Сб. Дек 9th, 2023

Военное прошлое буденовки, головного убора воинов Красной армии

Военное прошлое буденовки, головного убора воинов Красной армии

Головные уборы солдат, которые использовались в довоенное время, были разного назначения. По фуражке можно было определить даже воинское звание и род войск. Особой популярностью тогда пользовалась остроконечная шапка буденовка – головной убор воинов легендарной Красной армии. Появившись в молодом коммунистическом государстве, она стала символом свободы и революционной борьбы.

  1. Описание аксессуара
  2. Кем и когда разработана
  3. Военный путь
  4. Причины отказа от буденовки в армии
  5. След в истории
  6. Какое место занимает в современной моде
  7. Видео

Характерные особенности

Шапка буденовка впервые начала использоваться воинами Красной армии в 1918 году. История данного аксессуара весьма интересна. Данный головной убор визуально схож с коническим остроконечным шлемом богатырей. В основе его находится шесть сферических фигур в форме треугольника, которые сшиваются в единое целое. На вершине этого изделия отмечается наличие тканевой круглой накладки. Ее диаметр равен двум сантиметрам.

Инфо! Шился столь неординарный головной убор из плотного сукна. В качестве утеплителя при этом выступала подкладка из ваты. Спереди на нем фиксировали овальный козырек. Сзади изделие оснащалось назатыльником. Вырез на этом элементе обладал треугольной формы. В зимний период его отстегивали. За счет этого солдаты были защищены от ветра, мороза и осадков. В летний период данный элемент приподнимали и фиксировали в области затылка с помощью пуговиц, которые были предусмотрены в изделии.

Отличительной особенностью красноармейской шапки является эмблема в виде красной звезды. По контуру ее выделяли с помощью канта черного цвета. Изначально окружность в области звезды составляла 8,8 сантиметров, но спустя время диаметр увеличили до десяти с половиной сантиметров. Кроме того, звезда далеко не всегда была красной. Ее оттенок напрямую зависел от рода войск. Например, у пехотинцев эмблема была малиновой, а у представителей артиллерии оранжевой. Пограничники носили аксессуары с зеленой звездой, а авиаторы – голубой.

Над звездой фиксировалась кокарда. На этом значке изображался молот и плуг. Спустя время изображение изменилось на серп и молот.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии