0 просмотров

Как перестать пить алкоголь самостоятельно

Как перестать пить алкоголь самостоятельно

Лечение любой формы алкоголизма предполагает полный отказ пациента от алкоголя. Успешность терапии снижается до нуля, если у больного нет желания человека жить в состоянии трезвости. Наоборот, осознание человеком собственной болезни – это уже первый шаг к достижению ремиссии. Такое осознание – результат очень сложной работы над собой и требует много времени и усилий. Поэтому, чтобы бросить пить, человеку лучше всего обратиться к врачам.

Метод Довженко

Данный метод был разработан руководителем наркологического центра Министерства здравоохранения Украины Александром Романовичем Довженко, добившегося потрясающих результатов в борьбе с алкоголизмом. Суть метода заключается в психологическом воздействии на подсознание пациента. Врач во время сеансов внушает больному нейтральное отношение к спиртному и дает установку на ведение трезвого образа жизни.

Статья в тему:  Варианты оформления гостиной спальни. Зал и спальня в одной комнате — секреты обустройства

Преимущества данного метода:

отсутствие медикаментозного лечения;

возможность совмещения с другими видами лечения.

Недостатки этого кодирования:

отсутствие положительных результатов при наличии у пациента психических заболеваний;

низкая эффективность при неискренней или недостаточной мотивации пациента.

Подготовка к сеансу кодирования

  • Перед терапией нельзя употреблять алкоголь. Срок трезвости обычно устанавливает специалист. В большинстве случаев это около 3-10 дней. Не рекомендуется употреблять кофеиносодержащие напитки и транквилизаторы (если в этом нет необходимости).

По мнению психотерапевтов, такая подготовка к кодирующей терапии для пациента является доказательством наличия достаточной воли. И алкоголику нужна только помощь профессионала.

Если зависимый от алкоголя человек не может оставаться трезвым 10 дней, значит, он не готов к лечению. Он просто боится, что потеряет возможность выпить бокал вина или бутылку пива. А это значит, что возрастает риск взлома кода.

Методы кодирования от алкоголизма

В современное время существует широкое разнообразие разных методов проведения кодирований, эффективность и стоимость их во многом зависит от таких факторов как:

  • механизма действия метода,
  • производителя препарата,
  • поколения действующего вещества, входящего в его состав,
  • индивидуальных особенностей организма человека,
  • сложности проведения процедуры.

В настоящее время в России производятся только таблетированные формы препаратов, применяемых при лечении алкогольной зависимости. Примером могут служить препараты: тетурам, антабус, налтрексон ФВ. Давайте разберем основные методы кодирования.

Вшивание «Эспераль», дисульфирама

❐ Методика проведения и суть кодирования:

Статья в тему:  Почему можно кальмары в пост. Вопрос вопросов: можно ли креветки в пост? – А как быть с «возлюбить Бога как самого себя»

Вшивания проводятся подкожно. Врач вводит местную анестезию, производится разрез на участке кожного покрова 1-2см, в отверстие вводится стерильная таблетка содержащая определенную дозировку препарата, врач ушивает разрез. Далее на протяжении 3 дней место обрабатывается. Швы снимаются на 5 день. Благодаря этому методу в организм человека постоянно поступает небольшая доза «дисульфирама», которая блокирует ферменты печени и поддерживает эффект кодирования.

✱ Достоинства этого метода:

  1. Высокая эффективность,
  2. Проблематичность при самостоятельных попытках снять кодировку,
  1. уровень токсичности — высокий,
  2. требует более сложной подготовки к проведению процедуры (скальпели, шовный материал, дорогостоящий препарат)
  3. высокий риск смертельного исхода и поражения важных органов, в случае приема алкоголя после кодирования,
  4. требуется подготовка пациента (выдержка 7 дней)
  5. имеются многочисленные противопоказания к применению.

Вшивание Налтрексона, Продетоксона

Данные препараты для вшивания, также не производятся Российскими фармацевтическими компаниями.

❐ Методика проведения и суть кодировки:

Вшивание Налтрексона, продетоксона производится по той же схеме, что и предыдущие препараты. Главное отличие этих методов в том, что действующее вещество «налтрексон» работает не через депрессию печеночных ферментов, а через блокаду опиатных рецепторов ЦНС человека. Суть метода в том, что после кодировки данными препаратами «пить можно», но не много. Порядка 40% пациентов испытывают отвращение к приему больших доз алкоголя. Как отмечают некоторые из них: «попробовал я как раньше пивка вечером попить и знаете доктор, выпил около стакана пива и вылил все в раковину,» — появилось отвращение к дальнейшему его приему.

  1. Нет полного отказа от алкоголя, выпивать можно, но немного. Кодирование позволяющее контролировать прием алкоголя. Очень важен психологический момент данного метода. Пациент не испытывает давления со стороны; нет такого слова как «нельзя», если захотелось выпить – выпил и успокоился,
  2. уровень токсичности – средний,
  3. проблематичность при самостоятельных попытках снять кодировку,
  4. высокая эффективность на 1 и 2 стадии алкогольной зависимости,
  5. выдержка не требуется, кодирование можно проводить даже в состоянии опьянения, так как нет токсического эффекта от действия препарата.
  1. средние показатели эффективности при тяжелой степени зависимости от алкоголя (порядка 50% пациентов не испытывают действия препарата).
  2. высокая стоимость,
  3. требует более сложной подготовки к проведению процедуры (скальпели, шовный материал, дорогостоящий препарат).
Статья в тему:  Она львица импульс для мужчины девы. Как выглядит идеальная пара: женщина–Дева - мужчина–Лев? Что Льву мужчине нужно знать о Деве женщине

Введение масляных растворов «дисульфирама» и «налтрексона»

Данные формы препаратов также не производятся в России.

Методика проведения и суть кодирования:

Суть метода в том, что при производстве действующее вещество измельчается и растворяется в специальном масле, которое может быть безопасно введено внутримышечно. Техника процедуры достаточно сложная и требует от врача понимания всех процессов: масляный раствор разогревается до температуры 39-40 градусов, при этом флакон тщательно взбалтывается до образования равномерной эмульсии и полного растворения действующего вещества внутри флакона. После чего в шприц через крупную иглу набирается стерильный препарат и быстро вводится в мышцу пациента. Эффекты соответствуют описанным выше методикам.

Плюсы соответствуют действующим веществам:

  1. Эффективность на уровне вшивания, но с меньшим сроком,
  2. Малая инвазивность.
  1. высокий риск развития осложнений, абсцессов и тд,
  2. требуется специальная подготовка препарата,
  3. от врача требуется наличие определенного опыта и знаний по использованию этих методов.

Масляные растворы препаратов содержащих дисульфирам и налтрексон применяются в наркологии при лечении алкоголизма и наркомании.

Применение масляных растворов для проведения кодировок в Москве имело высокую популярность до 2014 года. Сегодня, в связи с высоким уровнем курса рубля к европейской валюте, стоимость данного метода резко возросла и его стали применять редко.

Кодирование введением само кристаллизующихся растворов дисульфирама

Эспераль гель, Алгоминал, Алгоминал 233, Аквилонг, Тетлонг 250 и множество других препаратов разработанных еще в 80 годах прошлого столетия.

Статья в тему:  Выбираем тюль в зал. Оформление окон в зале: рекомендации по выбору тюли Как сделать красиво тюль в зал

Методика проведения и суть кодирования:

Препараты данной группы представляют собой действующее вещество (дисульфирам или его соли, аналоги — блокаторы ферментов печени) и безопасный для организма человека, растворитель. Дисульфирам растворяется полностью, но при введении в подкожно жировую клетчатку или мышцу, происходит мгновенная кристаллизация и выпадение его в осадок. Все это приводит к развитию эффекта кодировки.

Достоинства этого метода:

  1. простота в применении препаратов,
  2. уровень токсичности – средний,
  3. мало побочных эффектов и осложнений,
  4. относительно низкая стоимость,
  5. малая инвазивность,
  6. низкий уровень опасности в случае приема алкоголя на фоне кодирования.
  1. относительно невысокая эффективность (особенно у недорогих препаратов),
  2. простота снятия кодирования (в любой клинике 2-4т.р.)
  3. маленький срок действия.

В настоящее время эти препараты стоят на первом месте по частоте применения всех других кодировок. Неплохие показатели эффективности и стоимости ставят использование таких препаратов на 1 позицию (цена/качество).

Таблетированные методы самостоятельного кодирования

Таблетированные формы проведения кодирований работают только в том случае, если у человека есть сила воли и он принимает препарат ежедневно. Плюсом и одновременно минусом такого метода является то, что если «забыл» принять таблетки том, то кодирование перестает работать. Неплохо зарекомендовал себя препарат «Селинкро» — являясь специфическим блокатором опиатных рецепторов (на подобии налтрексона), он позволяет ограничивать дозу алкоголя и контролировать процесс распития. Более подробно об этом препарате можно будет почитать на нашем сайте.

Статья в тему:  Как избавиться от лягушек в подполе. Как избавиться от лягушек в доме и на участке

Гипноз и методика Довженко хорошо себя показывает при 1 и 2 стадии алкогольной зависимости. На более поздних стадиях развития алкоголизма, гипноз помогает в комплексе с медикаментозной терапией.

Как осуществляют психотерапевтическое кодирование?

По сравнению с другими способами, психотерапевтическая методика является особенной в кодировании алкоголизма. Дело в том, что проблема возникает в подсознании человека. Даже несмотря на то, что специалистам удалось доказать, что пристрастие к спиртному – это физиологическое заболевание, изменения, происходящие на клеточном уровне возникают спустя определенный промежуток времени. В действительности, исходной точкой алкогольной зависимости является психика человека.

Особенность психотерапии заключается в проведении мероприятий, действие которых направлено на зарождение страха у больного перед употреблением спиртного. Ощущение страха будет появляться из-за боязни столкнуться с негативными последствиями.

Кроме этого, иногда специалисты используют и второе направление. Оно заключается в пробуждении воспоминаний о той жизни, где отсутствовал алкоголь. Яркость эмоций и ощущений, смех, радость и отсутствие похмельных состояний – все это может привести к желанию забыть о спиртном навсегда.

Существует несколько эффективных психотерапевтических методик лечения алкоголизма, к числу которых относится:

– способ А. Довженко. В этом случае применяется не только влияние на психику, но и элементы гипноза. Цель метода – создание у пациента абсолютной и устойчивой уверенности в том, что после употребления алкоголя его ждут тяжелые последствия. Параллельно с этим у больного меняются приоритеты, т.е., незамедлительное удовольствие сменяется на возможность вернуться к полноценной жизни, решать домашние проблемы, общаться с родственниками и т.д.;

Статья в тему:  Игра красить губы и целовать лягушек. Игра «Волшебная помада» для девочек: играть в принцессу и лягушку

– НЛП. При осуществлении нейролингвистического программирования действия специалиста направляются на возвращение больного к трезвой жизни посредством позитивного жизненного момента, произошедшего много лет назад, возможно даже в детские годы. Основной задачей становится не просто «поймать» этот якорь, но и «ухватиться» за него, после чего удерживать. Это позволяет стабилизировать состояние пациента. Данная методика не во всех случаях способна обеспечить хорошие результаты. Ее должен осуществлять специалист с большим практическим опытом. Кроме этого, в «тяжелых» случаях она редко помогала;

– эриксоновская терапия. В соответствии с данной методикой устанавливается определенная связь между сознанием больного, а также его подсознанием, при этом он пребывает в бодрствующем состоянии. Кодирование этим способом производится посредством «запуска» метафорических образов в сознании пациента. Врач просто рассказывает былины, сказки, притчи, стараясь «подтолкнуть» больного к поиску вариантов изменения сложившихся ситуаций. В процессе выбора больной прибегнет к той области подсознания, которая поможет найти варианты решения его собственной проблемы;

– эмотивно-когнитивная терапия. Такое лечение базируется на изменениях в поведенческих факторах. Пациент в процессе кодирования обучается правильно воспринимать поступившую информацию, делать корректные заключения, и поступать согласно произведенным выводам. Благодаря этому больной может избежать тех ситуаций, которые приводят к употреблению алкоголя;

– методика Найденовой «Двойное кодирование». Производится с применением техник НЛП, а также медикаментозного способа (задействуется легкая форма препаратов), а также гипноз (эриксоновский). Это комплексная методика, применение которой возможно при отсутствии ряда противопоказаний, как и в других, ранее упомянутых случаях.

Статья в тему:  Внутренний и внешний электронный оборот документов предприятия. Положение о документообороте организации

Какой именно способ лечения следует производить в конкретном случае, определяет врач. Не исключено комбинирование методик. Важную роль при выборе будет играть состояние здоровья больного, а также уровень зависимости, и множество других факторов. Если это хронический алкоголизм, то ряд методик останутся без внимания, и будут задействоваться проверенные годами способы, которые позволят почувствовать изменения спустя короткий промежуток времени. Это крайне важно для зависимого человека, ведь ощутив положительные изменения, у него появятся силы «двигаться» дальше по тропинке к выздоровлению, и возвращению к трезвой жизни.

Кодирование должны осуществлять квалифицированные специалисты, которые будут контролировать весь процесс, начиная от подготовки и обследования, и заканчивая периодом восстановления.

Звоните прямо сейчас! Доверьте здоровье профессионалам!

Психотерапевтические способы

Какие методы кодирования от алкоголизма можно применять, если медикаментозное лечение невозможно по определенным причинам? Если использование лекарственных средств пациенту не подходит, то специалисты рекомендуют психотерапевтические способы — метод Довженко, гипноз по Рожнову и другие.

Метод Довженко

Многие эксперты считают метод Довженко одним из лучших способов кодирования. Суть данной методики в том, что пациент не вводится в состояние гипноза, а находится в сознании, при этом установка дается не на отвращение от алкоголя, а на то, что алкоголь портит жизнь как самого алкоголика, так и окружающих его людей.

Данный метод подразумевает, что воздействие на сознание пациента будет оказываться постепенно. Первые занятия проходят со специалистом индивидуально, после практикуют групповые беседы. Добиться желаемого результата можно, но только при его искреннем желании бросить пить.

Статья в тему:  Восковые свечи в домашних условиях. Как сделать маканые свечки из воска

Гипноз по Рожнову

Гипноз по Рожнову — методика, основанная на внушении. Включает в себя приказ, поддержку и осуждение. Занятия проходят в небольших группах (до 15 человек), а один сеанс длится 1,5-2 часа. Эффективность метода зависит от профессионализма врача и индивидуальных особенностей пациентов. Для достижения желаемого результата нужно 10-12 встреч. Но точное количество сеансов определяет специалист.

Нужно установить причины, вызывающие тягу к спиртному, и переосмыслить их значимость. Вот распространенные аргументы:

  • Алкоголь снимает напряжение и стресс. Только де тех пор, пока он действует. Реальность не меняется, проблемы не исчезают. А вот привыкание и невозможность расслабиться другим способом усиливаются;
  • Выпивка добавляет уверенности в себе. Это субъективное ощущение. Окружающие видят браваду неуверенного человека «под градусом»;
  • Небольшие дозы качественного спиртного полезны для здоровья. Спорное утверждение. Польза, если и будет, то сомнительная и кратковременная, зато сформируется разрушительная и стойкая зависимость;
  • Тяга к спиртному не излечима. Распространенная отговорка, чтобы оправдать себя. Подоплека таких мыслей кроется в заниженной самооценке. Человек, не уверенный в своих силах, всегда найдет внешние обстоятельства, мешающие поставить значимую цель и добиваться ее.

Очевидно, что причины, толкающие руку к рюмке или фужеру, малозначительны. Исключение алкоголя из жизни не несет потерь, а, напротив, дает приобретения в виде стабильного психического и физического состояния.

Важная информация о кодировании от алкоголизма

Многие люди смутно представляют собой механизм действия кодировки и часто интересуются, опасна ли эта процедура. Стоит отметить, что кодирование – это не полноценное лечение, а лишь срочная кратковременная помощь для решения проблемы пьющего человека. Это достаточно радикальный метод, который используется в экстренных случаях, когда остальные способы лечения не могут дать гарантированный результат.

Статья в тему:  Как избавиться от лягушек в подполе. Как избавиться от лягушек в доме и на участке

Правильно подобранный препарат для кодирования и его дозировка благотворно влияет на организм человека. Пациент перестает пить спиртные напитки, благодаря чему в его организме нормализуются обменные процессы, а поврежденные органы и ткани постепенно восстанавливаются. Эмоциональное состояние также претерпевает изменения, так как человек учится находить в жизни новые радости, не связанные с употреблением алкоголя.

Если кодирование проведено успешно и не приводит к негативным последствиям, в конце срока действия препарата пациенту следует задуматься о повторной процедуре. Если этого не сделать, риск возобновления алкоголизма очень велик, причем человек начинает пить намного больше, чем до сеанса кодирования.

Наркологическая клиника: как вызвать скорую помощь?

Реабилитационный центр, который помогает больному вернуться к нормальной жизни, использует широкий спектр методов лечения. Процесс состоит из различных этапов, сосредоточен не только на зависимости, но и на ее влиянии на психику, внутренние органы. Лечение должно быть комплексным.

Очень важно: определиться, куда именно вы будете сдавать больного на лечение, ответственно выбрать специализированный центр.

Работа в центре осуществляется штатом профессиональных врачей, психологов, которые работают с больным и его родственниками. Основная задача – убедить больного бросить пить, начать интенсивное лечение. Только совместное реагирование специалистов и близких поможет пациенту принять важное решение отказаться от спиртных напитков.

Посмотрите видео о принудительном лечении от алкоголизма

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector