Вс. Фев 25th, 2024

Как воспитать в себе Мужчину

Как воспитать в себе Мужчину?

Быть мужичиной…нет. Быть МУЖЧИНОЙ непросто. Для этого недостаточно просто родиться человеком мужского пола и носить брюки. Нужно обладать мужеством, а оно, в свою очередь, включает в себя определённые черты характера и качества, наиболее важными среди которых являются храбрость, терпение, смелость, ответственность, стойкость, уверенность в себе. Но далеко не каждый мужчина может сказать, что обладает полным набором всех этих качеств. Однако это не должно служить показателем «плохости» человека как мужчины, просто некоторые качества нужно в себе развивать. И сегодня мы дадим несколько очень хороших советов на тему того, как воспитать в себе Мужчину.

Всего мы приведём десять рекомендаций, которые можно смело назвать универсальными в формировании настоящего мужского менталитета.

Воспитание мальчика

Маль­чики и девочки раз­ные изна­чально. Девочки с дет­ства пред­по­чи­тают играть в куклы, наряды и отно­ше­ния, маль­чи­кам инте­рес­нее машинки, что-то скон­стру­и­ро­вать и подраться. Можно, конечно, из маль­чика вос­пи­тать девочку, но зачем?

Навер­ное, из маль­чика стоит вос­пи­тать муж­чину. Насто­я­щего муж­чину. Но что для этого нужно?

Как это сде­лать, учи­ты­вая, что сего­дня очень много как бы муж­чин, без­воль­ных, без­от­вет­ствен­ных и нере­ши­тель­ных, гото­вых все про­блемы ски­нуть на жен­ские плечи?

Из маль­чика муж­чина сам по себе — не вырас­тает, и одной мате­рин­ской любви для фор­ми­ро­ва­ния в маль­чике муж­ских черт — недо­ста­точно. Маль­чик вырас­тает муж­чи­ной, когда он:

1) видит рядом с собой обра­зец муж­ского поведения

2) когда его вос­пи­ты­вают по-муж­ски, по “муж­ским лекалам”

3) когда из него вос­пи­ты­вают муж­чину, а не тряпку.

Как мини­мум, из него делают маль­чика, а не девочку. Ребе­нок фор­ми­ру­ется куль­ту­рой, и если мы хотим, чтобы из ребенка вырос маль­чик, а не девочка, у наших маль­чи­ков должна быть маль­чи­ко­вая, а не дев­ча­чья одежда и маль­чи­ко­вые, а не дев­ча­чьи дела и развлечения.

К сожа­ле­нию, сего­дня и мно­гие отцы уже плохо пред­став­ляют, как вос­пи­ты­вать сына. Книги, под­чер­ки­ва­ю­щие необ­хо­ди­мость без­услов­ной любви, опас­ность кон­троля и важ­ность чувств в вос­пи­та­нии ребенка вос­пи­ты­вают в ребенке не муж­ские, а жен­ские каче­ства. Сего­дня уже при­хо­дится напо­ми­нать, из чего, в част­но­сти, скла­ды­ва­ется муж­ское воспитание.

Основы закладываются в самом раннем детстве

Я очень дово­лен, что своих детей оку­нал в холод­ную воду с пер­вых дней их жизни: они не болели, сво­бодно носи­лись по квар­тире голя­ком и меньше пере­жи­вали про­блем в связи с посто­ян­ными “оденься — замерзнешь!”.

Не обсуж­да­ется, что маль­чишке с дет­ства необ­хо­дим хоро­ший спорт. Мла­денцу — беби-йога, от года до трех — домаш­ний ста­дион, борьба с папой на мате, при­уче­ние к утрен­ней зарядке.

Буду­щий муж­чина умеет пере­но­сить нагрузки и боль. Если мы вос­пи­ты­ваем муж­чину, то мы не бежим к малышу, когда он упал и уда­рился. Все нор­мально: дети падают, больно бывает, собы­тия нет.

Не надо при­учать малень­кого, что упасть — это что-то страш­ное, что любая цара­пина — это повод его обнять и пожа­леть… Если малыш уда­рился и хочет, чтобы его пожа­лели, зна­чит, жен­щины его уже немного испор­тили. Малыш, кото­рого вос­пи­ты­вают по-муж­ски, на свои ушибы не жалу­ется, он свои про­блемы решает сам.

Но если ему дей­стви­тельно нужна помощь, маль­чик спо­койно подой­дет к папе или маме и обя­за­тельно помощи попро­сит. Он знает, что на помощь роди­те­лей можно рас­счи­ты­вать все­гда. Но если роди­тели ска­жут ему, что “ты спра­вишься сам!” — зна­чит, нужно тре­ни­ро­ваться завя­зы­вать свои шнурки столько, сколько необходимо.

В даль­ней­шем спор­тив­ном и духов­ном раз­ви­тии абсо­лютно обя­за­тельны четыре пункта:

  1. лег­кая атлетика,
  2. пла­ва­ние,
  3. бое­вые единоборства,
  4. танцы.

Под­черк­нем, что обя­за­тельно, и что это не только спор­тив­ное раз­ви­тие. Ваш сын дол­жен обго­нять своих сверст­ни­ков и в беге, и в прыж­ках, дол­жен быть среди луч­ших в бас­кет­боле, волей­боле и плавании.

Бое­вые еди­но­бор­ства вос­пи­тают в нем муже­ство в схватке, само­дис­ци­плину, ува­же­ние к про­тив­нику, выра­бо­тают в нем волю и само­ощу­ще­ние буду­щего лидера: он не будет среди тех, кого посто­янно бьют.

Больше того, удар­ные тех­ники, кото­рые осва­и­ва­ются в бое­вых еди­но­бор­ствах явля­ются осно­вой фор­ми­ро­ва­ния в нем навы­ков руко­во­ди­теля и пред­при­ни­ма­теля. Именно из спортс­ме­нов выхо­дят боль­шое коли­че­ство наи­бо­лее успеш­ных дело­вых людей, и выбор спорта для парня — это закладка фун­да­мента его буду­щих лич­ност­ных качеств.

Что каса­ется тан­цев, то это также обя­за­тель­ная часть вос­пи­та­ния офи­цера в армии любой страны.

Во-пер­вых, танцы — это дру­гая форма спорта, и спорта нелег­кого: дер­жать осанку, не опус­кать локти, чув­ство­вать парт­нершу и слы­шать музыку — задача не простая.

Но именно танцы дота­чи­вают спорт до кра­соты и галант­но­сти, вос­пи­ты­вают из маль­чика буду­щего вни­ма­тель­ного кава­лера, не только муж­лана и самца. При этом понятно, что не тан­цами и спор­том фор­ми­ру­ется буду­щий мужчина.

  1. Буду­щий муж­чина — не трус. Он не боится засы­пать один в тем­ной ком­нате, он не боится засту­питься за своих и тем более за девочку, он — не боится. Его назы­вают сме­лым и муже­ствен­ным. Это не зна­чит, что ему не зна­комо чув­ство страха, это зна­чит, что муж­чина может быть силь­нее сво­его “боюсь — не боюсь” и умеет руко­вод­ство­ваться поня­тием муж­ского долга. В сло­варе вашего сына не должно быть слов “боюсь” или “мне страшно”, должно быть только сов­мест­ное с вами раз­мыш­ле­ние: “стоит это дело таких рис­ков или нет”.
  2. Именно поэтому буду­щий муж­чина — не зади­ри­стый петухи не обез­ба­шен­ный това­рищ, кото­рый кото­рого легко “взять на слабо” и кото­рый нередко сам, ради ост­рых ощу­ще­ний, готов рис­ко­вать без нужды: это бес­тол­ко­вость и без­от­вет­ствен­ность. Муж­чина не имеет права рис­ко­вать собою зря, муж­чину вос­пи­ты­вают не для того, чтобы за его дурац­кие подвиги рас­пла­чи­вался отец или, тем более, чтобы его бес­смыс­лен­ную смерть опла­ки­вала мать. Насто­я­щий муж­чина тот, кто умеет быть силь­нее своей вски­па­ю­щей крови, кто умеет руко­вод­ство­ваться разу­мом, а не чувствами.
  3. Уме­ние руко­вод­ство­ваться разу­мом, а не чув­ствами — важ­ней­ший момент в вос­пи­та­нии маль­чика. Уга­дайки и “кажется” не при­ни­ма­ются, в реше­нии любой задачи тре­буем твор­че­ство и логику, в любом вопросе тре­ни­руем живой кри­ти­че­ский ум. Муж­чина без головы — не муж­чина. Тре­буем рас­су­ди­тель­но­сти все­гда, без ссы­лок на трудно, страшно и увлекся: буду­щий муж­чина дол­жен быть хлад­но­кро­вен, его разум не тума­нится эмо­ци­ями, это реа­лизм, после­до­ва­тель­ность и целе­устрем­лен­ность. “Почему ты так решил? Для чего ты так решил?” — ваш сын дол­жен уметь думать и уметь обос­но­вы­вать свои решения.
  4. Но не только обос­но­вы­вать, а и отве­чать за послед­ствия своих решений, само­сто­я­тельно назна­чая плату за неис­пол­не­ние или оши­боч­ность своих реше­ний. Для этого при­учите сво­его сына к вопро­сам: “Готов ли ты отве­чать за послед­ствия сво­его реше­ния? Чем кон­кретно отвечаешь?”.
  5. Муж­чина — это надеж­ность, поря­доч­ность и ответ­ствен­ность. Поэтому с самого ран­него воз­раста сына кате­го­ри­че­ски отучаем от пози­ции Жертвы: жалобы, раз­го­воры об обсто­я­тель­ствах, несчаст­ные глаза и ссылки “А вот дру­гие…” — не при­ни­ма­ются. “Не ссы­лайся на дру­гих! Ты отве­ча­ешь за себя!” — именно эта запо­ведь от моего отца мне запом­ни­лась с детства.
  6. Также не при­ни­ма­ются раз­го­воры о про­бле­мах: все “про­блемы” заме­ня­ются поста­нов­кой задач, а задачи фор­му­ли­ру­ются не про чув­ства, а про пове­де­ние. “Ну, если будет настро­е­ние”, “Не знаю…” “Ну, как-нибудь…” — не катит. Берешься — или нет. А если не берешься ты — то кто это дол­жен сде­лать вме­сто тебя? При­учаем с дет­ства: “Муж­чина ска­зал — муж­чина сде­лал”. Дал слово — держи, но прежде чем гово­рить — думай. Уме­ние при­ни­мать быст­рые и одно­вре­менно взве­шен­ные реше­ния, брать на себя ответ­ствен­ность — муж­ская черта.
  7. Буду­щий муж­чина дол­жен железно усво­ить:стар­шие забо­тятся о млад­ших, а млад­шие — слу­ша­ются стар­ших. Чтобы рас­шиф­ро­вать эту фор­мулу, нач­нем со “слу­шаться”. Уме­ние взять себя в руки, послу­ша­ние, само­дис­ци­плина — обя­за­тель­ная часть в вос­пи­та­нии буду­щего муж­чины. Насто­я­щий руко­во­ди­тель отли­ча­ется от обыч­ных сотруд­ни­ков в первую оче­редь тем, что у него есть само­дис­ци­плина: в част­но­сти, он может сам фор­ми­ро­вать себе труд­ный план и сам сво­ему плану под­чи­няться. Обыч­ный сотруд­ник нуж­да­ется в пого­нялке сна­ружи — зна­чит, это не вполне муж­чина. Насто­я­щий муж­чина спо­со­бен орга­ни­зо­вать себя сам: он сам дает себе зада­ние и сам спо­со­бен тому, что он себе наме­тил — себя подчинить.

Однако стар­ший, более силь­ный — это тот, кто отве­чает за млад­ших и более сла­бых. Он не отни­мает, а защи­щает, он не кура­жится, а учит и сле­дит за поряд­ком. Уме­ние быть стар­шим — труд­ное уме­ние, где нужно учиться не кри­чать на непо­слуш­ных млад­ших, учиться тер­пе­нию перед лицом их бес­тол­ко­во­сти, учиться их учить, тер­пе­ливо и мето­дично при­учать к тому, что для них еще трудно.

И все? Нет. Когда будет сфор­ми­ро­вана эта муж­ская основа, любому муж­чине будут к лицу неко­то­рые луч­шие жен­ские черты: мяг­кость, дели­кат­ность, уме­ние быть вни­ма­тель­ным и неж­ным. …Ваш сын дол­жен научиться быть инте­рес­ным и вос­пи­тан­ным человеком.

Мужественность как женское качество

На самом деле многим девушкам свойственны черты, описанные ранее. А если обратиться к словарю, то там и вовсе можно найти определение, гласящее, что мужественность – это совокупность смелости, стойкости, силы и отваги. Такой набор качеств украсит абсолютно любого человека.

Но есть сочетание определенных черт, присутствие которых вызывает желание назвать девушку мужественной. Среди них:

  • Сила характера, воли и духа.
  • Бесстрашие и смелость, проявляющиеся в поступках, а не на словах.
  • Твердость в принимаемых решениях, непоколебимость.
  • Умение выдерживать любые трудности и опасности.
  • Серьезное отношение к своим словам, поступкам и жизни в целом.
  • Стоицизм и уверенность.
  • Постоянство во взглядах и предпочтениях.
  • Умение отвечать за свои слова, несмотря ни на что.

К сожалению, мужественность не всегда играет девушкам на руку. Особы, которым она свойственна, поистине впечатляют и восхищают. Они в этой жизни ни от кого не зависят. Предъявляя высокие требования к себе, такие девушки ни за что не свяжутся с кем попало. Соответственно, каждой мужественной девушке нужен еще более сильный мужчина.

Не каждый способен стать для такой особы той самой «каменной стеной». Недостаточно сильный молодой человек будет рядом с сильной девушкой чувствовать комплекс неполноценности.

И конечно же, второй нюанс – возникает конфликт мужественности и женственности. Характеристики этих понятий противоположны. Считается, что молодой человек всегда становится сильнее и ответственнее рядом с той, которая открыто демонстрирует сострадательность, чувствительность, мягкость и нежность. Проявление таких качеств девушкой у многих вызывает желание быть мужественнее, значительнее.

Недаром ведь говорят, что мужчина – это сила и защита. А девушка – забота и красота.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии