0 просмотров

Кеа попугай; охотник на овец

Кеа попугай — охотник на овец

Кровожадный, расчётливый убийца и заботливый родитель, высокий интеллектуал и шаловливый проказник такая неоднозначная репутация преследует кеа попугаев. Но точно известно, что это самая умная из птиц, живущих на планете. Хитроумные пернатые в считанные минуты способны справиться со сложным механизмом. Кеа, единственный вид из рода Nestor, который питается падалью. За любовь к животной пище попугай Нестор заслужил ненависть местных фермеров и занял почётное место в Красной книге.

  1. Описание Кеа
  2. Ареал обитания
  3. Питание
  4. Размножение
  5. Кеа – охотник на овец
  6. Интеллектуальные способности

Жизнь на воле

Попугаи кеа заселяют Южный остров Новой Зеландии. Они редко покидают ареал обитания. Собираются в стаи по 10-15 особей — так легче бороться за выживание, ведь живут они в довольно суровых условиях: среди снежных заносов, туманов и под воздействием сильных ветров.

Несмотря на тяжелый климат, попугаи кеа настолько приспособились, что с удовольствием купаются в ледяных лужах, кувыркаются в сугробах и катаются на заснеженных крышах домов.

Статья в тему:  Делаем нетрадиционное физкультурное оборудование своими руками! Как выглядит бильбоке.

Продолжительность жизни птицы кеа в дикой природе — не более 15-ти лет. Зато в неволе, в благоприятных условиях содержания они способны прожить до 50 лет.

Питание

Суровые условия обитания являются причиной сложностей в добыче пищи. Это превратило кеа в хищного попугая. Сейчас основу его рациона составляют:

  • стебли и семена растений;
  • цветки;
  • орехи;
  • различные фрукты;
  • насекомые и их личинки;
  • черви;
  • птенцы и яйца других пернатых;
  • отходы со стола человека;
  • мясо мертвых животных.

Интересно, что раньше попугаи кеа в Новой Зеландии не ели животную пищу. Хищниками они стали лишь после того, как в их места обитания был завезен домашний скот. Пытаясь согреться в холодную погоду, птицы начали на него охотиться.

Размножение и уход за потомством

Представители вида несторов достигают полового созревания в возрасте 3-х лет. Потомство они выводят в период июль-январь. В некоторых источниках сообщается и о более поздних кладках (февраль).

Ответственность за гнездование лежит на самке. Обычно гнезда расположены в глубоких норах или в расщелинах скал (если нора недостаточно глубока, самка клювом ее увеличивает до 6-7 метров). Для создания гнезда используются травинки и листья.

Самка откладывает от 2 до 4 яиц размером 4,5 на 3,3 см. Высиживать их она будет чуть более 3- недель. На протяжении всего периода за самкой ухаживает самец. Он не только приносит ей корм, но и активно защищает гнездо от хищников.

Интересно! Самцы кеа полигамны. Зачастую им приходится заботиться о 2-4-х самках одновременно.

Самка заботится о птенцах 2 месяца. После она покидает гнездо. А «молодой отец» продолжает кормить потомство. Молодые попугаи улетают спустя 70 дней.

Статья в тему:  Подставка для цветов напольная своими руками для дома. Напольная подставка для цветка своими руками

Стоить отметить высокий уровень смертности среди маленьких попугайчиков. До зрелого возраста доживает около 50%.

Кеа, в отличие от сородичей, могут размножаться на высоте 1 500 м над уровнем моря.

Внешний вид

Внешностью кеа мало похож на привычных всем, ярких попугаев. Больше он напоминает сокола или ворона. Это крупная птица размером 45 – 50 см, весом около килограмма. Характерные черты: оперение бурого цвета, длинный острый клюв, плоская голова. Когда нестор сидит, сложив крылья, его облик довольно заурядный. Но стоит попугаю взлететь – открывается оранжевая, огненная изнанка крыльев.

Сильные лапы с цепкими когтями дают возможность птице быстро бегать и удерживаться на разных поверхностях. Клюв выполняет задачи третьей конечности, он один заменяет две руки: без его участия не обходится ни одна проделка. Строение клюва таково, что верхняя, заостренная часть в два раза длиннее нижней. Самки от самцов отличаются именно размером клюва – он значительно короче. У молодняка подклювье окрашено в желтый цвет.

Это интересно! Название попугая связано с тем набором звуков, который птица протяжно выкрикивает: «ке-е-а!»

Питание

Попугаи практически всеядны. В основе рациона растительная пища: корешки, листья, фрукты, веточки, ягоды, орехи, клубни, семена, плоды и цветочный нектар. Знает, что вкуснее и при наличии выбора проявляет избирательность.

Животную пищу достает из-под камней, находит среди луговых растений. Попугай кеа охотится на червячков, насекомых, личинок. Появление переселенцев привлекло птиц пищевыми отходами и павшими овцами.

Статья в тему:  Установка батарей отопления: что, как и зачем. Инструкция по установке радиаторов отопления Монтаж радиатора отопления в частном доме

Питание падалью побудило попугаев охотиться и на живой домашний скот, за что они получили прозвище «убийцы овец» и едва не расплатились всем птичьим племенем. Нападения происходили по одному сценарию: сначала 1-2 попугая садились на спину жертвы и крепко цеплялись когтями за шкуру.

Овца пыталась сбросить наездника, но если и удавалось, то кеа настойчиво повторял атаку. Хищник выклевывал большую рану до 10 см и доводил животное до изнеможения и падения. Затем стая пользовалась добычей. Неизвестно, сколько погибло овец, но примеры такой кровожадности побудили людей к уничтожению попугаев.

Им приписывали всех падших овец со следами пиршества попугаев, не разбираясь, когда птицы нашли жертву. Добывать мясо попугаи начинают в условиях суровой бескормицы, при отсутствии других источников, в зимний и весенний периоды, да и расклевывать живые раны способны не все птицы. Только вмешательство зоологов в процесс истребления спасло род кеа от травли и гибели.

Характер и интеллект

Новозеландские попугаи кеа известны хулиганистым, бесстрашным, буйным нравом. Птицы спокойно залетают в дома и ищут лакомства, делают беспорядок в мусорных ведрах, самостоятельно открыв крышку лапкой. При помощи цепких лап попугай хищник может легко украсть в режиме полета бутерброд, вафлю у зазевавшегося туриста. Людей хищник не боятся.

Смышленые попугаи умеют решать простые задачи, выполнять логические головоломки, которые ведут к месту пропитания, могут выполнять простую работу, редко поддаются дрессировке, при помощи клюва могут открыть замок.

Умные птицы прекрасно уживаются дома, быстро привыкают к новым хозяевам. Их нельзя держать в клетке. Легко приучаются к лотку.

Кеа — это хищные попугаи, которые охотятся на овец

Кеа — это хищные попугаи, которые охотятся на овец

Статья в тему:  Вклад пенсионный плюс сбербанка. Возможность пролонгации вклада

Кеа — это хищные попугаи, которые охотятся на овец

Попугаи кеа обитают в горах Новой Зеландии, выше лесной полосы. Живут эти попугаи стаями. Гнезда надежно защищают от непогоды, в каждом из них — по 4 яйца.

Привыкшие к человеку и крайне любопытные птицы, порой наносят вред машинам, их тентам и кабинам в поисках остатков еды; их привлекают места свалок мусора и ёмкости с отходами, и зачастую они вываливают содержимое на землю.

Известны случаи «нападения» кеа на машины людей, причиной которых, опять же, становится желание найти что-нибудь съестное в салоне автомобиля. Кроме того, попугаев может заинтересовать содержимое рюкзака туристов, путешествующих в местах обитания этих птиц. Несмотря на это, попугаи кеа по-прежнему привлекают людей, которые любят наблюдать, как птицы играют, кувыркаясь в снегу или барахтаясь в только что оттаявших лужах.

Небольшой по своим размерам, чуть крупнее вороны, попугай кеа (Nestor notabilis), как правило, обитающий в горах и лесах Новой Зеландии, способен убить целую овцу. Обычно кеа в зимнее время кормятся умершими овцами, но, случается, что один или два попугая из стаи нападают на живых овец. Этих особей пастухи называют «убийцами овец». Попугаи садятся на землю рядом с потенциальной жертвой, а затем внезапно вскакивают ей на спину и начинают выклевывать у неё кусочки подкожного жира. Иногда у кеа не сразу получается уцепиться за шкуру овцы: жертва, сопротивляясь, старается сбросить с себя кровожадную птицу. Редко случается, когда овца всё-таки освобождается от напасти кеа, чаще всего, атакованные птицей животные умирают от полученных ранений, и становятся пищей остальных попугаев из стаи. Добычей пользуется вся стая. Но в основном кеа кормятся насекомыми и их личинками, червями, фруктами.

Статья в тему:  Утепление фасадов. Отделка и утепление фасада дома: выбираем материал правильно Облицовка и утепление фасадов

Ранее, до прихода европейцев, млекопитающих в Новой Зеландии, кроме одного вида крыс и одного вида летучих мышей, не было. Значит, кеа до этого времени не был известен вкус мяса млекопитающих. Но из-за недостатка других кормов (червей и насекомых), попугаи начали охотиться на овец. Используя свои мощные когти и клюв, изначально предназначенные только для лазания по коре деревьев, эти птицы начали раздирать раны животных. Это явление называется преадаптацией, когда заложенные приспособления выполняют новые функции.

Охотиться на овец Кеа вынуждает недостаток другого корма (черви и насекомые), которым обычно питается этот вид попугаев.

Часто, найдя павшую овцу, пастухи приписывают её смерть птице. Из-за этого попугаи кеа долгое время истреблялись. На самом же деле кеа охотится на овец очень редко, и гибель овец от нападения хищных попугаев имеет совсем ничтожный процент. В 1986 году людей убедили прекратить истреблять этих птиц, и ставшие исчезающим видом кеа сегодня находятся под защитой.

Ещё одной исключительной особенностью этих птиц является то, что кеа – единственные попугаи, которые живут и размножаются на высоте 1500 м над уровнем моря.

Текст: Софья Демьянец

Исчезающий вид. С 1970 года находится под защитой. В 1986 году фермеров убедили прекратить истреблять кеа в обмен на правительственные денежные компенсации. Оценки всей популяции сильно различаются, от 1000—5000 до 15 000, по причине их концентрации вокруг человеческого жилья вероятность неточности оценки достаточно велика. Вид занесён в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой вымирания» и в Международную Красную книгу.

Статья в тему:  Как летом ухаживать за денежным деревом. Как вырастить денежное дерево — толстянку, уход в домашних условиях и цветение

Попугай Кеа – убийца овец

Кеа – удивительный новозеландский попугай, известный на весь мир своим игривым характером, сообразительностью и любопытством. Прозванные местными жителями «клоунами гор», птицы стали любимейшей достопримечательностью туристов и «визитной карточкой» тихоокеанского государства. Удивительно, но столь безобидному существу приписывают страшную славу. Правда ли Кеа охотится на овец?

Пернатый разбойник

Кеа – единственная птица среди попугаев, живущая подобно гордому орлу высоко в горах. Попугай не боится снежных зим и сурового климата. Свое имя он получил благодаря пронзительному крику «кеее-ааа».

Это довольно крупное пернатое животное, величиной с ворону, является не просто умной, а феноменально умной птицей. Как утверждают исследователи из Австрии, Кеа способен решать задачи на логику не хуже шимпанзе. Животное умело использует свой сильно загнутый клюв, при необходимости прибегает к использованию подручных средств, хорошо обучаем и совершенно никого не боится.

Природное любопытство и интеллект делают этих птиц настоящим наказанием для населения Новой Зеландии. Будучи существами всеядными, Кеа питаются растительной пищей, мелкими насекомыми и различными отбросами. В поисках еды, птицы вываливают содержимое мусорных контейнеров, проникают в дома и автомобили, вскрывают рюкзаки и сумки, грызут резину и пластмасс, объедают домашних животных и т.д.

Согласно рассказу одного из местных жителей, однажды он по рассеянности оставил автомобиль на улице на ночь, а когда проверил его утром, то был неприятно удивлен. Птицы прогрызли резиновую прокладку лобового стекла, в результате чего оно провалилось внутрь. Но на этом Кеа не остановились. Пернатые вандалы разодрали в клочья чехлы и обшивку салона.

Статья в тему:  Угол уклона кровли для различных условий и кровельных материалов. Минимальный и максимальный уклон плоских кровель по снип Угол уклона кровли зависит от

Нужно ли говорить, что до 1970 года птиц нещадно отстреливали. Правительство Новой Зеландии даже выплачивало фермерам награду – 1 фунт стерлингов за одну убитую птицу. Сегодня Кеа находится на грани вымирания и занесен в Международную красную книгу.

Когда твой вид вымирает, все средства хороши

Кажется невероятным, но озорной новозеландский попугай, действительно, охотится на овец и питается их плотью. Дело в том, что новозеландцы мусор на улице больше не оставляют, закрывают окна домов и амбаров на несколько замков и пищи попугаям критически не хватает.

Суровые морозы в горах толкают вымирающих животных на отчаянные меры. Кеа не брезгует даже падалью.

Австралийские исследователи под руководством Пола Дона решили снять про попугаев Кеа документальный фильм и выяснить, как небольшая птица справляется с парнокопытным животным.

На протяжении 4-х ночей специалисты дежурили у горного пастбища. На четвертую ночь группа Пола сумела запечатлеть процесс охоты. Небольшая стайка Кеа, словно банда гремлинов, окружила стадо овец, и клевала их в задние ноги. Спустя время одна из птиц забралась барану на спину и начала выдирать клювом его шерсть. Когда с шерстью было покончено, животное стало выедать подкожный жир еще живой добычи.

Овцы, разумеется, пытались их скинуть, но попугаи уверенно держались на их спинах. Позже одна из овец обессилила и просто легла на снег, а птицы набросились на нее с удвоенной мощью.

Статья в тему:  Подставка для телефона на стену своими руками. Подставка для украшений своими руками

Исследователи из другой группы Джексон и Мирриер утверждают, что порой овцы в панике срываются с обрыва. Не все Кеа являются плотоядными хищниками и их нападения крайне редки. Фермеров заявления ученых не успокаивают. Они подтверждают, что не всех попугаев стоит относить к опасным хищникам, однако, те особи, которые распробовали вкус плоти, нападают на домашнюю скотину регулярно. Птица находит путь в сарай и атакует животное пока оно спит. К утру, добыча просто истекает кровью.

Среда обитания и образ жизни

Единственным местом, где встречается этот хищный попугай, являются горы в западной части Новой Зеландии. Птица обживает леса с высокими склонами, крутые горы, лесистые долины и леса, граничащие с субальпийскими кустарниками. Кеа живет на высоте 600-2000 м над уровнем моря, но иногда спускается в низкие долины.

Хотя попугай отлично летает, большую часть времени он проводит на земле. Птица привязана к месту обитания и никогда не покидает пределы своего ареала. Любопытный хищник не испытывает страха перед людьми. Он спокойно хозяйничает в мусорных баках и оставленных без присмотра автомобилях. Попугай кеа часто залетает в дома и жует все, что ему приглянется.

Интересно! Горный попугай кеа не боится морозов и любит купаться в ледяных лужах. Птица с удовольствием кувыркается в сугробах и скатывается с заснеженных кровель.

На сегодняшний день кеа относится к видам, находящимся на грани исчезновения. По разным оценкам в его популяции насчитывается 1000-5000 птиц. Такая малочисленность поголовья объясняется тем, что в прошлом эти хищные попугаи активно уничтожались фермерами. В свое время пернатые повадились охотиться на мелкий рогатый скот, такой как овцы, чем и навлекли на себя людской гнев. В результате всего за 100 лет было уничтожено около 150 тысяч кеа. Чтобы сохранить популяцию, в 1986 году власти страны взяли хищного попугая под полную защиту.

Статья в тему:  Угол уклона кровли для различных условий и кровельных материалов. Минимальный и максимальный уклон плоских кровель по снип Угол уклона кровли зависит от

Охранный статус

В 1970 году данным попугаям присвоен охранный статус, поскольку кеа – это порода, находящаяся на грани вымирания. Основной причиной такой ситуации считается то, что птицы охотятся на овец и других домашних питомцев, поэтому подлежат уничтожению со стороны фермеров. За 150 лет было уничтожено больше 100 тыс. особей, что негативно сказалось на популяции.

Поэтому в 1970 году был принят закон, на основании которого обеспечивается защита кеа от уничтожения человеком. Но еще 15 лет фермеры не учитывали требования законодательства, поэтому продолжали уничтожать птиц. Правительство Новой Зеландии приняло решение выплачивать фермерам компенсацию за каждую убитую овцу, поэтому люди перестали отстреливать крупных попугаев.

Птицы умирают не только в результате охотничьей деятельности человека, но и по следующим причинам:

  • нападение других хищников;
  • гибель в мусорных баках или на электрических проводах;
  • изменение климатических условий;
  • люди часто сбивают этих птиц на машинах.

Такие сложные условия привели к тому, что кеа занесены в Красную книгу. Их популяция постоянно обсуждается на разных Конвенциях, относящихся к торговле животными и птицами, находящимися на грани уничтожения. Сейчас в Новой Зеландии проживает около 6 тыс. особей, что считается крайне маленьким значением.

Многие туристы специально приезжают в страну, чтобы изучить повадки и внешний вид кеа. Особенно интересно наблюдать за поведением бесстрашных птиц, которые не боятся человека, поэтому с удовольствием играют с людьми.

Статья в тему:  Подставка для цветов напольная своими руками для дома. Напольная подставка для цветка своими руками

Найти их можно даже в польском, венском и датском зоопарке. Допускается содержать такого питомца дома, но его стоимость начинается от 5 тыс. евро, что считается высокой платой за птицу. При этом возникает много сложностей, связанных с содержанием питомца, так как приходится приобретать много качественного и дорогостоящего корма, а также обеспечивать интересный досуг для любимца.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector