0 просмотров

Актуальные проблемы журналистики: тенденции развития и перспективы

Актуальные проблемы журналистики: тенденции развития и перспективы

Отрасль журналистики и средств массовой информации в наше время быстро развивается. Данная сфера незаметно даже для потребителя контента занимает все новые и новые ниши: интернет, социальные сети и т.п. Появляются целые платформы для подбора статей, процветает поле рекламных текстов и копирайтинг. Звучит очень хорошо, но на деле в журналистике, как и везде, есть свои проблемы и сложности. Данная сфера постоянно меняется, подстраивается под тенденции времени, модернизируется, но новшества нередко несут за собой и трудности.

Если обращать внимание преимущественно на журналистику в России, то можно выделить ряд довольно серьезных проблем. Сразу вспоминается цензура, навязчивое покровительство СМИ со стороны правительства; огромный государственный сектор СМИ, работающий в убыток, но вытесняющий частные медиа; множество низкосортных, «желтых» изданий и их попытки всеми способами завлечь читателя и заработать на его слабостях. В конце, казалось бы, научной статьи в серьезном издании нередко встречается броское объявление гадалки.

Только для своих

Если вы знаете, кто именно увидит вашу рекламу, рекламное пространство становится намного более ценным. Google и Facebook знают, кто смотрит то или иное объявление, а их конкуренты за рекламные доллары — газеты или телевидение — нет!

Статья в тему:  Как сделать лебедя из бутылки. Лебедь из пластиковых бутылок своими руками: простые техники изготовления

Журналистские коллективы теперь вынуждены полагаться на Google и Facebook, чтобы добраться до своей аудитории, и должны передавать им данные о своих подписчиках — зрителях, слушателях и читателях. И деньги, которые раньше шли издателям газет и журналов, продюссерам теле- и радиовещания, достаются Google и Facebook, глобальным монополиям. С 2004 по 2014 год Google потратил 23 миллиарда долларов на покупку 145 компаний. Facebook потратил примерно такую же сумму на покупку 66 компаний, что позволило достичь доминирующего положения в мобильных социальных сетях.

Но дело не в монополизации отрасли. Эти концерны — не просто более мощные медиагиганты, убивающие мелких конкурентов. Google и Facebook вообще не занимаются журналистикой, они управляют информационными сервисами. Им все равно, какие новости они распространяют.

Создатель Facebook Марк Цукерберг руководствовался благой целью — связать между собой людей, наладить между ними дружеские связи. Изначально предполагалось, что общественно значимые новости берутся из профессиональных СМИ. Но ныне интернет — главный инструмент донесения информации до аудитории. Поэтому на нас обрушивается поток новостей, которые изготавливаются специально для Facebook. Они изначально предназначены для того, чтобы компьютер обратил на них внимание и распространил по всей сети. Главное — заставить получателя придуманной новости поделиться прочитанным, разослать в своем кругу.

Как работают социальные сети? Получаешь информацию о жизни одноклассников, которых давно не видел, фото счастливчика, отдохнувшего на море, приглашение от друзей на дачу, а заодно сообщение о том, что все медицинские прививки ведут к аутизму, и призыв: берегите детей от прививок! Это сообщение не нам адресовано, но сайт механически расписал новость всем. При этом компьютер, управляющий рассылкой, не уполномочен определять подлинность информации. Но ты воспринимаешь ее как вполне надежную. Полученное от друзей — вместе с поздравлением по случаю годовщины свадьбы, рецептом праздничного пирога и описанием новой диеты — представляется более надежным. Это не просто новости, это новости от друзей! Раз им понравилось, значит, заслуживает и моего внимания. Именно эти новости читаются и комментируются, ими делятся и их обсуждают.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector