Обзор и оценки The Town of Light — блуждание в воспоминаниях
Сюжетная линия The Town of Light переносит нас то в одно, то в другое время. Изначально мы попадаем в красивое, наполненное листвой и поющими птичками место. Но пройдя чуть дальше, обнаруживаем заброшенную психиатрическую больницу, от которой веет страхом пациентов, давно не пребывающих там. История рассказывает нам о девушке Рени, которая как раз и была одной из пациенток этого ужасного места.
Основная цель девушки — вспомнить все, что с ней происходило в то страшное для нее время. Для этого она вынуждена блуждать по заброшенным кабинетам и коридорам. То там, то тут Рени встречает отголоски прошлого, которые с каждым разом восполняют полную картину событий. Иногда мы сами становимся участниками прошлого девушки и переносимся в начало XX века в больницу, где еще присутствовали душевно больные пациенты и врачи, постоянно издевающиеся над ними. Девушка вспоминает, как сотрудники лечебницы издевались над ней — раздевали ее, принуждали к сексу и другим вещам, ломающим ее сознание.
Все это происходит будто наяву, так как нам преподносят не только намеки на все то, что произошло, но и демонстрируют это самым что ни на есть детальным образом. Некоторые вещи также играют огромную роль для Рени. К примеру, кукла, которая, на первый взгляд, ничего особого не представляет, значит для девушки очень много. Именно с ней связаны некоторые моменты прошлого Рени, появляющиеся перед глазами по мере прохождения.
Нельзя не отметить, что сюжетная линия в игре нелинейная. Точнее сказать, некоторые ее части. Читая тот или иной документ, мы сами принимаем решение по поводу прошлого Рени. Особого значения на развитие истории это, конечно, не несет, но свою лепту в общее повествование такие нелинейности все-таки привносят. Чтение записей занимает львиную долю всего сюжета, так как без них догадаться до некоторых вещей попросту невозможно. Иногда даже приходится перечитывать один и тот же документ по нескольку раз, чтобы в итоге все недопонятое сложилось воедино, и мы узнали подробности прошлого главной героини.
The Town of Light — Рецензия
Трудно быть
отправил 17 марта 2016 г. 16:55
Я хожу по какой-то полуразрушенной больнице, разглядываю неинтерактивные объекты, верчу в руках интерактивные, слушаю комментарии героини и понимаю, что эта локация, в которой нет ни одного монстра, даже намека на ловушку или опасность, производит исключительно мрачное впечатление. Возможно, это связано с тем, что The Town of Light вдохновлена реальными местами и событиями, а одна из основных ее тем – жестокость психиатрии фашистской Италии. К слову, впечатлительным людям авторы рекомендуют не браться за их игру.
События разворачиваются преимущественно в наше время, хотя без исключений не обошлось: прогулка героини по заброшенной психушке постоянно прерывается галлюцинациями, воспоминаниями и откровенным бредом, а потому и точно понять, реальность мы сейчас видим или вымысел, порой очень сложно. Больше всего происходящее напоминает Gone Home, в которую добавили не только интригующую предысторию, но и кое-что еще. На самом деле – много чего еще. Иными словами, мы не просто пытаемся понять, что здесь когда-то произошло, нам важно узнать, что происходит и сейчас тоже.
Монологи героини сбивают с толку. Она то говорит о себе (ли?) из прошлого от первого лица, то от третьего, из-за чего разобраться в сути очень сложно. Листая историю болезни (уж не знаю точно чью), она задается вопросами, отвечать на которые внезапно предлагают мне, игроку. Это не бессмысленное перекладывание «ответственности» на человека перед монитором: первая треть сценария оканчивается развилкой – дальше две ветки идут параллельно, почти до самого конца, где они разбиваются еще на две ветки каждая.
Другой вопрос, что концовка все равно едина. Разработчики утверждают, что нелинейность позволяет взглянуть на события с разных точек зрения, но на мой взгляд завязывание всех ниточек в финальный узел – плохая идея. Хотя, признаюсь, жирная точка оказалась одной из самых запоминающихся и одновременно тошнотворных сцен, что я видел в видеоиграх. Сознательно разрушается эффект присутствия: показать это для студии LKA важнее, чем до конца придерживаться первоначальной легенды.
Огромная больница и прилегающие территории полны жутких артефактов былых времен. Знакомые интерьеры и пейзажи возрождают в памяти события тех лет – конца 30-х – начала 40-х годов. Тут вперемешку и переживания молодой, действительно чем-то больной девушки, и жестокие издевательства надзирателей над, по сути, узниками настоящей тюрьмы.
В этом «симуляторе пешехода» многое сделали правильно: облупленные стены не надоедают однообразием, потому что почти в каждой комнате есть что-то уникальное, будь то какой-то предмет, записка или воспоминание. Изучать это место неприятно, но просто уйти из него очень сложно. Остается только порадоваться (или испугаться) за тех, кто отправится сюда в очках виртуальной реальности Oculus Rift.
Плюсы
- Сильная история, вдохновленная реальными событиями
- Нелинейность
- Большое пространство для изучения
- Приличное количество контента: не придется просто ходить по коридорам и смотреть на стены
Минусы
- Все варианты сценария в итоге сводятся к одному финалу
- Омерзительная развязка
Вердикт
Психиатрические больницы встречаются в играх не так уж редко, но обычно их роль сводится к тривиальной декорации. Конечно, The Town of Light не рассказала мне чего-то действительно нового. Возможно, это не так уж важно, ведь и Gone Home, например, тоже не особо пыталась это сделать. Важна та уникальная атмосфера, те ощущения, которые создает эта странная, порой – сюрреалистичная, имеющая что-то общее с «Малхолланд Драйв» история. Написанная кровью и пропитанная страданиями реальных людей.
Обзор Town of Light
Жанр walking simulator никогда не был любимцем публики. Здесь нужно погружаться в атмосферу, много слушать и читать – не всем такое по нраву, но самые яркие игры превозносятся даже выше, чем очередной громкий блокбастер. Что же нужно сделать для сногсшибательного результата и есть ли шанс у новичков показать себя? Town of Light и студия LKA ответят на эти вопросы.
Тема психических заболеваний далеко не нова для индустрии, но в Town of Light поднимается даже не она, а, скорее, процесс лечения. Учитывая, что местом действия является Италия 30-х годов, то уже можно примерно набросать себе мораль, которую разработчики выведут в конце. И это уже не настолько избито, из этого можно построить что-то оригинальное. Идея есть, остается наполнить ее тайной, интересными текстами, изображениями и атмосферой. Все это у Town of Light.
Игрок исследует заброшенную лечебницу для душевнобольных уже в нашем времени, и пытается понять, что же там произошло. Действие ведется от лица девушки, и авторы всячески намекают, что именно она проходила здесь лечение. Придется много читать и воспроизводить последовательность событий, переходя из локации в локацию и собирая улики. Процесс достаточно прост, но иногда можно и заплутать, особенно учитывая, что придется переходить из одного здания в другое и изучать окрестности под открытым небом. А карты местности нет. Пожалуй, что периодические геолокационные ступоры могут прервать историю, да и то ненадолго.
Подавляющую массу времени нужно просто читать, а игра услужливо запустит соответствующую цепочку мыслей и покажет соответствующую зарисовку. Порой необходимо сделать что-то, связанное с прошлым. Что-то куда-то перенести, воссоздать события из мелочей. Паззлами это назвать сложно, подобные моменты, скорее, работают на атмосферу и позволяют глубже понять чувства тех, кто находился в больнице в то время. Им была важна каждая мелочь. Любой момент врезался в память и оставался там надолго, порой доводя до еще большего безумия. Town of Light позволяет понять эту мысль.
Игра не получилась бы такой впечатляющей, если бы из особенностей оказались только подобные мелочи. Town of Light постоянно ставит под вопрос не только методы лечения того времени, но и вменяемость пациентов, которые, якобы, страдали от жестокого обращения. Но был ли иной выход в то время? И по классике — действительно ли они больны? А если больны, что именно с ними не так? Как много правды из того, что помнит девушка? Более того, авторы предоставили возможность решать нам самим. Практически каждый серьезный документ, найденный в больнице, позволяет выбрать эмоции и мысли, связанные с ним, выстраивая по мелочам уникальную историю. Выбор усугубляется не самой приятной темой для раздумий, и заставляет проводить в обсуждениях с самим собой долгое время, словно ты и есть та самая девушка.
В зависимости от выбора мы получаем разные результаты, но все зарисовки выполнены в ужасающе гротескном стиле. Они идеально подходит ко всем ужасным событиям, которые имели место в больнице. Острые, неприятные темы, почти все из них не предназначены для глаз подростков. Более того, если у вас есть дети, им строго не рекомендуется играть в Town of Light или даже наблюдать игровой процесс из-за плеча. Все, что происходит на экране, нисколько не проигрывает по серьезности и мерзости идеям самых смелых конкурентов. Здесь нет места безумным сюжетным поворотам и тонким философским суждением, поэтому приготовьтесь взглянуть на самую темную сторону жанра и жизни в целом без привычных ощущений.
Это и возможность интерпретировать историю самому делает Town of Light по-настоящему ценной. Однако, по какой-то причине поражаться можно только внутренней составляющей, тогда как внешне игра выглядит намного хуже, чем версия для персональных компьютеров, которая появилась около года назад. Все сливается в одну коричнево-серую массу, и разглядеть что-то нужное крайне проблематично. Также удивляет возможность крутить в руках разные предметы интерьера без всякой цели. Грубые, низкополигональные предметы. Это не минус, просто нет никакой цели. Зачем было добавлять эту функцию? Также иногда тяжело предугадать, к каким именно последствиям приведет выбор в той или иной ситуации. Мысли бывают путанными, а вывод их них путает еще сильнее. Пусть и с сильным послевкусием, здраво оценить последствия выбора сиюминутно – не про Town of Light.
Эта игра про темные, отталкивающие мысли, полные сожаления и сочувствия. Про иллюзорный выбор, который ведет к одному исходу, но позволяет определить свое положение в истории. В конце концов, она заставит вас полностью пересмотреть все произошедшее во время прохождения под другим углом. И не смотря на то, что большая часть игрового процесса проходить практически в полной тишине или под аккомпанемент невыразительных мелодий, которые напоминают все грустные моменты из игр разом, Town of Light мастерски выделяется за счет всего остального. Само собой, если не считать однотонного внешнего вида.