Забор из профлиста своими руками

На сегодняшний день одним из наиболее востребованных типов ограждений для частных домовладений по праву считается забор из профнастила. За счет своей достаточно простой конструкции он вполне может монтироваться хозяевами самостоятельно, все, что при этом нужно - это вкопать прочные столбы, закрепить между ними поперечные лаги и прикрепить на получившуюся решетку профлист с помощью саморезов или заклепок. Тем более что существует как сварочная, так и несварная технология установки, так что хоть и умение обращаться с подобным аппаратами является преимуществом при установке, но отсутствие навыков в этой сфере не критично. При этом устанавливать забор из профнастила можно как самостоятельно, так и с помощником, хотя второй способ будет гораздо более удобным.

Конструкция ограждения из профнастила с металлическими столбами

Естественно, что для получения наилучшего результата необходимо тщательно соблюдать технологию установки. В частности, специалисты советуют при монтаже брать столбы, длина которых высчитывается следующим образом - высота ограждения плюс метр-полтора, который требуется для заглубления в грунт. Последняя надбавка рассчитывается, исходя из особенностей климата местности, поскольку нижний конец столбов необходимо монтировать ниже глубины, на которой происходит промерзание грунта, а эта величина для каждого климата определяется по-разному. В России, к примеру, средний показатель составляет около 1,2 м. Если вы сомневаетесь в определенной вами глубине, то лучше выкопать углубление побольше, поскольку зимой, в случае недобора, с большой долей вероятности ваш забор окажется поваленным.

Итак, с углублениями мы разобрались. А что же с самими столбами? Идеальным вариантом станет профилированная труба размером 60х60 мм, толщина которой равна 3 мм. Дистанция, на которой будут расположены столбы между собой, зависит от показателей толщины вашего профлиста - чем он выше, тем дальше друг от друга их можно ставить. Нормальным показателем в этом случае считается отступ от 2 до 3 метров. Если грунт сложно поддается лопате, конечно же стоит сделать большие промежутки. Если же подобная проблема отсутствует, вы вполне можете себе позволить сэкономить на металле, ведь чем он тоньше, тем ниже его цена, причем это будет достаточно заметная экономия, поскольку стоимость этого материала явно не копеечная.

При выборе материала для лагов идеальным вариантом станут профильные трубы 40 на 20 или 30 на 20 мм. Помимо этого можно использовать и деревянные бруски 70 на 40 - такой вариант станет гораздо более экономичным, однако долговечностью он, к сожалению, не отличается из-за особенностей материала. Однако если вы хотите установить ограждение на несколько лет - деревянные лаги то, что вам нужно, в конце-концов через несколько лет вы вполне сможете заменить их на металлические.

Методики крепления лаг к столбам

Способ крепления лаг к столбам целиком и полностью зависит от самого типа направляющих. В частности, при креплении металлических лаг используется сварка, при этом приваривать лаги можно как между столбами, так и спереди. Тем, кто выбрал первый способ крепления, стоит быть готовым к его трудоемкости, а также большому количеству получаемых отходов, поскольку трубы нужно резать на куски. Однако за счет подобного расположения вся конструкция получает определенную жесткость, поскольку каждый столб становится опорой для листа, за счет чего последний хорошо укреплен.

Для тех кто предпочитает второй вариант, а именно сваривать трубы перед столбом, мороки будет в разы меньше, однако резать лаги все равно придётся. Да и определенное количество отходов также обязательно будет, поскольку сварной шов 2 участков обязательно должен приходится на столб.

Если говорить о деревянных лагах, то здесь также существует два варианта крепления:

  • приваривание специальных креплений - железных уголков или П-образных направляющих, которые затем просверливаются и скрепляются болтами или же саморезами;
  • безсварочный вариант - специальные крестовидные пластины, с подогнутыми краями крепящиеся на саморезы, за счет чего и осуществляется крепление лагов.

Выбираем профнастил

При выборе профлиста для ограждения необходимо сразу следить чтобы на нем была указана маркировка С - именно такой тип материала используется для стен и заборов. Не стоит путать его с НС или Н - данный вид профлиста относится к кровельным материалам и также вам не подойдет. Помимо этого также можно встретить маркировку AR и A. В принципе, последний может быть использован для заборов, однако встречаются они в продаже довольно редко. Также, при приобретении профнастила для забора следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Цифра, следующая за буквой - там может быть стоять число от 8 до 35, что будет означать высоту ребра, выраженную в миллиметрах. К примеру, вы видите материал с маркировкой С8 - о нем можно сразу сказать, что он предназначен для забора, а высота волны составляет 8 мм. Стоит отметить, что выбор последнего показателя необходимо осуществлять за счет требований к жесткости забора, в частности, для тех местностей, где сильные ветра являются часто встречающимся явлением, необходимо приобретать профлисты с маркировкой С10, а то и С20.
  • Толщина листа профнастила – показатели данной величины может составлять от 0,4 до 0,8 мм. Если вы собираетесь устанавливать забор, высота которого не будет превышать 2,5 м - вам подойдет толщина 0,45 мм или 0,5 мм. В том случае если вы планируете более высокую конструкцию, вам подойдет лист толщиной 0,6 мм.
  • Высота листа - стандартный показатель составляет от 2 до 2,5 м, при этом лист может иметь абсолютно различную ширину, в зависимости от завода-производителя разница показателей может составлять от 40 см до 12 м, так что при необходимости просто поищите подходящий.

Монтаж профлиста

Крепеж профлиста осуществляется сначала по краям, а затем уже монтируются промежуточные саморезы, для простоты монтажа которых можно натянуть между крайними прочную нить. Специалисты советуют избегать неприятностей с выравниванием и монтажом самих листов, устанавливая верхнюю перемычку по самому верху ограждения и приваривая ее исключительно в уровень. Затем уже прикрепляются ворота и устанавливаются различные доборные элементы, к примеру, П-образный профиль, который скрывает верх забора, а также заглушки на установленные трубы. В целом, основной работой здесь является именно ровная установка столбов, а также приваривание каркаса - все остальные действия не требуют слишком больших усилий.