Что такое антонимы в русском языке? Примеры слов
Многообразие и богатство лексики русского языке создают синонимы, антонимы, паронимы и омонимы. Чтобы выяснить, что обозначает лингвистический термин «антонимы», обратимся к его происхождению. Это слово составляют греческая приставка анти-, что значит «против», и слово «онима» — «имя». В результате получим значение слова «антоним» — «противоположное имя».
Дадим точное определение этого термина.
Определение
А вот какое определение, что такое антонимы дает Википедия:
Антонимы, в отличие от синонимов, имеют прямо противоположное лексическое значение:
- умный — глупый;
- день — ночь;
- радушно — неприязненно.
Антонимами, как правило, являются слова одной и той же части речи, которые отвечают на один и тот же вопрос. Они характеризуют предмет, признак или явление с одной и той же стороны, указывая на одно и то же качество, но по значению прямо противоположное. Эти слова составляют антонимические пары.
Нам посчастливилось родиться в стране, где основным языком считается русский. Он богат различными звуками, словами и лексическими оборотами. Одно и то же явление можно описать совершенно по разному, десятками различных способов, и каждое описание получится уникальным, не похожим на предыдущее. Для этого и существуют синонимы, антонимы и омонимы. Они делают речь красивее, позволяют правильно расставлять акценты, а также развиваться, совершенствуя наш словарный запас.
Что такое синонимы и антонимы в русском языке, чем они отличаются и какие бывают — узнаем в сегодняшней статье. Забегая вперёд, сообщу, что также мы рассмотрим и такую интересную вещь как омонимы. Поехали?
Что такое синонимы
Согласитесь, было бы довольно скучно общаться, если бы каждый предмет можно было назвать только одним единственным образом. Вот смотришь на солнце, и нельзя сказать: светлое, яркое, лучистое. Нужно выбрать только что-то одно. Так было бы очень скучно, а речь была бы скудна и небогата.
Синонимы — это слова, имеющие одно значение, но написанные по-разному. Как Вы уже догадались, синонимов бывает очень много. Например, бассейн и водоём. Значение одно и то же, а пишется различно. Ещё пример: дом, здание, изба, строение, постройка, недвижимость, жилище. Продолжите сами?
В различных случаях слова могут быть синонимами, но могут ими и не быть, в зависимости от контекста, либо же не подходить по смыслу. Например, вишнёвый цвет также можно назвать красным, но вот вишнёвый пирог далеко не обязательно будет красный.
Задание: придумайте синонимы к словам: собака, зверь, жидкость.
Что такое антонимы
В противовес синонимам существуют антонимы — слова, противоположные по смыслу. Они и пишут по-разному, и смысл несут прямо противоположный. Например, черное — белое, добро — зло, приходить — уходить, начинать — заканчивать.
Вовсе не означает, что антонимами мы пользуемся ежедневно и сознательно вспоминаем их, роясь в своей памяти, однако понимать их и уметь быстро подобрать несколько противопоставлений в уме — признак образованности и эрудиции.
Задание: подберите антонимы к словам: утро, зима, конец.
Что такое омонимы
Последний на сегодня термин — омонимы — это слова, которые пишутся одинаково, но значения имеют совершенно разные. Так уж сложилось, что в алфавите русского языка не тысяча букв, иначе упомнить их всех было бы невозможным. Поэтому и повторяются написания слов, под которыми в зависимости от контекста подразумеваются различные значения.
Например, ключ может быть от дверного замка, скрипичный в нотах, в виде водоёма, гаечный. Всё это будут совершенно разные объекты, но писаться будут одинаково — словом ключ. Второй пример: коса, которой косят траву, а также длинная коса из волос.
Задание: какие значения следующих слов Вы сможете вспомнить: наряд, ласка, лечу.
Что обозначают антонимы?
Понаблюдав за антонимами, выясним, что они выражают разные отношения:
1. временные
- конец — начало;
- днем — ночью;
- ранний — поздний;
2. пространственные
- далеко — близко;
- налево — направо;
- внутри — снаружи;
3. качественные
- любовь — ненависть;
- злость — доброта;
- веселый — грустный;
- молодой — старый;
4. количественные
- много — мало;
- избыток — недостаток;
- дорого — дешево.
Употребление синонимов и антонимов
Благодаря этим словам речь человека, устная и письменная, становится более точной и богатой. Они помогают человеку выразить отношение к тому, что он говорит, передать не только мысли, но и эмоции. Ученые-лингвисты разработали специальные словари, которые облегчают употребление синонимов, антонимов. Для каждой группы слов существует свой словарь.
Необходимо понимать, что у одного и того же слова могут быть как синонимичные, так и антонимичные слова. Например, друг – враг, друг – товарищ. Первая пара – антонимы, вторая – синонимы.
Синонимы. Антонимы. Их употребление в речи
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
Синонимы.
Антонимы. Их употребление в речи.
Описание слайда:
Синонимы
( от греч. synonymos – одноименный) – это слова, разные по звучанию, но близкие или тождественные по значению. Например: алфавит – азбука, тут – здесь, многозначность – полисемия, хитрый – смекалистый, бросить – кинуть.
Синонимами могут быть и устойчивые словосочетания (фразеологические единицы). Например: бездельничать – бить баклуши, помочь – оказать помощь, далеко – за тридевять земель.
Описание слайда:
Различают синонимы лексические, стилистические и синтаксические.
Лексические синонимы – это слова, относящиеся к одной части речи, выражающие одно и то же понятие, но в то же время различающиеся оттенками значения: обидеть – оскорбить, смеяться – хохотать.
Стилистические синонимы отличаются стилистической окраской, сферой употребления: лик – лицо – физиономия- мордашка; удовлетворительно – тройка – трояк.
Синтаксические синонимы – параллельные синтаксические конструкции, имеющие разное построение, но совпадающие по своему значению: начать работу – приступить к работе, она плохо себя чувствует – ей нездоровится, возле дома – около дома.
Группа синонимов образует синонимический ряд (глаза – очи – гляделки – зенки). В синонимический ряд входят слова одной и той же части речи. Ср.: ключ – источник – родник (сущ.); ключевой – родниковый (прилаг.); кратко – сжато – лаконично – вкратце (нареч.); организовать – создать – учредить – образовать(глг.).
Синонимы разнообразят речь, делают ее богаче, ярче, выразительнее.
Описание слайда:
Прочитайте предложения, найдите и запишите синонимы. Отличаются ли они по значению? Какие дополнительные оттенки вы обнаруживаете в каждом из них? Какие виды синонимов вы встретили в предложениях?
1. Князь Гвидон ей отвечает:
«Грусть-тоска меня съедает –
Диво б дивное хотел
Перенесть я в мой удел». (А. Пушкин)
Описание слайда:
2. Как ни старайся отличить,
Бульвар и сквер – одна натура.
И может только скверной быть
Бульварная литература. (Я. Козловский)
3. К черту я снимаю свой костюм английский.
Что же, дайте косу, я вам покажу –
Я ли вам не свойский, я ли вам не близкий,
Памятью деревни я ль не дорожу? (С. Есенин)
4. Чудесно, мамаша! Знали бы вы, как это превосходно! Прямо – очаровательно! (М. Г.) 5. Тут, на берегу, овладевают не мысли, а именно думы; жутко, и в то же время хочется без конца стоять, смотреть на однообразное движение волн и слушать их грозный рев. (Ч.)
Описание слайда:
6. «Василиса Егоровна – прехрабрая дама.- заметил важно Швабрин.- Иван Кузьмич может это засвидетельствовать». «Да, слышь ты,- сказал Иван Кузьмич, баба-то неробкого десятка». (П.)
Описание слайда:
Градация –
это такой прием последовательности, постепенности (обычно нарастающей) в расположении чего-нибудь, при переходе от одного к другому.
Например: Как ему до сих пор не пришло в голову, что это обман зрения, галлюцинация, мираж?
Описание слайда:
Прочитайте предложение. Выпишите синонимы, располагая их по принципу градации. Составьте схему этого предложения.
Скоро хохотали все: смеялся мальчик в лифте, хихикала горничная, улыбались официанты в ресторане, крякнул толстый повар отеля, визжали поварята, хмыкал швейцар, заливались бои-рассыльные, усмехался сам хозяин отеля. (Л. Кассиль)
Описание слайда:
1. Что такое синонимы?
2. Какие виды синонимов вы знаете?
3. Для чего используются синонимы в речи?
Описание слайда:
Антонимы
(от греч. аnti – против, onyma – имя) – это слова, противоположные по значению. Например: добро – зло, близко – далеко, свет – тьма, веселый – грустный, мало – много. Антонимические пары могут составлять и фразеологические единицы: бить баклуши – трудиться в поте лица (работать не покладая рук).
Антонимы свойственны словам со значением качества. Существительные с конкретным значением ( типа стол, стул, пальто) антонимов не имеют, мало их и у числительных.
Наиболее богаты антонимами прилагательные, качественные наречия, глаголы. Среди предлогов тоже можно отметить антонимичные пары: из – в, от – к, под – над и др.
Описание слайда:
Большинство антонимов – это слова разных корней. Но встречаются и однокоренные антонимы. Противоположное значение в таких случаях создается с помощью отрицательных приставок не-, без-, анти-, контр- и др.
Многозначное слово в зависимости от значения может иметь разные антонимы. Например: свежий хлеб – черствый хлеб; свежий ветер – теплый ветер; свежая газета – старая газета.
Антонимы используются в пословицах, поговорках, в языке художественной литературы (в частности, в названиях произведений), например: Не дорого начало, а похвален конец; Умей видеть великое в малом; «Война и мир».
Описание слайда:
Антитеза – изобразительное средство, стилистический прием, заключающийся в резком противопоставлении понятий, явлений: Я царь – я раб, я червь – я бог (Г. Державин).
Описание слайда:
Подберите различные антонимы к многозначным словам.
Свежий (хлеб, журнал);
бледный (луч, краски, рассказ, лицо);
легкий (вопрос, аромат, ноша, характер);
глубокий (сон, озеро, знания, обморок, след).
Описание слайда:
Контекстуальные антонимы:
Не считай недруга овцой – считай волком. На Руси не все караси – есть и ерши.
Описание слайда:
Найдите и выпишите антонимы в данных текстах. Определите, какие из них языковые, какие – контекстуальные.
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой
Они друг другу были скучны;
Потом понравились; потом
Съезжались каждый день верхом
И скоро стали неразлучны. (А. Пушкин.)
Описание слайда:
II. Необозримо многообразие человеческих отношений, которые запечатлелись в чеканных народных изречениях и афоризмах. Из бездны времен дошли до нас в этих сгустках разума и знания жизни радость и страдания людские, смех и слезы, любовь и гнев, вера и безверие, правда и кривда, честность и обман, трудолюбие и лень, красота и уродство предрассудков. (М. Шолохов.)
Описание слайда:
Что такое антонимы?
Какие части речи наиболее богаты антонимами?
Где часто используются антонимы?
Для чего используются антонимы в художественной литературе?
Описание слайда:
И мира нет – и нет нигде врагов;
Страшусь — надеюсь, стыну и пылаю;
В пыли влачусь — и в небесах витаю;
Всем в мире чужд — и мир обнять готов.
У ней в плену неволи я не знаю;
Мной не хотят владеть, а гнет суров;
Амур не губит и не рвет оков;
И жизни нет конца и мукам — краю.
Я зряч — без глаз; нем — вопли испускаю;
И жажду гибели — спасти молю;
Себе постыл — и всех других люблю;
Страданьем — жив; со смехом я — рыдаю;
И смерть и жизнь — с тоскою прокляты;
И этому виной, о донна, — ты!
Петрарка Ф. сонет (перевод Верховского Ю. Н.)
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Что мы узнали?
В русском языке есть слова, которые имеют близкое значение, но при этом пишутся и произносятся по-разному – это синонимы. А если слова не только пишут и говорят по-другому, но и значение у них противоположное, то это антонимы. Благодаря им человеку становится проще пояснить, что он имел в виду и выразить свои эмоции. Они могут составлять как пары, так и целые цепочки, которые можно найти в специальных словарях. Одно и то же слово может иметь не только синонимы, но и антонимы. Они всегда относятся к одной и той же части речи, но могут иметь разную родовую принадлежность и эмоциональную окраску.