Вт. Фев 27th, 2024

Средство от ожогов ― действуем быстро и правильно

Средство от ожогов ― действуем быстро и правильно

Поделиться:

Важнейшая структурная составляющая клеток ― белки. Их «представители» коллаген и кератин обеспечивают физическую защиту организма, формируя структурный каркас, который поддерживает форму клеток. При температуре выше 44 градусов белки теряют трехмерную форму и разрушаются. Это приводит к повреждению клеток и тканей, которое происходит при любом, даже самом легком ожоге.

В зависимости от глубины поражения различают несколько степеней тяжести ожога.

Ожоги первой степени самые невинные. При них повреждается только верхний, ороговевший слой эпидермиса. Проявляются покраснением, болью и незначительным отеком. Через несколько дней от них не остается и следа.

Ожоги второй степени характеризуются поражением эпидермиса до более глубокого, росткового слоя. Лимфа и, реже, кровь из разрушенных клеток проникают вверх, образуя волдыри. Эти ожоги заживают спустя 1–3 недели.

При ожогах третьей степени поражаются не только все слои эпидермиса, но и лежащая под ним дерма, в тяжелых случаях вплоть до подкожной жировой клетчатки. Для третьей степени характерны крупные пузыри, которые часто вскрываются, обнаруживая плотную белую или коричневую ткань.

Читайте также:
Первая помощь при ожогах

И самые тяжелые ожоги четвертой степени сопровождаются гибелью подкожно-жировой клетчатки, обугливанием мышечной и костной ткани.

Пострадавший от ожога или его родные должны хотя бы приблизительно оценить масштаб катастрофы. С ожогами первой и, в большинстве случаев, второй степени легко справиться самостоятельно. В остальных ситуациях требуется помощь врача, и чем скорее, тем лучше.

Разрушаем стереотипы

Пострадавшие от легких ожогов, осмотрев результаты своей беспечности, принимаются за активные действия. И зачастую начинают с ошибки.

Откопав в уголках памяти советы прабабушек, многие из нас достают из недр холодильника кисломолочные продукты или растительное масло и немедля наносят их на пораженную кожу. В результате ожог первой степени медленно, но верно превращается в поражение второй степени.

Ведь сметана, кефир и, тем паче, масло образуют на поверхности кожи пленку, которая нарушает теплообмен. Пострадавшая от действия высоких температур кожа, будучи не в силах отдать избыточное тепло окружающей среде, прогревается еще сильнее.

Не меньше вреда может принести и еще одна «добрая» рекомендация. Обработка пораженной ожогом кожи спиртом или спиртсодержащими растворами в целях «дезинфекции» на самом деле чревата дополнительным разрушением и без того пострадавших клеток.

А чем же тогда обрабатывать пораженную кожу? Давайте разбираться.

Оказываем первую помощь при ожогах

Схема дальнейших действий зависит от тяжести ожога. Сначала запомним порядок действий при ожогах первой-второй степени.

  1. Незначительные поражения сначала следует незамедлительно охладить. Вместо нанесения масел или противовоспалительных мазей расположите обожженное место под струей прохладной (но не холодной!) воды. Длительность процедуры ― 10—15 минут или до тех пор, пока боль не утихнет.
  2. Снимите кольца или другие украшения, пока не развился отек.
  3. Не прокалывайте мелкие волдыри. Если они лопнули сами, аккуратно обработайте пораженное место водой с мягким мылом. Большие волдыри врачи рекомендуют все же удалять, однако делать это нужно, соблюдая требования асептики.
  4. Только после выполнения пунктов 1—3 на область ожога можно наносить мази или спреи, ускоряющие заживление. Наибольшей популярностью пользуются средства на основе декспантенола (Пантенол, Бепантен и т. д.). Если на месте поражения есть вскрывшиеся волдыри, можно наложить мазь с антибиотиком, например Левомеколь. Альтернатива местным антибактериальным средствам ― мази с препаратами серебра (Аргосульфан).
  5. При сильной боли примите обезболивающее: ибупрофен, напроксен или парацетамол.

И главное: если вы заметили признаки зарождающейся инфекции (нагноение, резкое покраснение и отек) спустя несколько дней после «аварии», необходимо срочно показаться врачу.

При тяжелых ожогах порядок действий иной.

  1. Срочно вызывайте неотложку.
  2. Защитите пострадавшего от контакта с тлеющими, горячими материалами, от действия тепла или дыма. Не удаляйте остатки сожженной одежды, которые прилипли к коже (если таковые имеются).
  3. Снимите ювелирные изделия и ремни.
  4. При тяжелых ожогах не следует охлаждать область поражения: это может привести к потере тепла и падению давления.
  5. Приподнимите обожженную область выше уровня сердца, если это возможно.
  6. Накройте зону поражения прохладным влажным бинтом или чистой тканью.

Остальные заботы предоставьте медицинским специалистам.

Профилактика ожогов

Осторожность ― первое правило профилактики травм. В первую очередь берегите детей, которые нередко становятся жертвами халатности взрослых. Шустрость на первый взгляд еще беспомощных и плохо передвигающихся малышей может быть удивительной и не подвластной зрелому разуму.

Я, к примеру, даже спустя полтора десятка лет не могу понять, как мой 9-месячный сын за пару минут смог пробраться незамеченным из соседней комнаты на кухню, найти стоящий в дальнем углу чайник с кипятком, опрокинуть его и получить ожог третьей степени. И простить себе этого я тоже не могу до сих пор.

К числу предотвращаемых относятся и солнечные ожоги. Получать их с завидной регулярностью, когда рынок переполнен солнцезащитной косметикой, ― верх неблагоразумия.

Обязательно соблюдайте правила противопожарной безопасности. И помните: даже одна секунда беспечности может иметь слишком высокую цену.

Товары по теме: [product strict=»Пантенол»](Пантенол), [product strict=»Бепантен»](Бепантен), [product strict=»Левомеколь»](Левомеколь), [product strict=»Аргосульфан»](Аргосульфан), [product strict=»ибупрофен»](ибупрофен), [product strict=»напроксен»](напроксен), [product strict=»парацетамол»](парацетамол)

Как ваша кожа загорает?

Когда кожа впитывает солнечный свет, клетки меланоциты в эпидермисе выделяют темный пигмент, называемый меланином, который защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Это защитный механизм, но когда защита повреждена из-за чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, возникает токсическая реакция, которая приводит к солнечному ожогу. Солнечный ожог — это радиационный ожог кожи, который возникает, когда ультрафиолетовые лучи повреждают ДНК в эпидермисе, верхнем слое вашей кожи.

Опасный загар может возникнуть менее чем за 15 минут, если вы на пляже впервые. А если вы обгораете пять или более раз, вы удваиваете риск получения самой смертельной формы рака кожи: меланомы. Солнечные ожоги также приводят к преждевременному старению и образованию морщин на коже.

Важно! Вы можете получить солнечные ожоги даже в прохладные, облачные дни, поэтому обязательно защитите свою кожу от солнца.

Лечение солнечных ожогов

Различают солнечные ожоги первой (покраснение и болезненность кожи) и второй (образование наполненных жидкостью волдырей) степени. Все симптомы проявляются в течение суток, а на 4-7 день начинается отшелушивание обгоревшего слоя кожи.

При появлении первых признаков солнечного ожога нужно:

Рекомендуется прикрыться одеждой, зайти в помещение.

Окунуться в ванную с прохладной водой или прикладывать холодные компрессы (салфетку можно мочить в чистой воде, охлажденном черном или зеленом чае).

Для этого лучше всего использовать средство от солнечных ожогов с декспантенолом, оказывающим увлажняющее, противовоспалительное и заживляющее действие.

Если повысилась общая температура тела, можно принять жаропонижающее – парацетамол или аспирин. Также, чтобы избежать обезвоживания, нужно увеличить потребление жидкости до 2,5 литров в сутки. Хороший эффект дает увлажнение кожи соком алое или огурца.

Своевременно оказанная первая помощь при солнечном ожоге поможет снять болезненное состояние и обеспечит быстрое восстановление кожных покровов.

Обгоревшую кожу нельзя мыть мылом и обрабатывать спиртосодержащими средствами, так как это спровоцирует еще большее высыхание кожных покровов. Запрещается трогать, а тем более прокалывать волдыри, чтобы избежать попадания в ранки инфекции. Не рекомендуется в первые сутки после ожога смазывать кожу маслами и жирными кремами. Жир образует пленку, которая не дает затянуться ожоговой ране, кроме того, он является благоприятной средой для развития бактерий.

Профилактика солнечных ожогов

  • Ограничьте время пребывания на солнце, особенно с 10.00 до 16.00 часов.
  • Носите защитную одежду: широкополые шляпы, брюки, рубашки с длинным рукавом. Защищайте глаза — носите солнцезащитные очки (стеклянные либо непроницаемые для ультрафиолетовых лучей пластиковые линзы, что должно быть отражено на маркировке).
  • Используйте солнцезащитные крема за 20-30 минут до того, как выйти на солнце. Это позволит крему начать действовать. Обновляйте солнцезащитное средство как минимум раз в два часа и каждый раз поле купания.

Желаем Вам доброго здоровья и приятного отдыха!

Заведующий ожоговым отделением УЗ «ГКБСМП» В.Т.Лещенко

Адрес
220024, г. Минск, ул. Лейтенанта
Кижеватова, д.58, пом.4

Справочная служба
+375 (17) 212 76 21

«Горячая» линия
+375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия»
+375 (17) 398 19 99

Факс
+375 (17) 201 91 60

Платные услуги
+375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
перерыв на обед:
13.00-13.30

Симптомы солнечного ожога зависят от тяжести поражения кожи. При ожоге легкой степени кожа в месте ожога воспаляется, краснеет, даже легкое прикосновение к ней причиняет боль. Ощущается сухость и жжение, зуд, обожженная кожа горячая на ощупь.

При более тяжелом солнечном ожоге кожа может припухнуть, покрыться волдырями или корочкой. Иногда повышается общая температура тела. При тяжелом солнечном ожоге нередки головная боль, озноб, жар, общая слабость. Уже при средней тяжести солнечного ожога рекомендуется обратиться за помощью к врачу.

Коварство солнечного ожога — в отличие от некоторых других видов ожогов — состоит в том, что симптомы солнечного ожога становятся заметны не мгновенно, а лишь через несколько часов. Максимально симптомы проявляются через 12 — 24 ч, отшелушивание обгоревшего слоя кожи начинается на 4 — 7 день после солнечного ожога.

Важно! Иногда явные симптомы солнечного ожога отсутствуют, но длительное пребывание на солнце все равно сказывается на коже, повышая риск образования морщин, веснушек и рака кожи.

Что делать нельзя если обгорел

Лечение солнечных ожогов в превалирующем большинстве случаев осуществляется на дому и самостоятельно. Если пострадавший человек действует правильно, то неприятная симптоматика, вскорости останется, лишь воспоминанием, а вот неумелые действия могут значительно усложнить ситуацию, когда без помощи медиков уже не обойтись.

Итак, что категорически запрещено если обгорела кожа:

  • Распространенная ошибка – смазывать поврежденную кожу кубиками льда. Временное облегчение обернется печальной картиной отмирания эпителия и длительным восстановительным периодом, возможно с косметическими дефектами в последующем.
  • Если обгорела кожа на солнце, нельзя мыть поврежденные участки с использованием щелочного мыла, которое уничтожает защитный кожный слой, а также тереть кожу мочалкой или очищать скрабами, поскольку любая мацерация усиливает воспалительную реакцию.
  • При солнечном ожоге, лечение нельзя производить нанесением на поврежденную кожу спиртосодержащих средства, т.к. спирт вызывает дополнительную дегидратацию.
  • Не следует обрабатывать ожоги в остром периоде средствами на основе вазелина, т.к. подобные средства запечатывают поры и не дают коже дышать.
  • Также не целесообразно в острый период наносить бараний, свиной жир и пр.
  • Ни в коем случае не нужно прокалывать волдыри и папулы, т.к. это прямой путь к инфицированию кожи.
  • В течение всего восстановительного периода нельзя загорать либо находиться под прямыми солнечными лучами с незащищенной кожей (в случае необходимости только в закрытой одежде).
  • Не стоит пить алкогольные напитки, крепкие кофе и чаи, поскольку это усугубляет состояние обезвоживания.

Первая помощь при солнечном ожоге

  • Первые спасительные для кожи и организма мероприятия должны быть незамедлительно начаты при любой степени ожога, тем более что степень повреждения кожи изначально определить невозможно. Общий план первой помощи следующий:
  • Если обгорело лицо на солнце или другая часть тела, следует незамедлительно укрыться от прямого солнечного света. Идеально, если это будет прохладное помещение, но в случае отсутствия такового подойдет и тень деревьев или навеса.
  • Адекватно оценить свое состояние. Если вы ощущаете озноб, сильную головную боль и головокружение, тошноту и слабость – следует вызвать скорую помощь, поскольку данные симптомы говорят о сильном ожоге и вероятном тепловом ударе.

Если общее состояние не пострадало, следует активно помогать своей коже и организму справиться с повреждающим действием солнца:

  • На поврежденные участки кожного покрова аккуратно положить стерильную марлю или чистые кусочки ткани, смоченные в прохладной воде и менять их по мере нагревания через 15-20 минут. Можно завернуться в мокрую простыню. Действия должны быть щадящие, без надавливания и мацерации. Такие примочки оказывают двойной эффект – уменьшают боль и жжение, а также увлажняют кожу, предотвращая дальнейшую деструкцию ее слоев.
  • Если имеются условия, можно принять общий прохладный душ.
  • Если ожог локальный, можно использовать ванночку с прохладной водой и опускать туда поврежденную часть тела методом погружения.
  • Параллельно необходимо принимать достаточный объем жидкости для профилактики обезвоживания, например, негазированную минеральную воду или обычную питьевую воду, но ни в коем случае не ледяную!
  • Для снятия болевого синдрома можно выпить обезболивающее.

Дальнейшие действия относятся к лечебным мероприятиям и направлены на профилактику инфицирования поврежденной кожи и скорейшее ее восстановление. В ряде случаев, при легком перегреве для улучшения состояния достаточно вышеперечисленных мероприятий. Но даже если утром не осталось и следа от вчерашней красноты – не стоит торопиться на пляж, поскольку кожа все еще находится в стрессовом состоянии и нуждается в защите от солнца.

Кому нельзя загорать

  • малышам до 1 года;
  • пожилым людям;
  • беременным женщинам;
  • лицам, принимающим некоторые лекарственные препараты (антибиотики, кортикостероиды, антидеперссанты, НПВС и пр), способные вызвать фотосенсибилизацию (фотодерматозы, аллергия на солнце);
  • лицам, больным неврастенией (симптомы), туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, системной красной волчанкой.

Избегать от прямых солнечных лучей также нужно:

  • людям, которые страдают от витилиго (районы кожи, которые не имеют пигментации) — довольно быстро появляются солнечные ожоги;
  • если вы имеете такое заболевание, как хлоазма (районы кожи с излишней пигментацией) — пятнышки быстро темнеют, делаются еще более видимыми;
  • при дерматите — сухие районы кожи высушиваются еще сильнее;

Важно! Употребление отдельных медицинских препаратов из категории антибиотиков, гипотензивных, мочегонных лекарств повышает восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам.

Профилактика солнечных ожогов

Чтобы предотвратить солнечный ожог, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Загорать в периоды с 7.00 до 11.00 и после 17.00. В период с 11.00 до 17.00 солнце «жарит» наш организм больше всего, и может повредить Вашу кожу всего за пару часов. Еще можно ориентироваться по своей тени: если Ваша тень меньше Вашего роста, значит, следует проводить свое время больше в тени, чем на солнце. Помимо солнечного ожога, длительное пребывание в неблагоприятные часы солнцестояния на открытой местности, грозит еще и солнечным ударом, который тоже очень серьезно может навредить здоровью.
  • В часы пикового солнцестояния, на открытое пространство лучше выходить в закрытой одежде, головном уборе, солнцезащитных очках.

Важно! Солнцезащитные очки лучше всего иметь из стекла, а не из пластика, т.к. зачастую, пластик вредит больше глазам, чем помогает.

  • Если Вы соблюдаете временной режим приема «солнечных ванн», все же, желательно на некоторый период скрываться от солнца в тени или в воде. Старайтесь не засыпать на пляже, чтобы Ваш сон не превратился в кошмар после пробуждения.
  • По возможности, используйте солнцезащитные кремы. Они не пропускают часть УФ лучей.

Если у вас бледная кожа – рекомендуется пользоваться специальными кремами и маслами с защитным индексом 20.
Если у вас смуглая кожа – применяйте средства с индексом защиты – 15 и меньше.
Если у вас светлая кожа и рыжие волосы – сгодятся средства с защитным индексом 30.

Важно! Солнцезащитные кремы необходимо наносить на сухую и чистую кожу, желательно за час до выхода на солнце. После купания, необходимо снова наносить крем.

Важно! Получить солнечный ожог можно и в пасмурную погоду, потому что ультрафиолетовые лучи проходят сквозь тучи.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии