Сб. Сен 23rd, 2023

История праздника день святой татьяны. Татьянин день

История праздника день святой татьяны. Татьянин день

  • 12.12.2020
  • Город
  • Контакты

Решила добавить информацию в эту историю, так как сегодня мне приснился сон про Петра и Февронию, которым я молилась незадолго до встречи. читать далее Решила добавить информацию в эту историю, так как сегодня мне приснился сон про Петра и Февронию, которым я молилась незадолго до встречи с Сергеем.
Мы с подругой ездили летом в Муром на праздник семьи , любви и верности. Я молилась у мощей Петра и Февронии о замужестве. В этот же день я увидела во сне себя в свадебном платье. Помимо этого я еще ездила в Оптину и в Печоры, там тоже молилась. Именно поэтому сложно сказать, кто именно мне помог встретить будущего мужа)

А сегодня мне приснился сон о том ,что мы с мужем были в разных монастырях, а у Петра и Февронии не были. И какая-то женщина подошла к нам и сказала: «А ведь вам помогли Петр и Феврония».
Действительно, мы с Сергеем ездили в Оптину , в Лавру и в другие монастыри, а в Муроме еще не были вместе. скрыть

Новые участники

Дни рождения

Именинники

Татьянин день: традиции и приметы

На Руси Татьянин день считался женским праздником, когда чествовали не только Татьян, но и всех женщин от мала до велика. Согласно славянским поверьям, этот день посвящен женщине-матери, женщине-хозяйке, веселой, расторопной, домовитой и удачливой, у которой в руках все горит, а любое дело спорится.

В праздник по традиции пекли круглые сдобные пироги и ковриги в честь солнца, поскольку день уже начинал прибавляться, а девушки гадали на суженого. Были в ходу и привороты, для этого незамужние девушки старались незаметно положить в карман избраннику какой-то свой предмет, либо метелочку из перьев (в знак, что она отличная хозяйка).

Также в этот день принято было мыть (стирать) половики в открытых водоемах, это тоже было сродни традиции и привороту. Хорошей приметой считалось, если понравившийся девушке парень смотрел, как она управляется со стиркой, а затем помогал ей донести чистые половики до дома и развесить на заборе.

По погоде на Татьянин день судили о будущей весне. Солнечный день сулил теплую дружную весну и ранний прилет птиц.

День студента за рубежом

А вот история международного Дня студентов далеко не такая праздничная. Она началась в 1939 году, во время оккупации нацистами Чехословакии.

28 октября чешские студенты и преподаватели вышли на демонстрацию в защиту независимости своего государства. Но акцию жестоко разогнали войска, застрелив одного из лидеров, студента медицинского факультета Яна Оплетала. Его похороны превратились в новую антифашистскую акцию. В итоге 17 ноября нацистские войска провели штурм Чешского университета, окружили студенческие общежития и отправили более 1200 человек в концлагеря.

А через три года в Лондоне прошла Международная встреча студентов, боровшихся против фашизма, на которой и было принято решение отмечать 17 ноября как Всемирный день студентов.

Традиции

В России свой профессиональный праздник студенты всегда отмечали с размахом. Еще Антон Чехов вспоминал, как 25 января 1884 года студенты «выпили все, кроме Москва-реки, и то только потому, что она замерзла». Студентам в их праздник позволялось многое — даже квартальные и полицейские не трогали подвыпивших гуляк лишний раз.

Сегодня в каждом университете существуют свои традиции на День студента. Например, в Московском государственном университете 25 января отмечают еще день рождения вуза, поэтому каждый год студентов угощают медовухой. Ее варят по старинному монастырскому рецепту и настаивают в течение 40 дней, а в сам праздник ректор лично разливает ее по кружкам и угощает студентов.

Кроме медовухи и гуляний, есть и другие традиции — в Белгородском техническом университете проводят Татьянин бал в дореволюционном стиле, в Волгограде проводят городскую выставку художественных работ, написанных Татьянами, а во Владивостоке заполняют Большую книгу студенческих рекордов.

Приметы

Без примет не обходится ни один Татьянин день. Большинство из них посвящено успехам в учебе. Например, по одной их этих примет, нужно высунуться в открытое окно или выйти на балкон с зачеткой, помахать ей в воздухе и покричать «Халява, приди!». Прохожим в ответ положено кричать «Уже в пути» — получить такой ответ считается самой точной гарантией отлично сданной сессии.

Другая примета — это нарисовать в Татьянин день на последней странице зачетки деревенский домик с трубой и дымом из нее. Дым лучше рисовать подлиннее — чем длиннее он получится, тем легче будет учеба.

Ну, а те, кто не хочет рисковать зачетной книжкой, могут забраться 25 января на самое высокое место в округе и загадать желание, глядя на солнце. Сбудется обязательно — проверено поколениями студентов.

Приметы и поверья праздника на 25 января

За многие годы этот день оброс всяческими приметами. Особенно ловки в этом деле студенты. Самой верной считается в полночь на 25 января выглянуть в окно, держа зачетку в руках. И крикнуть: «Халява, приди». И если в ответ с улицы послышится «Уже в пути» – верная примета, что сессию удастся сдать без хвостов.

Студентка кричит – Халява приди

Еще одно поверье от студентов – если нарисовать малюсенький домик на листе бумаги, а от него длинный шлейф дыма, то учеба будет удачной. И чем длинные дым, тем лучше успехи.

Или залезть в обед на самое высокое место, и глядя на солнышко, загадать заветное желание. Обязательно сбудется!

На Татьянин день в давние времена женщины свивали пряжу в клубочки, чем плотнее, тем лучше – чтобы капуста родилась с крепкими кочанами.

На речку ходили выбивать коврики, а затем на заборах их развешивали, чтобы привлечь женихов.

И смотрели на погоду:

  • снег идет – к дождливому лету;
  • солнышко с утра – к весне ранней;
  • мороз крепчает – урожай будет богатый.

Почему День Студента и Татьянин день отмечают в один день

Первый университет в России был основан в 1755 году в Москве по указу императрицы Елизаветы. Дата подписания указа совпала с Татьяниным днем (по старому стилю — 12 января). С тех пор Святая Татьяна стала покровительницей всех студентов. Позже Николай I издал указ об официальном праздновании не в день открытия вуза, а в день подписания указа.

С тех пор праздник 25 января стали отмечать только студенты Московского университета, а затем студенты и других ВУЗов страны. В этот день после сдачи всех экзаменов студенты со временем стали устраивать пышный праздник.

Интересно, что с начала основания праздник не отмечался пышно и включал в себя молебен в университетской церкви и небольшие торжества.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии