10 правил питания в пожилом возрасте
10 правил питания в пожилом возрасте
Сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. В этот период происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. В сети домов престарелых Senior Group работают опытные диетологи, которые не только принимают во внимание перечисленные особенности, но и предлагают пожилым людям блюда, к которым они привыкли, которые они любят и знают. О других принципах и правилах здорового питания в преклонном возрасте расскажем далее.
Когда приходит старость?
Татьяна Бахтигозина, «АиФ-Красноярск» : Алла Семёновна, все мы понимаем, что старение — это неизбежность. Когда, с точки зрения науки, в нашем организме запускаются процессы угасания?
Алла Миронова: Согласно теориям старения, у всех по-разному. И многое определено генетически. Учёные пока безуспешно ищут гены молодости, старения. Иногда совершаются небольшие открытия. Но в ближайшее время, боюсь, таблетку от старости никто не придумает. Хотя считается, что наш организм рассчитан на 120 лет.
Угасать мы начинаем уже в 25-30 лет. До этого возраста растём. Конечно, внешне это сначала особо не заметно. Но вот после 40 лет признаки старения у некоторых отчётливо видны. Отчасти это определено генетикой, отчасти тем образом жизни, который мы ведём. Внешние условия тоже накладывают свой отпечаток.
Сейчас достаточно остро стоит проблема депрессии. Уже известно, что это не только психологическая проблема. Затяжная депрессия приводит к структурным изменениям в головном мозге, что ухудшает интеллектуальные функции.
— Всё-таки кого принято считать пожилыми и старыми?
— Гериатрический возраст, по мировым стандартам, начинается с 60 лет. С этого момента человек считается пожилым. С 75 до 90 лет — старческий возраст. А вот свыше — уже долгожители.
5. ПОСТАВИТЬ ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЖИРНОМ
Пятое правило — меньше жира. Желательно сократить или отказаться от жирных мясных продуктов (разрешается курица, индейка, кролик и нежирные сорта говядины), жирных молочных продуктов (йогурты не более 5%, сметана не более 10%), продуктов с большим содержанием трансизомерных жирных кислот (практически все кондитерские изделия: торты, конфеты, вафли, чипсы и все, что хрустит).
«Сегодня мы тратим гораздо меньше энергии, чем наши предки, чтобы есть в огромном количестве жирные продукты, — объясняет Елена Дороднева. — Для того, чтобы есть 20% сметану и цельные молочные продукты, нужно жить в начале 20-го века – ходить пешком, не пользоваться лифтом, работать не земле и заниматься физическим трудом!»
Пищевые привычки вырабатываются с детства. Но изменить подход к выбору продуктов, сбалансировать свое питание можно в любом возрасте. И при этом совершенно не обязательно дожидаться болезней – начните сейчас!