  2. Женале и Гинепристон (в составе мифепристон);
  3. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК), состоящие из этинилэстрадиола плюс левоноргестрел.

Как часто и сколько можно пить экстренную контрацепцию?

Некоторые женщины неоднократно используют таблетки от беременности после акта по любой из указанных выше причин или в качестве основного метода контрацепции. В таких ситуациях необходимо дальнейшее консультирование пациентки относительно того, какие варианты для регулярного предохранения могут ей подойти.

Статья в тему:  Построить тандыр на даче. Как сделать тандыр из кирпича своими руками - пошаговая инструкция

Повторное использование таблеток «72 часа» может быть вредным для женщин. Частое применяемые, они могут привести к усилению побочных эффектов, таких как нарушения менструального цикла, хотя их повторное использование для многих не представляет никаких известных рисков для здоровья. Было обнаружено, что даже лучшие таблетки для экстренной контрацепции менее эффективны у женщин с ожирением, однако проблем с безопасностью нет. Тучным женщинам не может быть отказано в этом методе, когда он им действительно необходим.

Учитывая довольно существенное воздействие таких препаратов (особенно Постинора и Эскапела) на гормональный фон и работу матки, яичников, было бы небесполезно провести некоторые профилактические мероприятия, направленные на нормализацию и стабилизацию деятельности этих органов. Предлагаем обратить внимание на такую процедуру, как массаж придатков и матки, обладающую рядом достоинств и позволяющую добиться нужного эффекта без приема гормонов и других лекарств. Это позволит в будущем избежать внематочной и замершей беременности, других ранних и поздних осложнений при вынашивании ребенка (гестоза, ИЦН, угрозы невынашивания и гипоксии плода).

Спираль от беременности

Второе эффективное средство экстренной контрацепции — это спираль. Как работает ВМС в качестве защиты от беременности после акта?

Внутриматочное устройство представляет собой небольшое Т-образное пластиковое и медное медицинское изделие, которое врач гинеколог вводит в матку (матку). Оно высвобождает медь, чтобы остановить имплантацию яйцеклетки в матку или оплодотворение.

Статья в тему:  Козырек над входом: красивые и оригинальные варианты оформления. Строительство навеса над крыльцом частного дома – фото и обзор разных козырьков Как сделать навес над входной дверью

С целью предохранения в экстренной ситуации внутриматочную спираль можно вводить до 5 дней после незащищенного полового акта или до 120 часов после самого раннего времени, когда вы могли овулировать (выпустили яйцеклетку), чтобы предотвратить нежелательную беременность. Вы также можете оставить ее в качестве постоянного метода контрацепции. Медьсодержащий ВМК не следует вводить после сексуального насилия, поскольку женщина может подвергаться высокому риску инфекций, передаваемых половым путем, таких как хламидиоз и гонорея.

Насколько эффективна ВМС помогает избежать беременности?
Введение спирали в матку в рекомендованные сроки является весьма эффективным методом экстренной контрацепции — менее 1% женщин, использующих её, беременеют. Это средство более эффективно для предотвращения нежелательной беременности после незащищенного секса, чем «противозачаточная таблетка после акта».

Кто может использовать ВМС?
Большинство женщин могут использовать эту методику при желании и отсутствии противопоказаний. Однако метод может не подойти, если у вас есть:

  • нелеченная инфекция, передающаяся половым путем (ИППП) или тазовая инфекция,
  • проблемы с маткой или шейкой матки,
  • необъяснимое кровотечение между периодами или после секса,
  • у вас установлена беременность,
  • есть риск, что уже можете быть беременны.

Средство безопасно во время кормления грудью — его использование в экстренных случаях не повлияет на запас молока и лактацию.

Экстренная контрацепция

По статистике, на долю запланированных беременностей приходится 65,7 %. По результатам исследований в Шотландии на базе Эдинбургского госпиталя провели анкетирование, в ходе которого было установлено, что только 8,6 % женщин сохранили незапланированную беременность. В то время как 89,7 % женщин, сделавших аборт, указали в графе причины незапланированную беременность.

Статья в тему:  Как из дрели сделать горизонтально сверлильный станок. Самодельный сверлильный станок и другие приспособления из дрели

Экстренная (посткоитальная, аварийная) контрацепция — метод предупреждения беременности после незащищенного полового акта.
Механизм действия общий для всех видов экстренной контрацепции, он складывается из нескольких составляющих: подавление овуляции за счет снижения выработки фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гипофизом и реализация принципа отрицательной обратной связи, включая преовуляторную фазу менструального цикла, а также регрессия пролиферации эндометрия, которая препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Отдельно хочется сказать про медьсодержащие средства и их механизм действия, который основывается на токсических свойствах меди. Внутриматочное средство вызывает воспалительную реакцию со стороны эндометрия, таким образом препятствует имплантации эмбриона и затрудняет проникновение сперматозоидов в матку.

Показаниями для посткоитальной контрацепции может послужить: незащищенный половой акт, пропуск приема оральных контрацептивов более двух дней, нарушение целостности презерватива во время полового акта и ошибка в расчетах «благоприятных дней» при использовании календарного метода. Необходимо прибегнуть к экстренной контрацепции в течение 72 часов, по некоторым данным, эффективность метода сохраняется до 120 часов.

Основываясь на данных ВОЗ, использование аварийной контрацепции необходимо производить не более двух раз в год без угрозы эндокринологического и гинекологического здоровья женщины. Необходимо помнить, что посткоитальная контрацепция не защищает от заболеваний, передающихся половым путем.

При приеме экстренной контрацепции необходимо помнить о противопоказаниях, таких как: беременность, лечение глюкокортикоидами, состояния, при которых противопоказаны эстрогены, тромбоэмболия в анамнезе, заболевания печени, рак молочных желез или эстроген-зависимые опухоли.

Статья в тему:  Подставка для паяльника своими руками признак хорошего стиля работы. Подставка для паяльника своими руками – признак хорошего стиля работы Как сделать подставку под паяльник

Выделяют пять видов экстренной контрацепции:

  1. КОК, или метод Юзпе;
  2. Прогестагены;
  3. Антипрогестины;
  4. Антигонадотропины;
  5. Медьсодержащее внутриматочное средство.

Метод Юзпе

Этот метод экстренной контрацепции заключается в двукратном приеме любого монофазного средства в дозировке 100 мкг эстрадиола (3–5 таблеток/сутки). Первую дозу необходимо принять в течение 72 часов после полового акта, вторую дозу через 12 часов после применения первой.

При этом методе контрацепции у женщин наблюдаются такие побочные эффекты, как: тошнота (51 %), рвота (19 %), масталгия и кровянистые выделения из влагалища, в некоторых случаях возможен сдвиг менструации.

Прогестагены

При этом методе контрацепции используют препараты, содержащие левоноргестрел (постинор и эскапел). Постинор принимают в дозировке 0,75 мг (1 таблетка/сутки) в течение 48 часов после незащищенного полового акта, вторая доза аналогична методу Юзпе. Эскапел принимают в дозе 1,5 мг (1 таблетка/сутки) однократно в течение 72 часов после полового акта.

Одним из побочных эффектов применения прогестагенов может быть внематочная (эктопическая) беременность, поскольку механизм действия таких препаратов основывается на подавлении овуляции, которая происходит за счет замедления работы фаллопиевых труб.

Антипрогестины

Применение антипрогестинов является одним из самых широко используемых методов контрацепции. Мифепристон — производное норэтиндрона, применяют однократно в дозировке 10 мг в течение 72 часов после незащищенного акта. Особенностью механизма действия препарата является его высокая аффинность к прогестероновым рецепторам, селективное антигравидное изменение эндометрия и повышение контрактильности матки.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует использование Мифепристона в качестве средства для медикаментозного аборта на сроке до 70 дней с первого дня последней менструации.

Антигонадотропины

Даназол редко используют в качестве экстренной контрацепции из-за выраженности его побочных эффектов. Данный препарат используют при лечении эндометриоза, поскольку он инициирует атрофию эндометрия. В качестве экстренной контрацепции его применяют дважды в дозе 600 мг в течение 12 и 72 часов.

Среди побочных эффектов, характерных для антигонадотропинов, наблюдаются увеличение массы тела, гирсутизм, себорея, акне и огрубение голоса.

Медьсодержащие внутриматочное средство

Одним из самых эффективных методов является использование медьсодержащих контрацептивов, по статистике, происходит только одна беременность на 5000 использований. Медьсодержащий ВМК вводят в полость матки в течение 5 дней после незащищенного полового акта.

Метод противопоказан рожавшим женщинам, а также пациенткам с высоким риском развития воспалительных реакций (большое число половых партнеров и случайных половых связей).

Выбор препарата

Выбор препарата для экстренной контрацепции зависит от нескольких факторов. Во-первых, это индивидуальная переносимость отдельных компонентов, в том числе и меди. Во-вторых, это время, прошедшее после незащищенного полового акта. В графике, представленном далее, видна корреляция между сутками и эффективностью методов экстренной контрацепции. В-третьих, важно учитывать день цикла, количество незащищенных половых актов и интервалы между ними, поскольку период действия аварийной контрацепции ограничен.

Взаимодействие с лекарственными средствами

При использовании экстренной контрацепции необходимо помнить о влиянии различных препаратов на этинилэстрадиол. Барбитураты или рифампицин индуцируют цитохром Р450 (CYP)-зависимого фермента, который оказывает свое метаболическое влияние, увеличивая скорость инактивации гормона и снижая его концентрацию в сыворотке крови, что приводит к снижению контрацептивного эффекта.

Некоторые антибиотики оказывают влияние на метаболизм этинилэстрадиола в печени и кишечнике, нарушая микрофлору кишечника, которая гидролизует конъюгаты этинилэстрадиола, способствуя реабсорбции свободного этинилэстрадиола, что в итоге приводит к снижению контрацептивного эффекта.

Препараты экстренной контрацепции

Женщины часто приобретают подобные препараты, не проконсультировавшись предварительно с врачом. Это крайне нежелательно, ведь лишь специалист может оценить последствия применения того или иного препарата и назначить идеально подходящий именно вам. Только в этом случае вы будете уверены, что предупреждение беременности не нанесет непоправимый вред.

Одними из наиболее распространенных препаратов являются средства старого поколения. Побочных эффектов у таких препаратов довольно много. Принимать их следует, как правило, в течение периода в 72 часа (после полового акта). Вторая таблетка принимается через 12 часов. Чем раньше был принят препарат, тем меньше шанс того, что беременность наступит.

Существуют и средства, которые нужно примать всего один раз, а также те, что принимаются в два приема по несколько таблеток.

Постинор

Постинор — гормональный препарат для экстренной контрацепции из «прошлого века». Чем раньше была принята таблетка, тем выраженнее конрацептивный эффект. Постинор содержит очень высокую дозу гормона левоноргестрела, которая весьма ощутимо ударяет по яичникам. Поэтому, после применения препарата менструальный цикл может нарушаться. Этот препарат нельзя использовать чаще 2-х раз в год и рассматривать как одно из возможных противозачаточных средств. В особенности это относится к молодым женщинам не достигшим 18 лет, у которых гормональный баланc ещё не установился.

После экстренной контрацепции

— следующая менструация может начаться раньше или позже, чем обычно;
— менструальные выделения могут быть более обильными, в этом случае необходимо обратится к врачу;
— обязательно обратитесь к гинекологу до начала следующей менструации для обследования на половые инфекции, на приёме сообщите, что пользовались экстренной контрацепцией;
— если через три недели после приёма препаратов экстренной контрацепции у вас не началась менструация или появились признаки беременности, срочно посетите гинеколога;
— до следующей менструации необходимо использовать барьерные методы (презерватив).

Противопоказания для применения препаратов экстренной контрацепции

— тромбоэмболии и маточные кровотечения в прошлом;
— тяжёлые заболевания печени;
— тяжёлый приступ головной боли (мигрени);
— возраст старше 35 лет;
— большой стаж курения.

Возможные побочные эффекты гормональной экстренной контрацепции

— тошнота;
— рвота;
— головная боль;
— боли в молочных железах;
— боли в животе;
— различные нарушения менструального цикла;
— тромбозы.

Побочные эффекты экстренной контрацепции обычно уменьшаются или полностью исчезают в течение двух дней.

Из-за возможного тератогенного (вызывающего уродства) действия гормонов на плод, в случае неудачной экстренной контрацепции и возникновения беременности рекомендован медицинский аборт.

Внутриматочная контрацепция
Внутриматочная экстренная контрацепция заключается в введении внутриматочного средства (ВМС) — спирали в первые 5 дней (120 часов) после незащищённого полового акта, что предотвращает прикрепление уже оплодотворённой яйцеклетки в полости матки.

Метод несколько эффективнее, чем метод гормональной экстренной контрацепции, однако при его применении следует учитывать индивидуальные особенности женщины, её желание и в дальнейшем длительно использовать именно этот метод предохранения от нежелательной беременности, а также все возможные противопоказания к введению внутриматочных средств, особенно наличие инфекций.

Экстренное введение внутриматочных средств не рекомендуют применять молодым нерожавшим женщинам, а также при большом числе половых контактов и партнёров, при случайных половых связях.
Если женщина хочет поставить внутриматочную спираль, но в прошлом часто болела воспалительными заболеваниями половых органов, нужно непосредственно перед установкой внутриматочного средства и в последующие 5 дней применить антибиотики.

Экстренная внутриматочная контрацепция

Технология построена на введении в полость влагалища специальной внутриматочной спирали в первые 5–7 дней после полового контакта, при котором существует риск незапланированной беременности. Спираль блокирует имплантацию оплодотворенной яйцеклетки, действуя при этом эффективнее предыдущего метода.

Однако применять такое средство экстренной контрацепции нельзя, если речь ведется о молодой нерожавшей женщине. К тому же существует ряд противопоказаний к его применению, распознать которые сможет квалифицированный врач.

Если у вас произошел незапланированный половой контакт без должного уровня защиты, обращение к специалисту — единственно верный вариант. Позвоните в медицинский центр Бест Клиник, чтобы записаться на прием. Или создайте на обратный звонок оператора, заполнив специальную форму на сайте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector