Пн. Фев 26th, 2024

Проблема: застрял насос в скважине

Проблема: застрял насос в скважине

Ситуация, если застрял насос в скважине и невозможно его поднять, случается довольно часто. Это как раз один из недостатков скважинных насосов: оборудование работает на глубине, и всякий раз для его профилактики, ремонта или техобслуживания агрегат нужно поднимать.

Что делать, если он там застрянет? Ведь тогда и на профилактику насос не заберешь, и водой пользоваться не сможешь. Понятно, что в любом случае оборудование надо вытаскивать, но при этом — не паниковать. Глубина скважины обычно не так уж велика, и выяснить, что именно случилось с насосом, как достать его, а заодно определить, нужно ли проводить бурение, довольно легко.

Причины застревания и их устранение

При опускании оборудование может застрять из-за попадания в него постороннего предмета. Мусор продавливают внутрь скважины или вытаскивают крюком.

В большинстве случаев заклинивание происходит при подъеме.

Главные причины этого:

  • бурение скважины неквалифицированными, неопытными людьми;
  • плохое качество элементов крепления;
  • несоблюдение технологических требований при опускании насосного оборудования;
  • нежелание следовать инструкции по эксплуатации сооружения.

Застревания происходят часто при недостаточном зазоре между агрегатом и трубой. В самом узком месте размер скважины должен быть не меньше суммы диаметра агрегата и удвоенного диаметра троса или кабеля (в зависимости от того, что из них толще).

Провисание кабеля при подъеме

При сильном провисании кабель может образовать петлю, которая перехлестывается вокруг агрегата, утолщает его, перекашивает и застревает между ним и стенкой скважины.

Провисание может образоваться, если:

  • кабель не пристегнут хомутами к трубе или шлангу;
  • трос с помпой пристегнут к шлангу и электрокабелю.

Если пытаться вытащить насос, применяя домкрат или лебедку, это может привести к обрыву троса.

Заиливание скважины на песок

Если в скважине на рыхлом грунте не прокачивается вода, а расстояние от помпы до дна составляет 2-4 м, внутри обсадной трубы постепенно накапливаются нерастворимые частицы ила и песка. Они откладываются как под оборудованием, так и над ним, образуя за 2 года слой 1,5-2 м. Высыхая, ил создает плотную пробку.

Отложения в известняковой скважине

Отложения в известняковой скважине.

Известняковые породы во взаимодействии с кислородом покрывают металлический корпус агрегата налетом из взвеси минералов, выпавших в осадок.

Если насос расположен слишком глубоко и не извлекался в течение 5 лет, на самом устройстве и на стенах трубы возле него образуется прочный каменный слой солевых наростов. Для некоторых скважин достаточно отложений размером 3-5 см, чтобы помпа застряла намертво.

Повреждения стенок обсадной трубы

Не позволяют достать застрявший насос такие дефекты трубы:

  • выступ — оборудование опускается легко, но при подъеме упирается на одном и том же уровне;
  • вмятина — застревает, после чего опускается с трудом;
  • заусенцы неаккуратного выполненного шва или смещение сварных частей — приводят к тому, что насос стопорится с ударом, а вниз двигается легко.

Попадание посторонних предметов

В плохо защищенный оголовок скважины могут попасть камни, ветки, обрезки пластиковых труб, а при проведении работ — инструменты, проволока, арматура и др. металлические изделия.

Чем больше посторонних предметов находится в скважине, тем сложнее извлечь скважинное оборудование. При попадании в просвет между его корпусом и трубой, мусор заклинивает аппарат, запутывается в тросе или кабеле.

Перекос насоса внутри трубы

При перекосе помпа застревает не резко, а с постепенным замедлением и без стука.

Это может произойти:

  • при провисании кабеля:
  • при резком натягивании троса;
  • при подъеме с помощью электрокабеля;
  • если кабель или трос зацепились за дно аппарата или боковое соединение.

Обрыв подъемного троса

Подъемный трос оборвался.

Если гидротехнические шланги и тросы состоят из отдельных сращенных кусков, при вытягивании места соединений могут разойтись, это вызовет загиб обрывков и заклинивание агрегата.

Чем больше сращенных кусков, тем менее прочный трос и выше вероятность его обрыва.

Причины застревания и их устранение

Проблемы, связанные с застреванием насоса обычно случаются при его подъеме из скважины на поверхность.

Наиболее часто встречающиеся предпосылки, по которым оборудование может застрять в стволе:

  • провисание троса (кабеля);
  • заиливание скважины “на песок”;
  • отложения в скважине “на известняке”;
  • повреждения стенок обсадной трубы;
  • попадание посторонних предметов в трубу;
  • насос перекосился внутри обсадной трубы;
  • обрыв троса.

Если у вас застрял насос в водоносной скважине, то самое правильное решение – вызов специалистов, которые имеют опыт и необходимое оборудование для безопасного извлечения агрегата.

Но в некоторых случаях можно попытаться достать насос самостоятельно, выявив и устранив причину его застревания. Рассмотрим описанные причины и способы их устранения более подробно.

Причина #1 — провисание кабеля при подъёме

При возникновении провисания троса или электрического кабеля, используемого для подъёма насоса, агрегат постепенно тянется вверх всё хуже и хуже, а в определённой точке вовсе останавливается. Это происходит потому, что провисший трос или электрокабель обвился вокруг корпуса насоса.

Алгоритм действий по вытаскиванию насоса, застрявшего при провисании кабеля или троса:

  1. Опустить насос на дно и аккуратно выровнять образовавшуюся петлю медленно раскачивая трос в разные стороны и подтягивая его вверх.
  2. Если для подъёма используются только трос, то не забывайте, что насос оснащён также электрокабелем и шлангом, которые необходимо синхронизировать между собой, чтобы избежать провисания одного из элементов и образования петель.
  3. Зафиксировать все три элемента при помощи хомутов. Крепление нужно осуществлять через каждые 1-1,5 метров.
  4. Медленно и аккуратно поднять насос.

Это наиболее часто встречающая и легко решаемая проблема. Предотвратить провисание троса очень просто, для этого при спуске насоса в скважину необходимо осуществлять его подвязку в обсадной трубе каждые 2-3 м, чтобы он всегда оставался под небольшим натяжением.

Причина #2 — заиливание скважины “на песок”

Заиливание скважин с песчаным дном происходит по причине нечастой или неправильной эксплуатации. В этом случае насос оказывается в илистой “ловушке” и достать его можно попеременным натягиванием и ослаблением троса, при этом медленно раскачивая агрегат в разные стороны. Таким образом, можно освободить оборудование от иловых отложений.

В неиспользуемых выработках ил может затвердеть, потому перед извлечением агрегата отложения необходимо предварительно размыть. Для этого берётся пожарный рукав или гибкий шланг, по которому вода подаётся на дно скважины.

Размачивание иловых отложений может занять от 2 до 48 часов. Чтобы проверить освободился ли насос от ила, его необходимо периодически пытаться поднять, раскачивая из стороны в сторону. Если прибор не поддаётся, то не стоит прилагать чрезмерных усилий, пусть размачивание ила продолжается.

Проблема зарастания насоса илом возникает, если скважину не чистили несколько лет. Ежегодная профилактическая чистка гидротехнического сооружения и скважинного фильтра полностью устраняет проблему заиливания, а значит и застревания оборудования.

Причина #3 — отложения в известняковой скважине

Вода, добываемая водозаборной скважиной из трещиноватого известняка, содержит много солей и металлов, которые, вступая во взаимодействие с кислородом, образуют твёрдый осадок. Такой осадок можно увидеть на стенах обсадных труб.

Точно такие же отложения скапливаются на корпусе насосного оборудования, образуя солевые наросты, слой которых может достигать 5 см. Понятно, что при подъёме насоса его увеличенные за счёт отложений размеры не позволят ему пройти через обсадную трубу.

В этом случае существует три способа решения проблемы:

  1. Промывка скважины при помощи воды. Ее направляют в ствол под высоким давлением. Такой способ хорош, когда отложений немного, и они поддаются размыву. В этом случае после проведения высоконапорного размыва насос поднимается наверх посредством троса или кабеля.
  2. Применение “народных” средств против накипи. Вместо специальных порошков берётся лимонная или уксусная кислота, разбавляется в воде и выливается в створ скважины. Под действием кислоты солевые отложения распадаются. Этот метод можно применять только на насосе, дальнейшая эксплуатация которого не планируется, т.к. кислоты способны повредить его внутренние механизмы.
  3. Использования химических средств. Для этого отлично подойдут средства против накипи для стиральных и посудомоечных машин, чайников. Порошок нужно растворить в горячей воде в соответствии с инструкцией производителя и залить полученный раствор в скважину. Для повышения эффективности средств против накипи рекомендуется включить насос (если он рабочий), чтобы вода пришла в движение.

Недостатком последнего способа является его высокая стоимость: вам потребуется не менее 20 пачек средства против накипи, а в некоторых случаях необходимо повторение процедуры 2-3 раза.

Причина #4 — повреждения стенок обсадной трубы

При подъёме насоса может произойти его застревание из-за механических повреждений обсадной трубы.

К таким повреждениям относятся:

  • вмятина в обсадной трубе;
  • сплющенный край трубы;
  • шероховатости сварных швов;
  • смещение сварных частей и т.д.

Характерным симптомом, свидетельствующим о том, что препятствием для движения насоса вверх стало повреждение трубы, является глухой стук и заклинивание агрегата, который до этого момента двигался по створу без проблем.

В данной ситуации может помочь небольшое изменение положения насоса, его необходимо наклонить и медленно вращать при этом поднимая вверх. Обратите внимание, что наклонить необходимо именно “чуть-чуть”, иначе вы рискуйте оборвать трос, уронив прибор в скважину.

Не стоит прилагать чрезмерных усилий, пытаясь протолкнуть насос через сложный участок, это приведёт к полному заклиниванию агрегата внутри скважины. Практика показывает, что при незначительных деформациях обсадной трубы и небольших габаритах насоса этот способ помогает в большинстве случаев.

Если же размеры прибора немного меньше, чем сечение обсадной трубы или повреждение колонны значительное, то достать насос самостоятельно не получиться, а в некоторых случаях это не под силу даже специалистам.

Для предотвращения застревания оборудования по причине деформации обсадной трубы необходимо производить качественный монтаж обсадных колонн с соблюдением всех технологических норм и правильно подбирать агрегат по габаритам.

Причина #5 — попадание посторонних предметов

Самая неприятная и опасная ситуация, которую, однако, очень легко предотвратить. Чаще всего в обсадную трубу попадают инструменты, элементы крепежа, мусор, обрезки пластиковых бутылок. Чтобы этого сбежать, необходимо тщательно подготовиться к подъёму насоса, убрав всё лишнее в зоне проведения работ.

Если посторонний предмет всё же упал внутрь трубы и мешает подъёму оборудования, то можно предпринять следующие шаги:

  1. Аккуратно и медленно, не прилагая усилий, покачать насос из стороны в сторону, если это возможно – мелкий предмет может проскользнуть внутрь скважины, освобождая путь агрегату.
  2. Если ход насоса вверх невозможен, а вниз прибор идёт без проблем, то необходимо немного опустить насос и постараться достать упавший предмет используя сачок, крюк или верёвку с петлей.
  3. В некоторых случаях можно попробовать протолкнуть упавший предмет при помощи жёсткого троса или лома. Делать это нужно очень осторожно, т.к. существует большой риск обрыва подъёмного троса и повреждения корпуса насоса. Прилагать чрезмерных усилий в этом случае не следует.

Если этих мер оказалось недостаточно, а насос напрочь застрял в скважине по причине попадания между его корпусом и стенками обсадной трубы постороннего предмета, то необходимо прекратить попытки решить проблему самостоятельно.

Следует вызвать бригаду специалистов, которые осуществят устранение препятствия и поднимут насос на поверхность, не повредив его.

Причина #6 — перекос насоса внутри трубы

Причинами перекоса насоса может быть провисание кабеля, резкий рывок подъёмного троса, подъём агрегата при помощи электрокабеля и т.д. О наличии перекоса свидетельствуют следующие признаки: насос поднимался без проблем, но в определённой точке подъём замедляется и прекращается, при этом удар отсутствует.

Ни в коем случае не нужно продолжать тянуть прибор из скважины, т.к. это приведёт к ещё большему перекосу и заклиниванию! Единственное решение проблемы – ослабить натяжение троса и, опустив насос, попытаться вернуть его в первоначальное положение.

Для этого подъёмный трос необходимо вращать, постепенно подтягивая насос вверх, если агрегат опять застрял, то можно попробовать вращать трос в другую сторону. Когда подъём производится при помощи троса и электрокабеля, то поочерёдно манипулируя ими довольно легко вернуть прибор в требуемое положение.

Всё это целесообразно делать, если насос свободно ходит в скважине до определённого момента и без проблем опускается вниз. Если агрегат застрял в скважине и не имеет свободного хода, то необходимо вызвать специалистов, которые извлекут прибор при помощи специальных инструментов, не навредив насосу и скважине.

1 Возможные причины

Прежде чем разбираться со способами решения проблемы, актуально рассмотреть причины, по которым чаще всего агрегат может застрять внутри выработки. Их может быть несколько:

  1. Стенки выработки повредились, и созданные повреждения блокируют подъем устройства.
  2. Устройство зацепилось за саму обсадную трубу.
  3. Провод или трос провис и попал между насосом и обсадной трубой.
  4. Устройство перекосилось в трубе.
  5. В выработку попал посторонний предмет, упавший на агрегат и мешающий его подъему.
  6. Выработка загрязнилась, и попавшая внутрь грязь и песок не позволяют устройству подняться.

Чаще всего проблема возникает по той причине, что между трубой и агрегатом попадает посторонний предмет (это может быть как провисший трос, так и любой посторонний предмет – камешек, к примеру). Происходит это, поскольку просвет между стенкой и устройством очень маленький, и порой составляет считанные сантиметры – то есть закупорить его можно очень просто.

Провисший в скважине трос — одна из причин того, что насос застряет

Именно по этой причине столь важно крайне осторожно и с соблюдением всех правил производить монтаж устройства – чтобы потом не столкнуться с подобной ситуацией, когда застрял насос в скважине.
к меню ↑

1.1 Определяем причину

Скважина – не колодец, в который можно легко заглянуть, определить, почему устройство застряло, и спуститься – чтобы устранить проблему. Рассмотрим список ключевых «симптомов» и выплывающих из них причин проблемы, и упомянем способ их решения.

Наиболее распространенный вариант – это провисание кабеля, который попадает между стенкой и самим насосом. Понять это можно, если Вы поднимали насос, но в какой-то момент он перестал двигаться, или стал двигаться с приложением больших усилий.

Конечно, это может быть последствием попадания посторонних предметов, однако чаще всего происходит такое именно из-за провисшего кабеля. Для того, чтобы разобраться с проблемой, требуется ослабить натяжение, дав насосу опуститься обратно, после чего – осторожно выбрать слабину, подтянув вверх провисший кабель/трос/шланг, после чего – продолжить подъем.

Для того, чтобы избежать такой ситуации, требуется на этапе опускания насоса в выработку соединить все три линии (силовой кабель, шланг для воды и трос для крепления насоса) вместе, с помощь стяжек, с шагом примерно в 50-100 см, не допуская провисания.

Еще одной частой причиной является заиливание (загрязнение) выработки. Чаще всего это происходит со скважинами на песок – либо из-за плывуна, либо из-за того, что скважину попросту долго не чистили. В этом случае устройство будет заблокировано грязью, и его нельзя будет сдвинуть с места на начальном этапе подъема.

Поднятый скважинный насос со следами отложений на корпусе

При самостоятельных ремонтных работах нужно учесть следующее:

  • чрезмерные усилия оборвут кабели;
  • вытащить застрявший механизм можно с использованием «кошек», крюков, прочих приспособлений, но при этом возникает риск срыва и падения подвешенной конструкции во время вытаскивания. Если насос упал в скважину на дно, то он может оборвать все тросы или фатально повредиться вследствие падения. После этого вытащить его будет намного сложнее;
  • попытка сдвинуть помпу подвешенным ломом – самый распространенный способ привести в негодность оборудование, а также всю выработку в целом. Упавший лом гарантировано приведет ее в неработоспособное состояние. После этого восстановить работу чрезвычайно сложно. Не стоит этого делать.

Рекомендации:

  • после покупки насоса нужно заменить трос из заводской комплектации на более крепкий стальной
  • скрепляйте все шнуры, чтобы не было перекосов, используйте хомуты из нержавейки
  • рекомендуемый диаметр насоса должен быть меньше на 2/3 сечения трубы
  • шланг из нескольких кусков использовать рискованно
  • оголовок защитит колодец от падения мусора

Допустимые силовые манипуляции:

  • в ситуации, когда мешают отложения, трос выбирают, фиксируют в натянутом положении, периодически обстукивают. Далее, выжидают некоторое время, пока он ослабнет и выбирают слабину. Процедуру повторяют много раз;
  • к куску стальной трубы приваривают «ухо», к которому крепят надежную веревку. Затем, через трубу пропускают все кабели помпы. Конструкцию, вес которой может достигать 50 кг, спускают вниз, чтобы под ее тяжестью агрегат протолкнуть вниз. После этого все вытаскивают. Суть в том, чтобы все кабели тянуть равномерно, подтягивая, если какой-либо провисает или опускать слишком натянутый.

Чрезмерные усилия повредят насос или деформируют трубу. Первым делом умельцы рекомендуют немного подергать трос, опуская и вытаскивая его. Так делают несколько раз. Этот способ помогает, даже если кажется, что механизм застрял намертво. При провисании кабеля конструкцию опускают на дно, затем, покачивая ним, убирают петлю.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии