0 просмотров

Польза и вред растительного масла: 5 мифов

Польза и вред растительного масла: 5 мифов

Несколько десятилетий назад, во времена продуктового дефицита, перед хозяйками не стоял вопрос о том, какое масло стоит выбрать для жарки или салата – приходилось брать то, что было в наличии в магазинах. В наши дни прилавки изобилуют огромным количеством сортов масел из различных плодов и семян, сориентироваться в котором порой бывает довольно сложно.

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Какое масло из представленного на рынке ассортимента следует покупать, а какой продукции стоит остерегаться? Одинаково ли полезны все сорта масла? И из чего складывается стоимость того или иного продукта? M24.ru и программа «Революция потребления» попытались найти ответы.

Что получается в итоге?

Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.

Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Статья в тему:  Какие страницы паспорта нужны. Стоимость копирования загранпаспорта

Невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина — они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно. А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше.

Полезные свойства подсолнечного масла

Состав и наличие полезных веществ

В состав этого растительного продукта входят линоленовая и линолиевая ненасыщенные кислоты, которые не способен синтезировать сам организм человека. Эти кислоты называются эссенциальными кислотами или витамином F. Потребность в них даже выше, чем в остальных витаминах.

Статья в тему:  Что делать если очень густая виноградная мезга. Брожение на мезге

Ненасыщенные кислоты участвуют как обязательный компонент в образовании оболочек нервных волокон, а также клеточных мембран. Они имеют свойство выводить холестерин, образуя легкоокисляемые сложные эфиры с холестеролом, оказывают нормализующее действие на кровеносные сосуды и могут рассматриваться как средство профилактики инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудистой системы.

Подсолнечное масло также имеет в своем составе витамины А, Е и D. Помните, что нерафинированное масло полезнее, так как в этом продукте есть все природные компоненты: витамины и другие активные вещества, из-за чего его можно и нужно есть в «сыром» виде.

Полезные и лечебные свойства

В лечебных целях советуют использовать нерафинированное масло высшего сорта, обладающее приятным привкусом и легким ароматом. Если в продукте есть осадок, то это не значит, что он некачественный. Наоборот, осадок может возникнуть в нем из-за содержания фосфатидов, необходимых для клеточных мембран и являющихся источником фосфорной кислоты, без чего организм вообще не смог бы работать.

Подсолнечное масло используют и в народной, и в официальной медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Это хронические заболевания ЖКТ, тромбофлебиты, проблемы с печенью и легкими, женские и сердечнососудистые недуги, зубная и головная боль, энцефалиты, артриты, ревматизм, раны и воспаления. На основе масла готовятся также растворы для пластырей и мазей.

В чистом виде этот продукт редко применяют для лечения, однако есть один рецепт, используемый при множестве заболеваний. Так, советуют взять 1 ст.л. масла в рот, и сосать его порядка 20 минут. Затем его нужно выплюнуть: если продукт побелел, значит, необходимый эффект достигнут. Процедуру повторяют дважды в день или даже по несколько раз в сутки. Это позволяет ускорить процесс лечения. Перед тем, как использовать такой рецепт, лучше посоветоваться со своим лечащим доктором.

Статья в тему:  Как удалить страницу в фейсбук на компьютере. Как удалить страницу в фейсбуке

Для лечения ревматизма используют растирания на основе подсолнечного масла. Есть рецепты с добавлением травы багульника, цветков садовой желтофиоли либо жгучего красного перца и водки.

При воспалениях суставов рекомендуют растираться мазью из прополиса с подсолнечным маслом (1:1), которую готовят на водяной бане. Этим составом растирают больные суставы.

Также при суставном ревматизме эффективен и иной рецепт, который, правда, не так комфортен для кожи. Для него красный перец измельчают, смешивают с маслом и керосином, после чего настаивают в теплом месте 9 дней. Потом смесь надо хорошо взболтнуть и можно использовать.

Помогает подсолнечное масло и при застарелом кашле. Для этого советуют смешать по 1 ст.л. муки, сухой горчицы, масла, меда, половину ложки водки и нагреть массу на водяной бане. Должно получиться липкое тесто, которое надо положить на сложенную вчетверо марлю, приложить к груди, прикрыть пленкой, платком и оставить на ночь. Повторять эту процедуру можно несколько дней.

Иногда можно слышать, что сильные ожоги надо смазывать подсолнечным маслом. Но этого делать нельзя: масло проникает в кожу, а с ним может попасть любая инфекция.

Зато с маслом из семян подсолнечника можно приготовить мазь для лечения ран и волдырей, появившихся после ожога: 2 части масла кипятят с 1 частью чистого воска. Полученную смесь применяют теплой: накладывают ее на салфетку, прикладывают к ожогу и фиксируют.

Статья в тему:  Зачем нужна полировка паркета и как её выполнить. Шлифовка паркета

Использование в косметологии

Стоит помнить, что в чистом виде это растительное масло в косметологии почти не используется. Но при очень сухой коже нанесенное тоненьким слоем на лицо масло и оставленное на ночь ‒ это просто целебный бальзам, восстанавливающий и увлажняющий кожу за короткое время.

И не надо бояться жирного блеска на лице, поскольку подсолнечное масло близко по составу к естественному жиру кожи, поэтому легко проникает и в глубокие ее слои. А еще этот продукт ‒ превосходное очищающее средство, растворяющее без труда любую косметику.

Также это масло бесценно как компонент в масках для лица. Например, можно смешать этот продукт с творогом или овсяной мукой. Такую маску наносят толстым слоем, выдерживают 20-35 минут, а потом тщательно смывают.

Используют подсолнечное масло и в уходе за телом. Это просто незаменимый продукт в борьбе за чистую и гладкую кожу. Можно пользоваться маслом как питательным средством для всего тела. А можно добавить витамин А и лечить трещины на пятках, повреждения разного характера на руках и губах.

Волосам тоже понравятся масляные процедуры. Ведь подсолнечное масло способно не только их восстановить, но и увлажнит сухую кожу, а также поможет избавиться от перхоти. Самый просто способ использования масла – маска с добавлением сока лимона, которая увлажняет и придает волосам яркий блеск. Для ее приготовления вышеуказанные продукты смешивают в пропорции 2:1. Потом массу наносят на волосы и втирают в кожу. А по истечении получаса можно мыть голову.

Статья в тему:  Сколько дней без головы может прожить таракан. Сколько живет таракан без головы

Также можно приготовить маску для волос из столовой ложки масла с желтком. Массу наносят на волосы, укутывают и держат не менее 3-4 часов. После такой процедуры волосы нужно несколько раз тщательно промыть.

Опасные свойства подсолнечного масла

Прежде всего, вред подсолнечного масла заключается в опасных канцерогенах, в которые могут превращаться некоторые его компоненты при нагревании. Именно поэтому не советуют увлекаться жареными блюдами — после закипания масла в такой пище образуется много веществ, чье регулярное употребление увеличивает риск заболевания таким опасным недугом, как рак.

Еще больше такой вред проявляется при разогреве одной порции масла несколько раз. Поэтому надо обязательно мыть сковороду после каждого использования. Важно, что после отдельных процессов переработки продукта в нем могут сохраняться посторонние химические вещества. Так, в его составе часто есть остатки гексана — близкого к бензину растворителя. Его не рекомендуют использовать для приготовления салатов.

Как бы там ни было, чтобы получать с этим маслом максимальную пользу, можно использовать исключительно натуральные его сорта. Пусть они будут более пахучими и темными, зато скажутся на здоровье только положительно.

Читайте также нашу статью свойства семян подсолнуха. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет о полезных свойствах подсолнечного масла, которое часто незаслуженно считают вредным продуктом.

Статья в тему:  Повышение собственной значимости. Повышаем значимость

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Почему это вредно?

«Температура дымления» — это та температура, при которой растительное масло начинает дымится. Именно с этого момента в нем начинают интенсивно образовываться вредные вещества.

О каких именно веществах речь? Перечислим основные из них.

Акролеин — это альдегид акриловой кислоты, обладает слезоточивым действием. Он может сильно раздражать слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Процесс образования акролеина начинается сразу при достижении маслом его температуры дымления.

Акриламид – амид акриловой кислоты. Он поражает нервную систему, печень, раздражает слизистые. Это вещество образуется в жареной корочке на крахмалосодержащих продуктах.

Свободные радикалы и полимеры жирных кислот, гетероциклические амины – образуются в продуктах дымления и пригорания. Это токсичные вещества, которые опасны при контакте с кожей и вдыхании.

Что же касается прогоркания, этому процессу сопутствует образование следующих вредных веществ:
Альдегиды — они токсичны, к тому же накапливаются в организме. Могут обладать раздражающим действием.

Кетоны — проникают в организм через кожу и оказывают раздражающее воздействие.

Низкомолекулярные жирные кислоты — большинство из них опасности для здоровья не представляет, но они, так же, как альдегиды и кетоны, отвечают за характерный запах прогоркшего масла.

В каком сливочном масле точно нету «пальмы»

Как читать этикетки?

Содержание трансжиров в продуктах, как правило, обозначается в составе. Должно быть написано «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты». Владимир Бессонов поясняет, что при полной гидрогенизации транс-изомеры как раз не образуются, но вот сама консистенция масла становится твердой как свечка и непригодной для кондитерских целей. В составе трансжиры указываются в процентах (то есть обозначается, сколько они занимают от общего количества жира, содержащегося в продукте).

Статья в тему:  Водонагреватель электрический типа вэп. Электрические водонагреватели для нагрева воды и для отопления

Производители в развитых странах прикладывают максимум усилий для снижения содержания транс-изомеров жирных кислот в продукции. Первой страной, которая в 2003 году приняла закон об ограничении транс-изомеров, стала Дания. Постепенно к ней присоединились и другие государства – Швеция, Швейцария, Венгрия, Норвегия и т. д. В Германии ограничение носит рекомендательный характер.

Владимир Бессонов также рассказывает, что уже появляются технологии, которые позволяют производить продукты без транс-изомеров жирных кислот. Эта технология называется «переэтерификация». Она позволяет получить масло нужной консистенции, в котором не будут содержаться трансжиры. Также в качестве безопасного аналога может быть использовано пальмовое масло, которое изначально обладает удобной для пищевого производства текстурой и подвергается гидрогенизации в меньшей степени.

Подсолнечное масло

Жирные кислоты: насыщенные 12,5%, полиненасыщенные 65%.
Соотношение омега 3 и омега 6: 1:5,2.
Витамины и нутриенты на 100 г: фосфор 2 мг, витамин E 44 мг.

Несмотря на содержание витаминов A, P и E, в подсолнечном масле также есть избыток жирных кислот омега 6 на фоне почти полного отсутствия омега 3. Это может привести к хроническим воспалительным процессам и болезням. Кроме того, подсолнечное масло не стоит нагревать: омега 6 сильно окисляются, что повышает риск онкологических заболеваний. Поэтому лучше избегать продуктов с ним в составе, а само масло использовать только в сыром виде для заправки салатов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector