3 просмотров

Инвестиции в еврооблигации — облигации, номинированные в валюте

Облигации – это долговые инструменты. То есть покупатель и владелец этой ценной бумаги дает «в долг» компании-эмитенту свои деньги под процент. Процентом по этому инструменту является купонный доход. Дополнительно можно получить доход от продажи, так как эта ценная бумага свободно обращается на вторичном рынке, ее цена растет и падает так же, как цена акций.

При приобретении евробонда инвестор по сути получает 4 вида дохода:

  • Прибыль от курсовой разницы в случае роста стоимости иностранной валюты и падения рубля;
  • Доход при продаже облигации по цене выше приобретения (номинала);
  • Купонный доход (проценты на вложенные средства);
  • Дополнительную прибыль от реинвестирования купонного дохода (на полученные от заемщика средства можно приобрести те же бонды или вложить их в другие инструменты).

Что такое евробонды

Интуитивно кажется, что это долговые бумаги, которые выпускаются в Европе, но это не полное определение.

Евробонды – это облигации, выпущенные в иностранной валюте. Если российская компания «Лукойл» выпускает долговую бумагу в долларах, то она называется еврооблигацией. Если американская фирма Facebook выпустит бонды, номинированные в рублях или каких-нибудь тугриках, они тоже будут евробондами. А приставка «евро-» существует лишь потому, что первые бумаги этого типа появились именно на европейском рынке.

Статья в тему:  Печь ракета поэтапные чертежи. Как сделать ракетную печь

Зачем они нужны эмитенту и инвестору

Эмитентами могут выступать правительства, локальные органы власти, интернациональные организации и крупные компании. Для них это возможность получения займов у достаточно широкого круга лиц в иностранной валюте.

Преимущество этого инструмента для компаний – они не требуют специального обеспечения и увеличения уставного капитала, как было бы при выпуске акций и иностранных депозитарных расписок на них.

Для инвестора плюс – получение регулярных купонных выплат в валюте, которая ему кажется более интересной. Наряду с этим доходности евробондов часто превышают проценты по валютным депозитам. А компании, выпускающие их, обязаны отчитываться по международным стандартам, что делает эти бумаги более прозрачными. Поэтому евробонды выгодны обеим сторонам финансовых отношений.

Как работают еврооблигации

Эмитент выпускает евробонды по открытой или закрытой подписке. Инвестору интересен именно открытый способ выпуска бумаг. Эмиссия проходит через синдикат андеррайтеров, во главе которого находится лид-менеджер.

Как правило, именно он заранее выкупает все ценные бумаги по оговоренным условиям. После этого евробонды с определенными характеристиками предлагаются к покупке другим заемщикам, в большинстве случаев – институциональным инвесторам.

Какие еврооблигации можно купить на Московской бирже. Выбор евробондов

Список еврооблигаций, допущенных к торгам на Московской бирже, можно посмотреть здесь.

Как видим, их в принципе не очень много, а уж тех, которые можно купить на 1000 долларов, совсем мало.

Статья в тему:  Вывод двоеточие. Зачем нужно двоеточие в русском языке? Когда ставится двоеточие в предложении с прямой речью

Под наши критерии попали 5 выпусков ВЭБа с датами погашения в 2017, 2020, 2022, 2023, 2025 г., 2 выпуска «Московского Кредитного Банка» с датами погашения в 2018, а также выпуски с погашением в 2021 и 2027, 1 выпуск компании «Полюс Золото» с погашением в 2020, 1 выпуск «АФК Система» – в 2019, 2 выпуска «Трубной Металлургической Компании» с погашением в 2018 и 2020 г., облигации «Уральского Банка Реконструкции и Развития» с погашением в 2018 г., «Бинбанка» – в 2019, «Ак Барса» – в 2018, 2 выпуска «Промсвязьбанка» – в 2019 и 2021. А также есть 3 выпуска Российской Федерации (аналог ОФЗ, только в валюте) с погашением в 2018, 2028 и 2030 году.

Для удобства давайте создадим таблицу с текущими котировками выбранных облигаций в программе Quik (в данном примере использовался торговый терминал «Открытие Брокер»). Для этого щёлкаем на вкладку «Создать окно» и выбираем пункт «Текущие торги»:

Далее в поле «Доступные инструменты» находим список «T+Облигации (расч.в USD)», выбираем интересующие нас бумаги и нажимаем каждый раз кнопочку «Добавить»:

В поле «Доступные параметры» можно выбрать много различных характеристик, я выбрал «Размер лота», «ISIN-код бумаги», «Номинал бумаги», «Валюта номинала», «Лучшая цена предложения», «Суммарное предложение», «Цена последней сделки», «Количество сделок на сегодня», «Накопленный купонный доход», «Доходность последней сделки», «Размер купона», «Дата выплаты купона»:

Статья в тему:  Как правильно наносить абрикосовое масло на лицо. Абрикосовое масло для лица от морщин: отзывы, свойства и применение

В итоге у меня получилась следующая табличка котировок:

Что же выбрать? Принято считать, что еврооблигации выпускают только крупные и надёжные компании. Вчерашний вкладчик, привыкший, что депозиты в банке застрахованы АСВ в рамках 1,4 млн. руб., хочет сопоставимых гарантий. Однако таких гарантий просто-напросто нет. Всегда есть риск дефолта, т.е. невыплаты заёмщиком купона или непогашения еврооблигации.

Самыми надёжными бумагами из представленных являются еврооблигации нашего государства, «Россия-18», «Россия-28», «Россия-30». Ориентировочная доходность к погашению «России-18», рассчитанная терминалом, составляет 1,4% (на самом деле она меньше из-за комиссий) и интереса особого не представляет. С примерной доходностью последней сделки «России-28» дела обстоят получше, Quik нам её рассчитал как 3,95%.

Однако, как мы знаем из прошлой статьи, такую доходность мы гарантированно получим, только если додержим облигацию до погашения. За это время ее цена может сильно поменяться, и если вдруг нам потребуется срочно выйти из бумаги, есть вероятность получить убытки (или дополнительную прибыль, если изменения будут в нашу пользу). Обычно длинные облигации подвержены колебаниям больше, чем короткие.

В общем, если вас устраивает доходность в районе 3,5% годовых в долларах США, и вы готовы одолжить свою валюту России до 2028 года, то выпуск облигаций «Россия-28» – неплохой вариант по сегодняшним меркам. К тому же купонный доход по государственным облигациям освобождён от НДФЛ в 13%.

Статья в тему:  Выращивание и уход за клубникой. Уход за клубникой после сбора урожая

Всё же прогнозирование на 10 лет – это гадание на кофейной гуще, поэтому продолжим поиск подходящей нам облигации с более коротким сроком погашения.

Еврооблигации «Московского Кредитного Банка», «Ак Барса», «Бинбанка», «Уральского Банка Реконструкции и Развития», «Промсвязьбанка» я обошёл бы стороной. При всём уважении к коммерческим кредитным организациям, очень часто в современной действительности оказывается, что с виду вполне здоровые банки внезапно остаются без лицензии, а потом нам сообщают, что их отчётность была рисованной, и вместо активов осталась огромная дыра.

Доходность облигаций «УБРиРа», кстати, показывается в районе 9%, что на данный момент, мягко говоря, многовато для долларовых еврооблигаций. Большой доходности без повышенного риска не бывает:

К тому же банковские облигации в основном субординированные, и могут быть просто списаны в капитал, если у кредитной организации возникнут трудности. По суббордам может быть объявлен дефолт, при этом кредитной организации не обязательно расставаться с лицензией.

Узнать, субординированная облигация или нет, можно, например, на сайте ru.cbonds.info. Еврооблигации «УБРиРа» как раз субординированные:

Для примера стоит вспомнить хотя бы случай с еврооблигациями «Русского Стандарта» в 2015 году, когда их держателям предложили либо реструктуризацию, либо списание облигаций в капитал банка и потерю денег, поскольку у банка возникли проблемы с финансовой устойчивостью:

Реструктуризация предполагала частичное погашение старых выпусков (10%, позже эта цифра была увеличена до 17%), оставшиеся бумаги нужно было обменять на новый выпуск с погашением через 7 лет, причём купон предложили не выплачивать, а накапливать, пока банк снова не станет прибыльным. Невыплаченные купоны держатели облигаций по плану должны были увидеть только после погашения выпуска в 2022 году.

Статья в тему:  Из чего строят каркасный дом. В чем заключается технология строительства каркасного дома: поэтапно и с картинками

В итоге план реструктуризации был принят, деваться было некуда:

Таким образом, вместо своих денег держатели еврооблигаций «Русского Стандарта» получили обещания, что им когда-нибудь заплатят, если всё будет хорошо, и личные благодарности за понимание от владельца группы «Русский Стандарт» Рустама Тарико:

Из нашего списка еврооблигаций остались выпуски ВЭБа, компании «Полюс Золото», «АФК Система» и «Трубной Металлургической компании».

Самыми надёжными еврооблигациями из оставшихся, на мой взгляд, являются евробонды Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», созданной для инвестирования в приоритетные отрасли экономики, а также для содействия привлечению иностранных инвестиций и финансовой поддержки экспортно-импортной политики государства. Риски данной компании мне видятся сопоставимыми с рисками России.

Компанию мы выбрали, осталось подобрать конкретный выпуск по дате погашения. 2017 г. – это слишком близкий срок, 2022, 2023 и 2025 г. – это довольно долго, а вот 2020 – вполне приемлемо.

Итак, я, как вчерашний вкладчик, который хочет купить еврооблигации и забыть о них на три года, решил дать в долг Внешэкономбанку, дата погашения выпуска 09.07.2020 (фактически я буду держать ценную бумагу больше 3-х лет, поэтому получу право на инвестиционный налоговый вычет, об этом чуть позже). ISIN код данного выпуска еврооблигаций XS0524610812 ( ISIN код есть у каждого выпуска облигаций, забейте его в любой поисковик, чтобы подробнее почитать об интересующих бумагах на профильных сайтах, таких как cbonds.ru, finanz.ru, rusbonds.ru, moex.com).

Статья в тему:  Кондратьев вениамин иванович. Вениамин кондратьев Кондратьев вениамин иванович твиттер

На ресурсе finanz.ru можно посмотреть график изменения цены «VEB-20» за последнее время. С начала 2016 года цена данной облигации постепенно увеличивалась, т.е. доходность к погашению для нас как потенциальных покупателей становилась всё ниже и ниже (соответственно, те, кто держал эту облигацию, могли продать её всё более и более выгодно):

Если два раза кликнуть мышкой на любой бумаге из нашей таблички в Quik, то откроется стакан котировок этой еврооблигации, щёлкаем на интересующей нас бумаге «VEB-20»:

Видим, что бумага довольно ликвидна, есть много заявок как на покупку, так и на продажу. Лучшая цена, по которой мы можем купить «VEB-20» в данный момент, составляет 110,24% от номинала; лучшая цена, по которой мы можем продать еврооблигацию, – 110% от номинала. Для цены в 110,24% торговый терминал считает нам доходность 3,39%.

Механизм покупки такой же, как и у всех ценных бумаг, два раза щёлкаем на стакане, появляется окно заявки. Указываем нужную нам цену, отмечаем «Покупка» и нажимаем кнопку «Да» (если мы хотим, чтобы наша сделка совершилась сразу, то выставляем текущую лучшую цену продажи, в данном случае это 110,24%, можно установить и более выгодную цену, заявка попадёт в стакан и исполнится, если найдётся желающий продать нам еврооблигацию по интересующей нас цене).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector