Ремонт и утепление старых деревянных окон по шведской технологии своими руками
Ремонт и утепление старых деревянных окон по шведской технологии своими руками
У каждого типа окон (пластиковые, деревянные) есть свои преимущества и недостатки. Но, если пластиковые окна отличаются повышенными звуко- и теплоизоляционными свойствами, то деревянные им в этом уступают. Тем не менее, обеспечить им желаемые характеристики вполне по силам.
За столетия существования деревянных окон придумано много различных способов усовершенствования теплосберегающих свойств старых окон. Однако, все они влияют на внешний вид окна.
Устранить этот недостаток, позволяет утепление деревянных окон по шведской технологии или, если выражаться корректно по технологии пазового утепления.
Шведская технология ремонта и утепления деревянных окон
Шведская технология утепления окон – что это такое
На самом деле, авторами технологии являются не шведы, зато они придумали материал, который используется для утепления – EuroStrip. В начале столетия новинка добралась до России и была опробована в Москве и в СПб – крупных городах с историческим наследием. Благодаря использованию пазового утепления окна исторических зданий обрели свойство теплосбережения схожее с ПВХ окнами без изменения их внешнего вида.
Особенности шведской технологии утепления окон
Рабочая часть шнура является полой трубкой, а ребро, которое нужно вставлять в паз, в поперечном сечении имеет вид «елочки» или «ерша», благодаря чему оно фиксируется очень прочно.
После установки такого уплотнителя окно будет закрываться абсолютно герметично и, соответственно, станет непродуваемым. Дополнительно предлагается посадить стекла на силиконовый герметик.
Профилированный шнур, используемый в данной технологии, получил название EuroStrip. В настоящий момент он производится несколькими компаниями (в том числе и отечественными) из различных материалов.
Но наиболее долговечными являются изделия из силиконовой резины, изготовленной в Швеции. Она сохраняет эластичность в течение 15-ти лет (на 10 лет дается гарантия), отличается прочностью и при этом является абсолютно устойчивой к перепадам температур, механическому износу, ультрафиолетовому излучению и воздействию лакокрасочных материалов и прочей химии.
Новые пластиковые окна в дополнительном утеплении не нуждаются, но спустя 5-6 лет службы окон все же может понадобиться провести теплоизоляцию. Как утеплить пластиковое окно на зиму, расскажем в статье. Защита откосов и замена резиновых уплотнителей.
Теплоизоляционные материалы для потолка и способы монтажа утеплителей рассмотрим в этом обзоре.
Если вы хотите расширить жилплощадь путем объединения балкона с комнатой, необходимо организовать хорошую теплоизоляцию балкона. По этой ссылке https://microklimat.pro/uteplenie/doma/balkona/chem-uteplit-vnutri.html вы найдете полезную информацию по вариантам утеплителей и характеристики каждого из них.
Необходимый инструмент и стоимость расходных материалов
Для восстановления старых деревянных окон используют следующий набор инструментов:
- роликовый ходунок, посредством которого производится укладка резинового уплотнителя в пазы;
- шуруповерт;
- фрезерный инструмент – с его помощью делают пазы.
Стоимость материала зависит от его типа и конфигурации сечения. Доступные в продаже варианты:
- термоэластопласт, или ТЭП, стоит дешевле аналогов (от 11 руб./пог.м и больше), т.к. служит недолго из-за подверженности воздействию перепада температур;
- резиновый материал изготавливается из каучука и представляет среднюю ценовую категорию;
- силиконовый каучук – материал для герметизации окон, представляющий высокую ценовую категорию (25 руб./пог.м) – отличается удобной формой сечения (круглое с елочным креплением), характеризуется эластичностью.
Чтобы конструкция служила долго, не рекомендуется выбирать дешевый материал. Наилучшим вариантом для утепления по шведской технологии является силиконовый уплотнитель.
Отзывы на шведское утепление окон
Найти в Москве человека, который осуществил бы своими руками утепление окон по шведской технологии, нам не удалось. А отзывы о работе приглашенных мастеров сводятся к замечаниям по использованному материалу и рационализаторским предложениям.
В отечественных условиях шведскую фрезу часто подменяют болгаркой или маятниковой пилой
Надежда Фёдоровна, Москва, попутчица в метро:
– Мне муж говорит: «Купи мне шведскую фрезу, я тебе хоть весь балкон «еврострипом» отделаю!» Но я так прикинула, что если искать эту фрезу да покупать, то дешевле будет мастера на дом вызвать!
И действительно: делают аккуратно, везде герметиком смазывают, резиновые или, там, силиконовые прокладки кладут. На самом деле, теплее, чем новые стеклопакеты вставлять. И вид у окна свой, привычный.
Валерий Евгеньевич, житель ближнего Подмосковья:
– Как делалась работа, я даже не заметил. Ни шума, ни пыли. Претензия только одна: окна стали туже закрываться. Видимо, из-за того, что вместо силиконового уплотнителя мастера проложили отечественный эластик.
Константин Романович, житель Звенигорода:
Утепление деревянных окон по шведской технологии
– Совершенно непонятно, почему эти ребята прорезают паз «болгаркой»? В договоре ясно написано: «фрезерование паза». И я так понимаю, что природные шведы делают паз пальчиковой фрезой! Она точнее задаёт ширину и глубину паза.
Кроме того, пальчиковой фрезой можно делать и ответные углубления в дереве под выступы вдоль ребра прокладки. Для более надёжного зацепления. Если шведы сами не догадались, то я готов предложить им чертёж нужного для этого инструмента!
Анна Леонидовна Семихатько, супруга народного умельца Ивана Сергеевича:
– Ох, как гоже мой Иван окна отделал! Ни пылинки, ни соринки, ни из одной щёлки не дует! Теперь третью неделю из гаража не выходит! Говорит, по шведской технологии дверь в гараж утеплять будет!
Ещё статьи по окнам и оконным конструкциям
Как утеплить пластиковое окно на зиму своими руками: дешево и не сердито!
Как утеплить пластиковое окна с помощью теплосберегающей пленки
Наиболее удобные способы утепления оконных откосов
Применение пароизоляционной ленты для пластиковых окон
Нащельники для пластиковых окон – преимущества
Наружные откосы для пластиковых окон: виды и особенности выбора
Лента ПСУЛ при монтаже окон
Отделка и утепление откосов пластиковых окон – делаем ремонт своими руками
Как и чем утеплить окна к зиме своими руками – инструкция
1 комментарий
Хохотал до упаду! Это ж я в далеком 1998 году на выставке “Золотые руки мастеров” назвал вслух технологию пазового уплотнения окон “шведской”. Почему? Во-первых, потому, что “немецкие” технологии уже набили оскомину, а во-вторых, потому, что немцы сорвали нам поставки уплотнителя из-за кризиса и мы перешли на Euro-Strip. Конечно и шведы приложили руку к распространению данной технологии в Питере по благотворительной программе силами маленькой частной компании GT-Listen. А мы технологию доработали и адаптировали к отечественным окошкам. К слову говоря, не существует какой-то “шведской фрезы”. Используется обычная прямошлифовальная машинка, например BOSCH GGS 27 C, или любая другая с самодельной рукояткой. Основная проблема – фреза, которая изготавливалась из сплава Sandvik в Йошкар Оле. Ныне не производится. Но какая разница, чем делать паз? Можно и циркуляркой.
В 2001 году по нашей просьбе вместо диаметров 5 и 7 мм стали выпускаться 6 и 8 мм. Диаметр 10 мм остался неизменным и появился “шланг” в 12 мм. На сегодняшний день завод Varnamo выпускает маленькие партии уплотнителя под заказ. Кстати, кроме силиконового еще и EPDM, который служит в полтора раза дольше, хотя и не так красив.
Пик спроса на утепление окон по “шведской” технологии пришелся на 2007 год, после чего резко пошел на спад, т.к. цена на такую услугу с покраской сравнялась с заменой старых окон на дешевеющие ПВХ. В настоящий момент технологию используют при реставрации исторических окон и в дачных постройках.