Вт. Фев 27th, 2024

Как можно заработать на камерах фиксации

В разгар перестройки минувшего столетия дело только-только зарождалось. Созданная компания «Вокорд», стимулировала инициативу людей заработать на фиксации нарушении правил дорожного движения. Медленно, но уверенно инициатива набирала силу, становилась серьезной преградой на пути нарушений ПДД. Впервые юридическое лицо «Вокорд» использовало камерную видеосъемку нарушителей в Туркмении.

Спустя 12 месяцев полезную практику стали применять на автодорогах в Российской Федерации. Частные видеофиксации получили практическое применение после 2014 года, когда Российский Парламент разработал и принял проект, разрешающий частным лицам заниматься этим видом бизнеса.

Сумма вложений и размер прибыли

Основной статьей расходов в данном случае является приобретение видеокамер. Стоимость подобного оборудования напрямую зависит от количества встроенных опций. Здесь не стоит экономить.

Лучше вложить большее количество средств и приобрести современные камеры, которые способны зафиксировать и отразить достаточно большое количество нарушений, причем с минимальным порогом погрешности.

Одновременно с этим нужно приобрести:

  • рубежи контроля;
  • модули для передачи данных;
  • блок приема и конвертации информации.

Чтобы понять, сколько можно заработать на установке камер, стоит рассмотреть два примера – доход с одной камеры по минимальным показателям и прибыль при более существенном размахе.

Пример с минимальными вложениями

Допустим частный предприниматель установил одну камеру в относительно спокойном месте, где фиксируется в среднем 3 нарушения за сутки:

  1. Приобретен полный комплект оборудования за 1 млн рублей.
  2. Размер получаемого вознаграждения за одно нарушение, то есть за один выписанный штраф составляет 233 рубля.
  3. За год фиксируется около 900-1000 нарушений.
  4. При трех нарушениях в день, вложения окупятся на протяжении 4 лет.
  5. Последующие 8 лет (из 12-ти положенных по регистрации) предприниматель может получать чистыми до 700 тысяч рублей в год. Это примерно 60 тысяч дохода в месяц.

При увеличении количества камер, доход будет увеличиваться прямо пропорционально представленным показателям. То есть с двух устройств можно получать 100 тысяч в месяц, с трех около 150 тысяч и так далее.

Пример с более серьезным подходом

Если бизнес, связанный с установкой камер, достаточно быстро развился, предпринимателю стоит зарегистрироваться в качестве юр/лица. По условиям заключенного с государственными органами соглашения, можно будет устанавливать за раз до тысячи комплектов. Сумма на их закупку будет предоставляться по результатам проведенного тендера. Каждая из камер, если поставлена в удачном месте, фиксирует около сотни нарушителей. Соответственно за сутки прибыль может составлять от 20 млн рублей. Даже если половина от этой суммы будет тратиться на оплату операционных расходов, на выплату кредитов и на дополнительные траты, без которых не может существовать ни один бизнес, оставшегося вполне хватит для безбедного существования.

Согласитесь, совсем неплохо для дополнительного или основного дохода. Начать всегда можно с малого, постепенно развиваться и расширяться. Спустя три-четыре года можно будет выйти на уровень, который позволит сделать данную форму предпринимательской деятельности не дополнительной, но основной.

При этом развитие должно заключаться не только в увеличении количества камер, но в смене мест локации. Водители достаточно быстро привыкают к установленным камерам. Это автоматически вызывает снижение количества штрафов и прибыль, соответственно.

Наличие камер-видеофиксаторов позволяет государству не только получить в казну крупные суммы денег, но и таким образом проводить профилактику нарушений. Водители, опасаясь штрафа с камеры, начинают соблюдать ПДД, снижается аварийность, общая опасность на общественных дорогах.

Польза для государства заключается в следующем:

  • Камеры позволяют регулировать транспортный поток, заставляя его соблюдать скоростной режим, благодаря этому становится меньше пробок, связанных с ДТП из-за столкновений при нарушении скоростного режима.
  • Выгода страховщиков в том, что нужно меньше выплачивать сумм по страховкам, так как количество ДТП уменьшается.
  • Государству не приходится тратиться на установку системы наблюдения.
  • Возможность снизить нагрузку на органы ГИБДД, передав часть полномочий частным лицам.

Предприниматель может извлечь следующую пользу:

  • Стабильный доход.
  • Ведение легального бизнеса.
  • Возможность работать в сфере, где практически отсутствует конкуренция.

Стоимость оборудования

Стоимость видеофиксаторов зависит от количества и качества заложенных в них опций. Технологии развиваются быстро, и с каждым днем техника может фиксировать и отображать все большее количество нарушений. Для обустройства понадобятся камера, рубежи контроля, модули передачи данных, блок приема и конвертации данных и т. п.

Полный комплект необходимого оборудования в среднем обойдется в 2–3 млн рублей. Учитывая сумму вознаграждения в 233 рубля, можно посчитать, что оборудование окупит вложенные средства после фиксации и получения вознаграждения за 10 000 штрафов.

Так как срок, на который заключается договор, составляет 12 лет, то за год нужно фиксировать не менее 835 нарушений или 3 нарушения в день. Для российских дорог на практике вложения окупаются за 4 года, оставшиеся 8 лет бизнесмен будет получать прибыль, фактически не неся никаких расходов.

Бегать, сидеть, водить: как все-таки заработать на штрафах?

Принципиальные противники нарушителей и нарушений, которые все-таки хотят внести свою лепту в борьбу за чистоту водительских рядов, могут устроиться на работу операторами тех самых «треног». Месячная зарплата оператора – 25-50 тысяч рублей, в зависимости от количества отработанных смен, работа — «не бей лежачего», из требований как правило — только наличие прав категории В и личного автомобиля.

Другой вариант – устроиться водителем «Паркона» или пешим инспектором в Москве. Обязанности и требования — примерно такие же, зарплата — также около полтинника, только тут нужно не сидеть на месте, а ходить (или ездить) и фотографировать номера припаркованных автомобилей на специальное оборудование.

И, конечно, быть готовым к конфликтам с не столь «прогрессивным» населением, не поддерживающим идею тотального контроля за соблюдением ПДД. Именно поэтому в описании вакансии пешего инструктора в списке обязательных требований присутствует «широкая улыбка и позитивный взгляд на мир» — людям, не обладающим этими качествами, подобная работа может быстро нанести непоправимую психологическую травму.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии