Какая погода в Испании на Новый год? Можно ли купаться
Какая погода в Испании на Новый год? Можно ли купаться?
Прежде чем отправиться на Новый год в Испанию, необходимо изучить климатические условия всех регионов страны и выбрать наиболее подходящий для запланированного вида отдыха.
В любом случае по сравнению с другими странами Центральной Европы и Россией зима в Испании начинается довольно мягко. После дождливых осенних дней, приятно увидеть вновь чистое солнечное небо.
Климатические зоны Испании
Испания вместе с Балеарскими и Канарскими островами расположилась в четырех климатических зонах:
- Умеренно-морская климатическая зона. Север и северо-запад Испании. Погода в этой части страны определяется Атлантическим океаном. Зимой в Стране Басков, Астурии, Галисии и Кантабрии тепло и влажно, а летом совсем не жарко. Несмотря на большую береговую линию, атлантическое побережье Испании не популярно среди туристов.
- Умеренно-континентальная климатическая зона. Центральные регионы страны. Зимой здесь холодно по меркам европейцев, а в летние месяцы очень жарко. Климат сухой, осадки минимальны в любое время года.
- Субтропическая средиземноморская климатическая зона. Покрывает большую часть территории страны.К ней относятся восточные регионы Испании и Балеарские острова (Майорка, Менорка, Ибица, Форментера). Таким образом, средиземноморский климат характерен практически для всех курортов Пиренейского полуострова. Зимы в этих регионах мягкие и влажные, а летом становится жарко и сухо.
- Тропическая климатическая зона.Канарские острова обычно относят к африканскому континенту, ведь они находятся всего в 300 км от его побережья. На Канарах никогда не бывает слишком холодно или слишком жарко. Это царство вечной весны. Температура морской воды не опускается ниже +20 °C круглый год. Здесь никогда не бывает минусовых температур и сезона дождей.
2. Где можно отдохнуть в Испании зимой?
Ответ на вопрос «где можно отдохнуть в Испании зимой?» будет зависеть от ваших предпочтений. В этой стране вы можете реализовать любые пожелания.
- Что делать в Испании зимой любителям экскурсий? В полной мере насладиться всемирно известными достопримечательностями Испании. Выбор города за вами: современный столичный Мадрид, Каталония и ее жемчужина – Барселона, темпераментная южная Андалусия или северный город Бильбао, с уникальной культурой басков. Каждая часть Испании интересна по-своему, каждый город неповторим и оригинален, а комфортная температура в Испании зимой позволяет наслаждаться экскурсиями, не изнывая от летней жары.
- Любителям пляжного отдыха также благоприятствует Испания зимой, погода на Канарских островах, а также в южных городах Андалусии способствует прекрасному времяпровождению у моря.
- Шопоголикам предоставляется потрясающая возможность приобрести качественные испанские товары, а также товары производителей других стран с огромными скидками в Испании. «Куда поехать в январе на шопинг?» – ответ: в любой испанский город, именно в начале января здесь начинаются тотальные зимние распродажи, которые продлятся до конца зимы.
- Прекрасными курортами в Испании зимой для любителей горнолыжного спорта станут горные системы Пиренеев, Сьерра-Невада и Месета. В зимнюю пору года здесь всегда лежит снег, а обилие невысоких гор предоставляет самые разнообразные условия для катания.
- Отдых в Испании в январе также привлекателен и различными фестивалями, проводимыми в этот период. Например, в прибрежном городе Сан-Себастьян 20 января проходит масштабный красочный народный праздник Тамборрада, привлекающий тысячи туристов. По украшенным улицам шествуют нарядные жители города, звучит музыка, а оркестр из нескольких десятков барабанов исполняет марш, посвященный празднику святого Себастьяна.
Очевидно, что существует множество мест, где можно отдохнуть в Испании зимой. Каждый найдет себе город, позволяющий реализовать идеальный отдых в зависимости от ваших увлечений и предпочтений. Поэтому, что зимой делать в Испании – решать именно вам.
Как мы перезимовали в Испании и сколько потратили денег
Даша Андрианова
Мы (Даша – инструктор йоги и Макс – программист) проводим зимние месяцы в путешествии третий год подряд. За это время мы побывали в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. В этом году решили отправиться в Европу – познакомиться с Канарскими островами, материковой Испанией и Португалией.
Как добраться
Поскольку мы сами из Минска, то нам дешевле всего улететь на материковую Испанию и Канарские острова из Варшавы на лоукост-авиакомпании Ryanair. Если брать билеты заранее и не в разгар сезона, то получается вполне бюджетно. Билеты Варшава – о.Тенерифе нам обошлись в 60 евро на человека. Время в полёте составило чуть больше 5 часов.
Из России обычно выгоднее сначала лететь в Барселону, а уже оттуда либо путешествовать по материковой Испании, либо дальше лететь на острова.
Погода зимой
На Канарских островах круглый год хорошая погода. Зимой температура не опускается ниже +18С как на суше, так и в океане.
На материке, например, в Валенсии, в зимние месяцы (январь и февраль) по ночам отметка термометра может показывать и ноль, а днем от +15 до +20С. Холодно становится и в квартирах, выручает только обогреватель. Наверное, поэтому зимой сами испанцы стараются проводить больше времени на улице. Они греются под лучами солнца и экономят на электричестве.
Стоимость аренды жилья
Мы всегда пользуемся сервисом Airbnb для поиска жилья в путешествиях. Если бронировать заранее, хотя бы за пару месяцев, можно значительно сэкономить, да и выбор будет больше.
На Канарских островах мы жили в квартирах за 25 евро в сутки, с отдельной спальней и совмещённой с кухней-гостиной. На материке это время (с декабря по март) считается низким сезоном, и нам посчастливилось снять студию прямо на берегу моря за 30 евро в сутки. А в Португалии за эти же деньги мы провели несколько недель на берегу Атлантического океана в старинном доме.
Аренда машины
В этом путешествии мы арендовали машину класса А всего за 11 евро в сутки. Следует внимательно читать отзывы о прокатных фирмах. Неочевидные платежи и проблемы с возвратом залога могут скрываться за низкой стоимостью аренды автомобиля.
Передвигаться на машине по Испании и Португалии – настоящее удовольствие: скоростные трассы вдали от городов, специально оборудованные места для отдыха и безостановочная смена декораций из апельсиновых и оливковых рощ. Иногда за такое удовольствие приходится платить. Платные дороги встречаются как в Испании, так и в Португалии. Стоимость зависит от километража.
В ресторанах
Гастрономическое богатство Испании состоит из морепродуктов и рыбы, паэльи (блюдо из риса с шафраном, морепродуктами или мясом, и овощей, приготовленное на специальной сковороде), маленьких закусок-тапасов и нескольких разновидностей холодного томатного супа гаспачо. Регионы Испании отличаются друг друга не только историей, но и кухней. В каждом городе можно попробовать особенное блюдо, которое встречается только в этой местности.
Средняя цена на горячее блюдо в заведениях составляет 8-10 евро, паэлья на двоих – около 25 евро. В испанском городе Гранада тапасы приносят бесплатно при заказе напитка. На Канарах в кафе и ресторанах в качестве аперитива бесплатно приносят оливки, хлеб и местные соусы. За тот же самый набор в Португалии предлагают заплатить около 5-7 евро.
Португальскую кухню невозможно представить без трески – треска сушёная, треска солёная, треска запечённая и жареная. Есть даже шутка: «Если ты будешь жить с португальцем, то 365 дней в году он будет готовить треску по разным рецептам и ни разу не повторится». За блюда в заведениях в Португалии придётся заплатить чуть больше – около 12-18 евро за порцию.
В магазинах
В испанских супермаркетах и фрутериях (небольшие лавки, где продаются овощи и фрукты) нас всегда радовал большой выбор недорогих и качественных овощей и фруктов. Особенно сладкими и сочными оказались апельсины. Стоимость апельсин за кг – меньше евро; бананы, ананасы, яблоки и груши – около 1,5 евро. Дороже нам обходились манго и папайя – больше 2 евро за кг. Свежие морепродукты дешевле всего стоили на Канарских островах – около 8 евро за кг, на материке – 10 евро, кальмары – 4 евро, мидии – 2 евро. В Португалии цены на все те же самые продукты оказались немного выше.
Мы больше готовили дома, а в кафе ходили в основном только по выходным.
Интернет
На Канарских островах и материке за мобильный интернет мы платили 19 евро за 10 Гб. Понятия безлимитного мобильного интернета в принципе не существует. В Португалии за такой же тарифный план придётся заплатить 30 евро. Качество интернета в Португалии нам понравилось больше, чем в Испании.
Заключение
Зимовка в Европе нам пришлась по душе! Мы получили всё, за чем ехали – море, солнце, фрукты и фантастически красивые места. Конечно, тут нет азиатской жары, простоты и смешных цен на жилье. Но зато такое путешествие открывает для тебя все грани удобства и комфорта европейской жизни. А если заранее бронировать жильё на длительный срок и планировать маршрут, то можно значительно сэкономить свой бюджет.
Вот наши примерные расходы:
- Жильё – около 800 евро в месяц;
- Аренда авто – 500 евро на полтора месяца + 250 евро на бензин на этот срок + 100 евро за платные дороги;
- Покупка еды в магазинах – 250 евро в месяц;
- Кафе – 200 евро в месяц;
- Развлечения – 100 евро в месяц.
4. Сад и участок зимой
Горожане живут твердым убеждением, что сельский житель, намаявшись знойным летом: обильный полив, борьба с прожорливыми насекомыми и прочие неотложные работы, и дождливой осенью: сбор урожая в экстремальных условиях, зимой заслуженно лежит на диване и предается упоительному и абсолютно полному безделью. Разумеется, это право бездельничать зимой распространяется и на всех иностранцев, купивших дома и квартиры по соседству с испанскими деревнями — право на зимний отдых включено в стоимость недвижимости.
Однако даже по отношению к русскому дачнику это не совсем справедливо, а уж в Испании в вашем загородном саду для вас зимой точно найдется работа:
— надо «ловить» сухие дни и запасаться дровами;
— вас ждет подрезка виноградника, инжира и других садовых деревьев;
— зимой многое отлично растет — ароматические травы, например: так что имеет смысл засадить ими грядки;
— баклажан плодоносит и в ноябре, а урожай капусты можно собирать в декабре;
— крупномерные деревья лучше сажать зимой;
— сад любит обильный полив, но во время слишком сильных дождей приходится принимать меры и следить, чтобы вода вовремя уходила с участка и бассейн не переливался через край.
К тому же, многие забывают о том, что все летние дела по дому накапливаются к зимнему периоду, и у этого есть две важные причины.
Первая — очевидная: летом слишком жарко. Прекрасная погода для того, чтобы лежать у бассейна, пить пиво и принимать друзей из России, гостеприимно делясь с ними вашими глубокими познаниями из области местных вин и кухни испанского Средиземноморья. Но не слишком подходящая температура, чтобы делать даже мелкий ремонт и заниматься физическим трудом: поднимание и опускание литровой кружки с пивом — предел допустимых физических нагрузок испанским летом. Поэтому дела неизбежно накопятся к зиме.
Есть и вторая причина, которую новички, только что купившие дом или квартиру в туристической зоне Испании, упускают из вида. Питер Мейл в своих книгах, в которых он поделился своим опытом покупки дома и жизни в Провансе (по менталитету жители Прованса крайне схожи с жителями испанского побережья Средиземноморья в силу древнего родства), с юмором описал, как при наступлении лета, словно под воздействием взмаха волшебной палочки, у них в доме остановились все начатые и далеко незаконченные работы сантехников и садовников. Все их работники, которые по первому зову приезжали к ним зимой и ранней весной, став почти друзьями дома, при наступлении лета словно забыли о существовании семьи Питера Мейла и его проблемах.
Причина тому простая — местный обычай, а точнее «закон» (потому что с ним нельзя спорить и бороться, а можно только смириться) гласит, что все местные трудящиеся люди работают летом, обслуживая приезжих туристов, многие летом работают не по профилю или не только по профилю, подрабатывая в барах, например, и полу-туристов, то есть тех, кто имеет свое жилье, но приезжает только летом.
Именно этим «сезонным приезжим» нужны срочные услуги, они меньше капризничают, больше платят, а, главное — сотрудничество с ними действительно возможно только с мая по октябрь, а вы при всем уважении, перейдя в статус местного и постоянного жителя, будете на месте и зимой. Так что, как в волшебной сказке, время в вашем доме и все ваши дела остановятся летом на несколько месяцев, зато зимой работ по дому будет достаточно. Книги Питера помогут вам лучше понять людей Средиземноморья. Жаль, что продолжения его историй мы не дождемся — Питер Мейл в прошлом году умер.
Но, конечно, по сравнению с проблемами русского образа жизни, зимой в Испании просто рай. В своей прошлой московской жизни, мне однажды, в связи с задачами моего строительного бизнеса, потребовалось организовать и построить работу службы эксплуатации коттеджного поселка, примерно на пятьдесят домов. Летом все шло гладко: охрана, уборка, текущий ремонт инженерных сетей. А вот зимой пришлось тяжко: в первые же морозы случившийся «ледяной дождь» повредил линию электропередач, и весь поселок остался без электричества. Я собрал экстренное совещание инвесторов, и мы купили мощный дизель-генератор (стоимость с работой примерно как у нового BMW седьмой серии).
Дальше еще веселее — начались снегопады, дополнительная бригада из пяти дворников «съела» за неделю общепоселковый фонд заработной платы на месяц, но снег продолжал идти и заваливать дороги и участки. Я опять провел экстренное заседание инвесторов и мы купили симпатичный, но совсем не дешевый трактор. По затратам Служба эксплуатации из скромного, факультативного подразделения стремительно начала приближаться к основным направлениям бизнеса.
Нас утешала только мысль о том, что зима рано или поздно закончится. Удивительным для меня было (и остается) то упорство, с которым русский человек пытается построить свой вариант тропического рая в нашем суровом климате, обустраивая открытые террасы, беседки, бассейны, теннисные корты и производя колоссальные капиталовложения ради удобств, которыми ему доведется пользоваться от силы пару месяцев в году.
В Испании вам тоже предстоит потрудиться на участке и в доме, но, разумеется, все будет намного проще и радовать вас дом и участок будут почти круглый год.
Шоппинг
С 7 января в Испании стартует грандиозная распродажа, которая длится в течение 2 месяцев. На последнем этапе скидки могут достигать 90%! С другой стороны, чем ближе к началу распродажи, тем больше выбор, высока вероятность найти именно свой размер, подходящую расцветку и т.д. Поэтому, если этой зимой вы оказались в Испании, советуем не ждать последних дней распродажи, а начать наведываться в магазины как можно скорее.
По мнению многих любителей шоппинга в Испании, лучшим городом для этого прекрасного занятия является Барселона. В самой Барселоне, а также в ее окрестностях в распродаже участвует около 35 000 магазинов!
Пляжные туристические сезоны на курортах Испании
Купаться на большей части территории страны принято с мая по октябрь. Любители теплого моря выбирают период с июля по сентябрь, когда оно прогревается до комфортных +24-26С, те же, кто не прочь освежиться, могут окунуться с апреля по ноябрь. Однако в некоторых районах, для которых характерно тепло на протяжении практически всего года, можно плавать и загорать вплоть до наступления зимы. К ним относятся:
Зима в Испании для спортсменов
Спорт – еще один вид досуга, для которого теплая испанская зима подходит как нельзя лучше. Любой спорт на открытом воздухе доставит море удовольствия: то, чем некомфортно и неудобно заниматься в жару, вполне себе приятно осуществляется зимой.
Во-первых, отметим пешие прогулки (горные, вдоль побережья, по природоохранным зонам и паркам и т.д.). На Коста-Бланке проложены около 40 маршрутов разной протяженности и степени сложности. Какие-то позволяют совершить прогулку даже с маленькими детьми, другие требуют хорошей физической подготовки – каждый может найти идеальный для себя маршрут. Также есть маршруты для любителей горных велосипедов.
Во-вторых, Коста-Бланка зимой – рай для любителей большого тенниса и гольфа. В провинции Аликанте находятся одни из лучших в стране, и даже в Европе, теннисные школы и гольф-клубы. А кто предпочитает более быстрые и динамичные игры, может помахать клюшкой на площадках для мини-гольфа, которые есть практически в каждом городе провинции.
В третьих, теплые безветренные зимние дни можно использовать для морских прогулок, арендовав яхту или катер с капитаном или без. Будет интересно пройти вдоль побережья, либо заглянуть на остров Табарка, расположенный в нескольких километрах от берега прямо напротив Санта-Полы. Прогулку на яхте можно совместить с морской рыбалкой.
В четвертых, зима на Коста-Бланке подходит для парапланеризма, а также виндсерфинга, кайтсерфинга и других активных водных видов спорта.
Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!
Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах зимой или летом дешевле:
- Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
- Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
- Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.
Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.