2 просмотров

Что такое вирус папилломы человека и как его лечить

Что такое вирус папилломы человека и как его лечить

Вирус папилломы человека (ВПЧ) воздействуют на эпителиальные клетки и имеют диаметр частиц 55 нм. Особенностью является пролиферация эпителия кожи, а также слизистых оболочек. На начальной стадии возбудитель обычно поражает базальные клетки эпителия, проникая в них через микротравмы. Локализованные папилломы обычно встречаются на коже шеи, в подмышечных впадинах, в паху и на половых органах (чаще всего), слизистой оболочке рта и в носоглотке.

Этот вирус может существовать на протяжении многих лет бессимптомно. Для обнаружения ВПЧ используют электронно-микроскопические или молекулярные гибридизированные методы.

«Эффективное лечение ВПЧ» — ложь или правда?

Ольга Золоткова СПИД.ЦЕНТР

Вирус папилломы человека — самая распространенная вирусная инфекция, по данным ВОЗ. Она появляется у подавляющего большинства людей, ведущих сексуальную жизнь. Причем российские врачи, в частности гинекологи, регулярно рекомендуют пациентам проверяться на ВПЧ, аргументируя это так: если вирус найдут, то он «эффективно лечится». СПИД.ЦЕНТР объясняет, можно ли вылечить этот вирус на самом деле.

ВПЧ есть у всех?

Статья в тему:  Проекты домов и коттеджей в английском стиле. Фасад дома в английском стиле: основные направления и их особенности Особняк в английском стиле

Вирус папилломы человека крайне распространен — с ним встречаются практически все люди. Описано более 120 его типов, 15 из них — онкогенные и могут вызвать рак. Остальные вызывают менее серьезные проявления: могут вырасти бородавки, кондиломы и папилломы. В зависимости от типа вирус поражает слизистые рта, гортани, половых органов, анус, кожу рук и подошв. Многим с детства знакомы шершавые бородавки на руках — их обычно вызывает как раз ВПЧ.

Особенность этого вируса в том, что он высококонтагиозен, то есть передается как половым путем, так и при простом кожном контакте. Поэтому плохая новость: презервативы совершенно не гарантируют защиту от него. Им инфицируются большинство взрослых и многие дети, но это нестрашно и почти всегда проходит бесследно. В 90—98 % случаев через 1—2 года организм справиться с вирусом сам, в подобных случаях инфекция называется транзиторной.

Но есть и опасности, например, если ВПЧ долгое время находится в женском организме, риск рака шейки матки повышается. По данным ВОЗ, два типа ВПЧ (16 и 18) вызывают до 70 % всех случаев рака шейки матки. Вирус папилломы человека выявляется при скрининге рака шейки матки.

Однако в то же время нет и не может быть термина «ВПЧ-положительный статус» — сегодня вирус обнаруживается, а через несколько месяцев его уже нет. До сих пор лекарства от ВПЧ еще не изобрели, при том что вакцины от некоторых типов давно существуют.

Статья в тему:  GSM-модуль Starline — чем он хорош и как установить? GSM модуль для сигнализации: что это такое? Что такое gsm модуль в сигнализации.

Обзор противовирусных и иммуномодулирующих «лекарств»

В России и странах СНГ гинекологи назначают противовирусную терапию ВПЧ. Схемы лечения громоздкие и дорогостоящие: пациентке вручают список из нескольких препаратов.

  • Полиоксидоний. Был изобретен в середине 90-х в Санкт-Петербурге и запатентован как средство от гельминтов. Сегодня количество показаний к применению у него около 40. «Помогает от всего» — типичный признак препарата-пустышки. Увы, производителям удалось протолкнуть Полиоксидоний в список жизненно важных лекарственных средств.
  • Панавир. Действующее вещество — полисахариды побегов растения Solanum tuberosum, то есть картошки. На сайте препарата утверждается, что Панавир предотвращает инфицирование ВПЧ.
  • Изопринозин, он же Гроприносин и Нормомед. Заявлен как иммуномодулятор. Существует одно исследование 23-летней давности, сделанное на 24 пациентках: в нем утверждается, что Изопринозин эффективен при лечении ВПЧ.
  • Противовирусные мази и свечи: Валацикловир, Пенцикловир, Ацикловир. Публикаций об эффективности их применения в лечении ВПЧ нет.
  • Препараты интерферона. Применяются для лечения гепатитов В и С и некоторых видов рака. Для терапии ВПЧ интерферон не показан.
  • Индукторы интерферона: Амиксин, Виферон, Аллокин-альфа, Циклоферон, Неовир, Ридостин. Нигде, кроме России и СНГ, не существует исследований этой группы лекарств.
  • Антибиотики, лечение травами, гомеопатия, свечи с облепиховым маслом и влагалищные тампоны с медом — неэффективны при любой вирусной инфекции.

по теме

Лечение

«Химия» и жизнь: мифы о раке

Важно понимать, что ни по одному вышеперечисленному препарату нет серьезных и полных исследований — рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых испытаний. Рекламно-хвалебные публикации и исследования с нерепрезентативными выборками размещены только на сайтах производителей и русскоязычных ресурсах. Кроме стран СНГ, эти средства нигде не зарегистрированы и не применяются.

Статья в тему:  Что делать если собака гадит. Как отучить собаку гадить дома: приучаем к туалету

Многие российские гинекологи утверждают, что препараты с недоказанной эффективностью успешно лечат ВПЧ: анализ на вирус после одного или нескольких курсов становится отрицательным. Но такой результат — не заслуга лечения, он означает, что инфекция была транзиторной и устранилась бы сама, даже без ненужной лекарственной и денежной нагрузки.

Мировая практика

Центр по контролю заболеваний США пишет, что специфическая терапия ВПЧ не рекомендуется. ВОЗ в информационном бюллетене говорит только о необходимости лечения последствий, которые может вызвать ВПЧ: рака шейки матки, анальных или генитальных бородавок. У мужчин онкогенные типы ВПЧ способны провоцировать рак прямой кишки и полового члена.

В современном мире медикаментозной терапии не существует, но большое внимание уделяется вакцинации.

Вакцинация от ВПЧ

Две вакцины прошли клинические испытания и зарегистрированы на рынке:

  1. Гардасил — защищает от ВПЧ 6, 11, 16, 18;
  2. Церварикс — защищает от ВПЧ 16 и 18 типа.

Препараты очень дорогие (цена одной инъекции составляет около 6 000 — 10 000 рублей), поэтому массовую вакцинацию могут себе позволить только развитые страны.

В идеале должны быть вакцинированы все подростки в возрасте 11—12 лет независимо от пола (два раза в течение полугода) и взрослые до 26 лет (три раза после 14 лет в течение полугода). В российской инструкции к вакцинам рекомендуется трехкратная вакцинация в любом возрасте.

Статья в тему:  Как уложить ламинат под 45 градусов. Диагональная укладка ламината: расчет материала и особенности монтажа

Отдельно стоит упомянуть, что Американский альянс иммунологов рекомендует прививаться от ВПЧ при ВИЧ. Об эффективности вакцинации ВИЧ-положительных девушек говорят ВОЗ, клинические исследования Канадского института исследований здоровья и другие публикации.

Когда нужно сдавать тест на ВПЧ?

Анализ на ВПЧ назначается женщинам после 30 лет при аномальных результатах цитологии или гистологии. Просто так проводить его бессмысленно и затратно. Результаты ПАП-теста вместе с анализом на ВПЧ помогают выбрать правильный интервал до повторного цитологического исследования или кольпоскопии.

Положительный анализ на ВПЧ не означает рак, он лишь позволяет сделать приблизительный прогноз; к тому же вирус — не единственный фактор риска рака шейки матки.

Тест на ВПЧ не должен использоваться массово — это дополнительный (и дорогостоящий) метод скрининга.

Итог:

Доказанной противовирусной терапии ВПЧ не существует, как и лекарств, укрепляющих иммунитет.

Лечат не ВПЧ, а его последствия: предраковые состояния и рак шейки матки, новообразования на коже и слизистых. Лечение не медикаментозное, а хирургическое: лазер, криодеструкция, операция.

Сдавать анализ на ВПЧ всем подряд не нужно.

Лечение включает: удаление кондилом (электрокоагуляция, лазерная терапия, электро-волновое вмешательство) и назначение препаратов, повышающих иммунитет, стимулирующих устойчивость организма к неблагоприятным факторам, нарушающих обменные процессы папилломовирусов.

Использование презервативов не защищает от поражения ВПЧ, поскольку вирус настолько мал, что может проникать сквозь микропоры презерватива.

В настоящее время разработаны профилактические вакцины.Недостатки вакцин в том, что они не защищают от всех типов ВПЧ, а их более 100 типов, также вакцинацию проводят только у девочек и подростков до начала половой жизни. Но это вопрос времени, клинические исследования для решения этих вопросов ведутся очень активно.

Статья в тему:  Оконная деревянная рама своими руками: делаем самостоятельно. Оконная деревянная рама: монтаж своими руками Изготовление оконных рам

Курс успешно проведенного лечения не является гарантией возможного последующего заражения, повторные случаи ВПЧ инфекции бывают очень часто.

Поэтому чтобы себя защитить нужно следовать простым правилам: регулярно показываться врачу и не стремиться побить рекорды Казановы. При необходимости надо провести лечение.

Подведем итог. Как видите, вирус ВПЧ многогранен, сложен в диагностике, так как требует денежных затрат, однако лечение не во всех случаях необходимо. Но, если оно требуется и проведено по всем правилам, то через некоторое время результат по выявлению вируса может быть отрицательным и не важно, где Вы его сдадите. Поэтому РЕШЕНИЕ обследоваться и/или получать лечение принимать Вам, уважаемые пациенты. РЕШАЙТЕ САМИ!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector