Вт. Окт 3rd, 2023

Анализ стихотворения К

Анализ стихотворения К. Симонова «Жди меня, и я вернусь…»

Стихотворение “Жди меня и я вернусь” в годы Великой Отечественной войны было для солдат настоящей молитвой, помогавшей им продолжать бороться с немцами. Краткий анализ “Жди меня и я вернусь” по плану поможет ученикам 7 класса понять, почему у него была именно такая судьба. Он может использоваться на уроке литературы в качестве информационного материала.

История создания

Для автора произведение было очень близко, так как оно обращено реальному человеку. Прототипом женщины, к которой обращается герой, стала возлюбленная писателя — актриса Вера Серова. Вначале она отвергала поэта, но война расставила свои приоритеты. Человеческая жизнь стала хрупкой, а вероятность смерти для каждого — слишком высокой.

Подобное произведение можно найти у такого известного русского поэта, как Андрей Белый. Краткий анализ его стиха говорит, что поэт надеется на восстановление чувств. Это гениальное произведение по накалу страстей менее насыщенное, чем у Симонова. Возможно, потому что написан стих в мирное время.

История создания этого произведения непростая. Писалось оно как личное послание. Автор не планировал печатать свое сочинение. В то время Валентина Серова вместе с театром находилась в эвакуации. Туда, в далекую Фергану, поэт слал письма с просьбой просто ждать своего возвращения. Ведь вера в то, что тебя хотя бы ждут, помогает не сломаться в трудную минуту и выжить, несмотря на удары судьбы.

Уверенность в том, что ждать любимая умеет, была. Ведь эта женщина оставалась верна мужу после его гибели долгое время. Поэт старался скрыть свои отношения с любимой, оберегая ее от кривотолков недоброжелателей. Но по настоянию коллег вынужден был в конце 1941 года опубликовать стихотворение. Нужно сказать, что первая публикация поэмы не состоялась. В «Красной Звезде» ее не приняли, посчитав несвоевременной.

Впоследствии некоторые критики много раз подвергали критике это произведение. Но для самого поэта главным оставалось то, что его любили и понимали на фронте.

История создания

К 1941 году Константин Симонов уже понимал, что такое война – для него она началась в 1939 году на Халкин-Голе. Военный корреспондент, он понимал, как опасно находиться на линии фронта и написал стихотворение-письмо своей любимой женщине. Актриса Валентина Серова была эвакуирована в Фергану со своим театром, и поэт просит её просто ждать. Вера в то, что тебя так ждут, помогает человеку выжить и не сломаться.

История их любви была достаточно сложной, но поэт знал, что любимая им женщина долгое время была верна своему мужу после его гибели. Именно поэтому он уверен в том, что она – та, кто умеет ждать по-настоящему.

Поначалу он не собирался отдавать написанные строки в печать – для него это стихотворение было слишком личным. Но друзья уговорили его, и в 1942 году оно появилось в газете “Правда”. Но первую публикацию “Жди меня, и я вернусь” отдали в “Красную звезду”, там его не приняли. Впоследствии критики не раз отзывались о стихотворении неблагоприятно, но самым главным для поэта было то, как его принимали на фронте.

Стих относится к интимной лирике. Произведение посвящено любви женщины – такой сильной, что она становится сильнее смерти. Её терпеливое ожидание бережёт бойца в бою, это апофеоз светлого и прекрасного чувства.

Краткое содержание

Лирический герой обращается к возлюбленной. Он просит ждать его при любых обстоятельствах. Даже если будут идти дожди, мести снега, настанет жара. Если все вокруг перестанут надеяться, то ей все равно стоит верить в возвращение героя.

Стоит надеяться на возвращение в любых обстоятельствах. Даже если мама и сын забудут о нем. И пусть друзья посидят в своем кругу, выпьют вино за упокой души. Все равно героине стоит ждать возвращения любимого.

Лирический герой обещает вернуться. Он обманет любую смерть, всем назло выживет и придет обратно. Все скажут, что ему повезло, но это уже не будет иметь никакого значения.

Только вера спасла героя от смерти, уберегла на фронте, поэтому только ему и любимой известно, что значит ждать.

Анализ стихотворения «Жди меня, и я вернусь»

В стихотворении многократным образом – 11 раз – повторяется слово «жди», и это не просто просьба, это мольба. 7 раз в тексте употребляются однокоренные слова и словоформы: «ждавшим», «ожиданием», «ждать», «ждал», «ждёт», «ждут». Жди, и я вернусь, только очень жди – такая концентрация слова похожа на заклинание, стихотворение пропитано отчаянной надеждой. Кажется, будто солдат полностью доверил свою жизнь тому, кто остался дома.

Также, если делать анализ стихотворения «Жди меня, и я вернусь», можно заметить, что оно посвящено женщине. Но не матери или дочери, а возлюбленной жене или невесте. Солдат просит не забывать его ни в коем случае, даже когда у детей и матерей уже не осталось надежды, даже когда они пьют горькое вино за помин его души, он просит не поминать его вместе с ними, а продолжать верить и ждать. Ожидание одинаково важно и для тех, кто остался в тылу, и в первую очередь для самого солдата. Вера в бесконечную преданность вдохновляет его, придаёт уверенность, заставляет цепляться за жизнь и отодвигает на задний план страх смерти: «Не понять, не ждавшим им, как среди огня ожиданием своим ты спасла меня». Солдаты в бою тем и были живы, что осознавали, что дома их ждут, что им нельзя умирать, необходимо вернуться.

1418 дней, или около 4 лет, длилась Великая Отечественная война, 4 раза сменялись времена года: жёлтые дожди, снега и жара. За это время не потерять веру и дождаться бойца спустя столько времени – настоящий подвиг. Константин Симонов понимал это, именно поэтому стихотворение обращено не только к бойцам, но и ко всем, кто до последнего хранил в душе надежду, верил и ждал, несмотря ни на что, «всем смертям назло».

О поэте

Имя Константина Симонова является псевдонимом. От рождения поэт звался Кириллом, но его дикция не позволяла ему без проблем произносить своё имя, поэтому он подобрал себе новое, сохранив инициал, но исключив буквы «р» и «л». Константин Симонов является не только поэтом, но и прозаиком, его перу принадлежат романы и повести, мемуары и очерки, пьесы и даже сценарии. Но знаменит он именно своими стихами. Большая часть его произведений создана в военной тематике. Это неудивительно, ведь жизнь поэта с самого детства связана с войной. Его отец погиб во времена Первой мировой войны, второй супруг его матери был военным специалистом и бывшим полковником Русской императорской армии. Сам Симонов некоторое время служил военным корреспондентом, сражался на фронте и даже имел звание полковника. Стихотворение «Всю жизнь любил он рисовать войну», написанное в 1939 году, скорее всего, имеет автобиографические черты, поскольку недвусмысленно пересекается с жизнедеятельностью поэта.


Неудивительно, что Симонову близки чувства простого солдата, скучающего по любимым и близким во время тяжких сражений. И если сделать анализ стихотворения «Жди меня, и я вернусь», можно заметить, насколько живыми и личными являются строки. Важно то, как тонко и чувственно Симонову удаётся передать их в своих произведениях, описать весь трагизм и ужас военных последствий, не прибегая к излишнему натурализму.

Жизнь на войне

Константин Михайлович Симонов был одним из лучших писателей, освещавших боевые будни советской армии. В эти страшные годы войны его стихи вселяли веру в победу и светлое будущее. Его произведения позволяют заглянуть во внутренний мир солдата и показать горькую правду о том, насколько разрушительной и жестокой была военная действительность.

Трогательное стихотворение о важности того, что солдата жду с фронта, стало для людей гимном любви и веры. Оно обладало огромной силой воздействия душу человека. Торжественная клятва близкого человека выражалась яркими строками-заклинаниями. Пусть ожидание будет долгим и придется переждать время:

  • когда будет мести снег;
  • когда придет жара;
  • когда уже никто не будет верить в возвращение.

Эти строки написаны, когда миллионы людей надолго или даже навсегда расставались друг с другом. К сожалению, очень многие видели своих любимых в последний раз и затем долгие годы ждали ответ, что случилось с их родными.

Актуальность поэмы, написание которой пришлось на страшные годы войны, в том, что оно не было забыто и после ее окончания. Многие вдовы и матери ждали близких до конца жизни, веря, что они живы и обязательно приедут домой.

Средства выразительности

Для этого стихотворения поэт использует достаточно скупой набор классических художественных средств:

  • Эпитеты – “жёлтые дожди”, “дальние места”, “горькое вино”.
  • Метафоры – “снега метут”, “ожиданием своим ты спасла меня”.

При этом они просто подчёркивают основную мысль, а главную роль в создании тона и настроения играет анафора – слово “жди”, которое постоянно повторяется в строфе. Это повторение и придаёт произведению сходство с молитвой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии