Чт. Мар 30th, 2023

Как установить ТЭН на самогонный аппарат и как его правильно выбрать

Как установить ТЭН на самогонный аппарат и как его правильно выбрать

Интересным решением считается оборудование дистиллятора трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН). Аппарат довольно быстро перегоняет брагу и не требует установки на плиту или печь. Правда, электричество строит денег, да и само переоборудование тоже заставит немного потратиться.

Давайте разбираться, какой ТЭН нам необходим и как его правильно врезать в перегонный куб. Конечно, можно приобрести готовый электрический самогонный аппарат, но его цена будет заметно выше. В этом случае можно попробовать всё сделать своими силами.

Самогонный аппарат с ТЭНом — в чем сила?

Поискав в Интернете, вы найдете множество моделей аппаратов, оснащенных ТЭНами у различных производителей. Это не дань моде, а стремление создавать конкурентоспособное оборудование, подходящее требовательному клиенту. Рассмотрим, чем они привлекательны, узнаем о недостатках.

Самонагревающийся перегонный куб для приготовления самогона имеет как своих верных сторонников, так и яростных противников. Чтобы понять, почему так, рассмотрим его сильные стороны и слабинки.

Плюсы

Из преимуществ стоит отметить:

  • мобильность аппарата. Он может стоять где-нибудь в уголке и тихо делать свое дело. При этом не занимая плиту, на которой на протяжении нескольких часов (а порой и целого дня) невозможно даже обед приготовить;
  • возможность установки в перегонные кубы большого объема – от 40 литров и выше. Если установить в них ТЭН, то не придется просить помощи, чтобы поднять их на плиту с брагой или снять после перегона;
  • отпадает еще одна проблема: часто самогонный аппарат с царгой и/или ректификационной колонной не помещается на плиту под вытяжку, а оборудованному собственным нагревателем это и не нужно;
  • ускоряется время «разгона» браги до рабочей температуры, при которой пары спирта начинают активно испаряться;
  • возможна полная автоматизация процесса перегонки.

Недостатки

В мире совершенства нет, вот и у ТЭНов есть темные стороны:

  • большой расход электроэнергии, что не лучшим образом скажется на коммунальных счетах;
  • возможность прикипания к ТЭНу частичек браги, особенно если она густа, и подгорания. Вследствие чего появляется неприятный привкус в конечном продукте;
  • стоимость аппаратов с ТЭНом и электроникой, контролирующей нагрев, выше обычных, нагревающихся на плите.

Обратите внимание. Чтобы снизить стоимость, можно самостоятельно оборудовать самогонный аппарат ТЭНом (или, что порой удобнее – двумя).

1 Тема от Дмитрий Васильев 2016-02-14 01:47:40

  • Дмитрий Васильев
  • Профессионал
  • Неактивен

    Тема: Выбор ТЭНа для перегонного куба

    Данная статья является результатом практических и теоретических исследований, опять же не без помощи уважаемых форумчан, за что им отдельное спасибо.
    Это повествование будет полезно для людей увлекающихся самогоноварением, но мало понимающих в электрике.Прошу уделить время на прочтение данной статьи, т.к. безопасность превыше всего.

    Преимущество использования тэна заключается в отсутствии открытого огня, а так же в дополнительной высоте, если речь идет о рк/бк, но накладывает свои факторы риска, такие как:

    -короткое замыкание
    -утечка напряжения на массу
    -оголение тэна.
    По мере статьи я расскажу как решить вопросы возникающие при использовании тэна для куба.

    Часть 1. Определяемся с максимальной мощностью тэна.
    Исходя из опыта могу сказать что диапазон мощностей, используемых для самогоноварения (в большинстве случаев) колеблется в диапазоне от 1 кВт до 4 кВт.
    Но качество домашней электропроводки накладывает свои ограничения на данное хобби. Ибо неправильный выбор мощностей может привести в лучшем случае к срабатыванию автомата в щитке, а худшем – к пожару и гибели людей. Поэтому необходимо провести (по возможности) диагностику электропроводки от места, куда будет коммутироваться куб, до автомата в щитке. Нам необходимо знать следующее:
    Немного математики
    Как перевести амперы в киловатты в однофазной сети
    — Ватт = Ампер * Вольт: P =I * U

    — Ампер = Ватты / Вольт: I = P/U

    А также в интернете вы спокойно найдете справочные материалы по сечениям кабелей.

    -сечение и материал кабеля электропроводки
    Сечение кабеля оказывает прямое влияние на максимальный ток потребления. Это означает что на медном кабеле с сечением 2 квадрата максимально допустимый ток составляет – 19 ампер. Если подать ток превышающий допустимое значение для данного кабеля произойдет срабатывание автомата, а если он не исправен или отсутсвует- оплавление изоляции кабеля и короткое замыкание.
    По советским нормам раньше на квартиру выдавалось не более 5 кВт мощности. Поэтому если в таком доме включить одновременно тэн 4 кВт, и эл. Чайник 1,8 кВт то сработает защита (при использовании одновременно нескольких потребителей мощность складывается)

    -номинал автоматического выключателя в щитке
    Что б узнать на какой ток рассчитан автоматический выключатель, необходимо взглянуть на него. На корпусе автомата всегда указывается его характеристика- нас интересует цифра написанная большим шрифтом, рядом с буквой. Если это С16- то это означает что автоматический выключатель рассчитан на ток в 16 ампер, если через него пойдет ток в 17 ампер- произойдет срабатывание.

    -наличие различных соединений («скрутки»)
    Наличие в проводке скруток кабеля так же может привести к КЗ и возгоранию. Такие места наиболее уязвимы, т.к. из меньшего сопротивления скрутки могут нагреваться.
    Пример диагностики проводки.
    Итак, мы определились с местом для куба – допустим это ванная. В ванной есть розетка с
    кабелем. Открываем розетку обесточив ее, и смотрим сечение кабеля, допустим это 2,5 квадрата (или 21 А, или 4.6кВт). Кабель подключен к автомату на 16 ампер, (т.е. 3,5 кВт),скруток не имеет.
    В итоге мы имеем следующее: максимальная мощность для конкретного подключения куба составляет 3.5 кВт. Поэтому в данном случае я советую использовать тэн на 3 кВт, с учетом что на данном кабеле не будет других работающих потребителей. Если учесть что на квартиру (к примеру) выделено 5 кВт, у нас остается 2 кВт в запасе (включить чайник, или микроволновку). Наилучшим вариантом является- отдельная выделенная линия под куб.

    Часть 2. Выбираем непосредственно тэн.

    2.1 Перед покупкой (по возможности) необходимо проверить тэн на следующее предметы:
    -короткое замыкание
    Проверяется обычным мультиметром. Прикладываем один щуп мультиметра на контакт тэна, а второй щуп на массу. Если мультиметр не подал никаких сигналов, кз не должно произойти (на тене).

    -сопротивление
    Выбираем предел измерения 200 Ом, и смотрим показания. Для тэна 3 кВт сопротивление должны быть в пределах 16-19 Ом.

    -утечка на массу
    ни в коем случае не повторять. опасно для жизни. Материал только для ознакомления.

    В данном случае нужен мегомметр. Но покупать его ради одного тэна — нецелесообразно. Поэтому есть другой способ. Для я использовал емкость не имеющую заземления (ни через металлоконструкции, ни через водоснабжение, вообще никакого заземления) — бутыль 20 литров. Наполнил ее водой, вставил туда тэн,подключил его напрямую к розетке, и к корпусу тэна прислонил отвертку индикатор- как видите напруга присутсвует на массе.

    А мультиметр указал напряжение этой утечки, поставив предел в 750 вольт соединив щупами заземление (водопровод) и «массу» тэна. Значение в 175 вольт говорит об одном- тэн пробит, и его дальнейшее использование опасно для жизни.

    Из своего опыта: купил как то тэн, на проверку он оказался пробитым, узнал я это задев подключенный тэн и батарею отопления руками, и получил удар эл.током. в немалом размере.
    Поэтому при покупке тэна требуйте сертификат соответствия на изделие.

    2.2 Форм-фактор тэна и куб
    Учитывать данный параметр необходимо для того чтоб не оголить тэн в кубе на момент окончания дистилляции или ректификации. Если у вас появяться вопросы как это определить – спрашивайте, разьясню))

    Часть 3. Коммутация, регулировка, защита.
    Итак, мы выяснили что проводка у нас в норме,и нам подходит тэн на 3 кВт. Возникает насущный вопрос безопасности ,коммутации тэна, а так же регулировки во время перегонки.
    3.1 Для коммутации тэна необходимо использовать кабель соответсвующий максимальной нагрузке на тэн или большего сечения (Ампер = Ватты / Вольт 3000_220=13.6 А – подойдет кабель с сечением 1.5 квадрата). Для большей уверенности рекомендую использовать кабель с сечением 2.5 квадрата для тэна 3 кВт. Все разьемы, вилки, клеммы, винтовые зажимы, ваги, клемные колодки- так же должны обеспечивать коммутацию тока не менее 16 ампер. Пример разьема для тэна
    ссылки по теме — Переделываем тэн
    3.2 Для регулировки нужен регулятор напряжения, обеспечивающий регулировку мощности не менее 3 кВт (для обозначенного выше тэна). Данный блок можно собрать самостоятельно, заказав комплектующие на сайте ибей, или обратиться в соотвествующий раздел форума, с просьбой собрать подобный блок.
    ссылки по теме — Регуляторы мощности для ТЭНов
    — Изготовлю на заказ блок управления мощностью
    — Блок автоматики и контроля для РК. Соберу на заказ.
    3.3 Защита — очень важный момент. Если домашняя электропроводка имеет отдельный контур заземления — то это очень хорошо, т.к. при пробое тэна ток утечки уйдет в «землю». И в этом случае нам потребуется обычный автоматический выключатель, защищающий проводку и сам тэн от короткого замыкания. Если же проводка выполнена без контура заземления- то при пробое мы можем получить удар эл. током. Данная проблема решается установкой в регулятор напряжения дифференциального автомата, отключающий напряжение при утечке тока на «массу» (пробое тэна, или обветшание изоляции кабелей), и от тока короткого замыкания). В наше время промышленность выпускает дифавтоматы, сообщающие по какой причине произошло срабатывание – кз или утечка.
    Защита от оголения тэна необходима чтоб не спалить тэн. Такую защиту можно осуществить с помощью обычного гидроуровня, или же с помощью термостата внедряемого в куб чуть выше тэна. Например аристоновский тэн имеет трубку для штатного термостата,
    (он нам не нужен) в эту трубку спокойно можно внедрить датчик термостата,


    который отключит напряжение при превышении порога срабатывания, например при 100 градусах. Такую конструкцию в теории можно применять для затирки (выдерживать паузы) а так же для поддержания температуры в бродильной емкости, если емкость стоит в холодном помещении.
    ссылки по теме — Термостат на STM8S003F3P6 для клапана отбора
    На этом все. Прощу вас давать свои комментарии по поводу статьи, дабы повысить информативность оной на всеобщее благо)

    Установка ТЭН в перегонный куб

    Обычно при покупке ТЭН в комплектацию входят шайбы, прокладки и гайки. Если их нет, то необходимо приобрести. ТЭН нужно подбирать в зависимости от объема бака. Обычно отдают предпочтение приблизительно 1,5–2 кВт.

    Далее, следует выбрать подходящее место для установки, чтобы монтаж и эксплуатация не были связаны с дополнительными, никому не нужными трудностями. Предварительно делаем разметку на стенке бака и сверлим отверстия соответствующего диаметра. Обрабатываем края отверстия, устраняя заусенцы и дефекты. Для этого удобно использовать надфиль, наждачную бумагу или другие подобные инструменты.

    Для того чтобы соединения были герметичными, используем сантехническую нить из фторопласта. Она рассчитана на работу с высокими температурами и химически нейтральна. Если возникли трудности при установке шайбы, необходимо сначала затянуть гайку, которая позволит освободить необходимые витки резьбы. Для подключения к электросети необходимо использовать медный провод соответствующего сечения. Например, для 1,5 кВт ТЭН подойдет провод сечением 1,5 квадратных миллиметра. Все соединения изолируем, для питания вставляем автоматы, которые срабатывают при скачках напряжения в сети.

    Следует заметить, что для того чтобы врезать ТЭН в бак, он должен иметь большое горлышко, через которое можно было бы вставить его так, чтобы потом обойтись без дополнительных процедур герметизации перегонного куба. Если нет желания заниматься врезанием и подключением устройства, которое, по сути дела, является опасным при неправильном его подключении и неисправности (последствием может стать пожар), купите готовый аппарат. Он будет изготовлен в заводских условиях и какое-то время будет абсолютно безопасным, хотя это и обойдется значительно дороже.

    Плюсы и минусы самогонных аппаратов с ТЭНом

    Самогонные аппараты с ТЭН ом обладают рядом плюсов. Приведем лишь основные:

    • Мобильность – устройство не требует наличия газовой плиты и может устанавливаться как на кухне, так и в любом другом месте. Это особенно важно, если аппарат высокий и его невозможно поставить под вытяжку. К тому же так вы освободите место на варочной поверхности и сможете использовать ее по назначению;
    • Высокое КПД и удельная мощность – самогонные аппараты с электрическим нагревателем сразу же входят в рабочий режим, что гарантирует быстрый и более равномерный нагрев браги;
    • Полный контроль процесса – перегонный куб с ТЭН ом позволяет выбрать любую мощность и не имеет ограничений по шагу нагрева.

    Что касается недостатков, их у аппаратов с нагревателем несколько:

    • Высокая цена ТЭНа – сделать его самому не выйдет, а готовое устройство стоит немаленьких денег;
    • Расход электричества – кубы с нагревателями потребляют много электроэнергии, поэтому если вы гоните самогон на продажу, не забудьте включить эту сумму в себестоимость бутылки;
    • Необходимость в покупке терморегулятора – чтобы брага не подгорела, а вкус готового напитка не ухудшился, покупайте ТЭНы с регулировкой температуры;
    • Риск внештатных ситуаций – если качество электропроводки не будет соответствовать мощности устройства, произойдет замыкание.

    Также следует отметить, что работу самогонного аппарата придется все время контролировать. Если жидкость выкипит, а трубчатый нагреватель останется без воды, то он попросту сгорит. К тому же при установке ТЭНа в баке придется просверлить дополнительные отверстия, а это нарушит целостность конструкции.

    Самогонный аппарат с ТЭНом довольно удобный, а его преимущества перекрывают возможные недостатки. Да, счета за электричество окажутся больше, зато вам не нужно будет поднимать куб с жидкостью на плиту, а потом долго лечить начавшую болеть спину.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector