Анализ стихотворения Некрасова Я не люблю иронии твоей
Анализ стихотворения Некрасова Я не люблю иронии твоей
История создания
У Некрасова есть стихи на разные темы, в том числе и послания любимой Авдотье Панаевой. Одно из таких стихотворений — ”Я не люблю иронии твоей “, Некрасов создал его в 1850 году. В нем показаны отношения между Николаем Алексеевичем и Авдотьей, которая
на тот момент была замужем за Иваном Панаевым.
Жанр и структура стихотворения
Жанр стиха “Я не люблю иронии твоей”- послание. Некрасов обращается к Авдотье с просьбами, разъяснениями . Структура данного произведения состоит из трёх частей. В первой строфе автор обращается к своей возлюбленной с просьбой не рушить то, что все еще было между ними. Во второй части стиха он показывает их чувства на данный момент, анализируя их. В третьей же строфе автор указывает на перспективы их взаимоотношений.
Идея и контекст, произведения
Все рано или поздно исчезает, кончается. Любовь в том числе, сперва, она вспыхивает, бурлит в нас, пока не угасает. Это и есть главная идея стихотворения, то, что хотел показать автор. Некрасов и Авдотья любили друг друга : “Так горячо любившим “, “кипят во мне мятежно ревнивые тревоги и мечты”, но рано или поздно их чувства бы остыли : ”Но в сердце тайный холод и тоска”. Некрасов показал, что они на пороге остывания “Так осенью бурливее река,
Но холодней бушующие волны”.
Рифмовка и размер стиха
У произведения “Я не люблю иронии твоей” необычная рифмовка: она меняется через каждую строфу. В первой строфе она является кольцевой, во второй перекрестной, в третьей такая ситуация: смежная рифмовка меняется с перекрестной.
Читая это стихотворение, можно заметить, что последняя строка первой строфы укорочена, чтобы показать настрой автора во время написание своего произведения — взволнованно сбивчивое. Размер данного творения Некрасова — пятистопный ямб.
Впечатление от стихотворения
Данный стих весьма эмоционален, наполнен чувством безысходности, и в то же время надежды. Его читаешь на одном дыхании, при этом оно как будто сбивается.
Краткий анализ
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Я не люблю иронии твоей.
История создания – стихотворение “Я не люблю иронии твоей” создано в 1850 году (предположительно), а напечатано только пять лет спустя, в 1855-м в “Современнике”. Еще через год (в 1856-м) Некрасов включил его в поэтический сборник.
Тема стихотворения – угасание и охлаждение чувств как закономерный этап развития отношений между влюбленными.
Композиция – каждая строфа является частью описания печальной ситуации в отношениях, действие развивается последовательно.
Жанр – послание.
Стихотворный размер – ямб, в каждой строфе используется своя рифмовка.
Метафоры – ““кипят ревнивые тревоги и мечты”, “кипим сильней”, “полны последней жаждой”, “тайный холод и тоска сердца”.
Эпитеты – “ревнивые тревоги”, “неизбежная развязка”, “последняя жажда”, “тайный холод”.
Сравнение – чувства перед расставанием подобны осенней реке: самые бурные воды текут перед тем, как река замерзнет.
Стихотворение и анализ «Я не люблю иронии твоей…»
Я не люблю иронии твоей.
Оставь ее отжившим и не жившим,
А нам с тобой, так горячо любившим,
Еще остаток чувства сохранившим,-
Нам рано предаваться ей!
Пока еще застенчиво и нежно
Свидание продлить желаешь ты,
Пока еще кипят во мне мятежно
Ревнивые тревоги и мечты –
Не торопи развязки неизбежной!
И без того она не далека:
Кипим сильней, последней жаждой полны,
Но в сердце тайный холод и тоска…
Так осенью бурливее река,
Но холодней бушующие волны…
Краткое содержание
В. Поленов. Золотая осень. 1893
Лирический герой просит возлюбленную прекратить иронизировать. Ему не нравятся её колкости и насмешки, поэтому он просит оставить подобную манеру общения для стариков и безусых юнцов. Герой уверен: людям, сумевшим сохранить даже небольшую толику нежных чувств, не следует иронизировать друг над другом. Ни к чему хорошему это не приведёт.
Нынешнее свидание желанно для обоих. Возлюбленная полна нежности: она ищет повод задержаться подольше в объятиях любимого мужчины. Герой также преисполнен искренними страстями и сладостными эмоциями. Невзирая на длительность отношений с избранницей, в его душе кипит ревность.
На первый взгляд, всё отлично, но влюблённые чувствуют предстоящий разрыв отношений. Лирический герой не желает торопить неизбежное расставание. Но, судя по накалу любовных страстей, разрыв уже близок. Душа мужчины всё ещё устремлена навстречу избраннице, но в сердце его уже поселились тоска и холод. Лирический герой с трудом переживает неизбежность расставания, сравнивая свои чувства с водами осенней реки, несущей бушующие, но ледяные волны.
История создания
Работа над произведением пришлась на 1850 г. В это время у Некрасова стремительно развивались любовные отношения с замужней Авдотьей Панаевой. Именно ей поэт и посвятил эти стихотворные строки. В гражданском браке с Авдотьей поэт прожил шестнадцать лет. Любопытно следующее: Некрасов сожительствовал с женщиной, проживая на одной территории не только с ней, но и с её официальным мужем. В момент написания произведения, влюблённых постигло чудовищное горе: умер их новорожденный сын.
После смерти сына между Панаевой и Некрасовым участились громкие скандалы: поэт начал сильно ревновать обожаемую Авдотью, даже к её законному мужу, с которым проживал в одном доме. И это не странно: Панаева была невероятно красива от природы. К примеру, даже Ф.М. Достоевский был страстно в неё влюблён, но так и не смог добиться взаимности.
Произведение было впервые напечатано в журнале «Современник» в 1855 г. Спустя год, стихотворение вошло в поэтический сборник Некрасова.
Жанр, направление, размер
Произведение относится к жанру интимной лирики. Оно входит, в так называемый, «панаевский цикл», в котором Некрасов исследует чувственную область человеческой жизни. Поэтические размеры – ямб и пиррихий. Сочетание двух стихотворных размеров придаёт произведению особый ритм, неравномерный и рваный, схожий с дыханием сильно взволнованного человека.
Ритмический эффект многократно усиливается, благодаря рифмовке: кольцевая рифма сменяется перекрёстной. А в заключительной строфе перекрёстная рифмовка смешивается с рифмовкой смежной. Подобная неупорядоченность отражает душевный мятеж лирического героя.
Композиция
С композиционной точки зрения, произведение включает в себя три строфы. В каждой строфе лирический герой высказывает свою конкретную мысль. Взятые вместе, эти мысли являются частью последовательно раскрывающейся идеи:
- Первая строфа – лирический герой осознаёт, что во взаимном чувстве угасает прежняя страсть. Но при этом он считает невозможным шутить над чувствами: ведь любовь до сих пор жива, и её всё ещё можно попытаться сохранить.
- Вторая строфа развивает заявленную выше мысль. По мнению лирического героя, нередко любовники, желая быть вместе, чувствуют неизбежность скорого расставания и окончания отношений.
- Третья строфа – в ней демонстрируется следующая мысль: лирический герой уже и сам перестал считать, что его любовная связь может быть продлена и сохранена. Он осознаёт: многочисленные скандалы неизбежно приведут к болезненному разрыву двух любящих сердец.
Образы и символы
Некрасов представил на суд читателей следующую палитру образов:
- образ лирического героя идентичен автору. Герой является эмоциональной натурой, он подвержен приступам ревности и склонен к повышенной тревожности. Вместе с тем, это честный и весьма темпераментный мужчина, способный предвидеть разлуку с любимой женщиной. Его любовь освещена последними угасающими лучами чувственного влечения к избраннице, поэтому герой не желает торопить мрачную развязку;
- образ любимой женщины – избранница лирического героя также как и он сам, чувствует горечь будущего расставания. Поэтому герой переживает не только за себя, но ещё и за состояние возлюбленной. Чтобы скрыть сильную душевную боль, женщина вкладывает всё своё разочарование в иронию, откровенно насмехаясь над возлюбленным. Таким образом, она скрывает собственное отчаяние от предстоящей потери. Женщина не понимает, что насмешки в любви неуместны: необходимо сполна насладиться уходящей любовью;
- образ осени – чаще всего в поэзии осень служит символом увядания и прощания. В данном произведении образ осени символизирует окончание любви. Любовь, подобно осенней воде, всё больше холодеет, и лишь только последние брызги хранят иллюзию некогда большого чувства.
Темы и настроение
Некрасов поднимает в стихотворении три важных для себя темы:
- Тема любви – центральная. Кульминация любовного романа осталась далеко позади, чувства лирического героя и его избранницы постепенно остывают. Перед мужчиной и женщиной маячит неизбежное расставание. Но у них ещё есть последние проблески счастья, ведь их история ещё не завершилась. Поэт демонстрирует читателям, как между двумя людьми возникает любовная искра, и как бывает больно, когда эта искра стремится погаснуть.
- Тема ревности – лирический герой полагает, что наглядным проявлением мужской любви является чувство ревности. Известно, что сам Некрасов проявлял чудовищную ревность к своей гражданской жене Авдотье Панаевой, даже тогда, когда являлся любовником замужней женщины. В связи с этим вовсе не удивительно, что в стихотворении он воспел собственное проявление любовного чувства.
- Тема тоски – сердца мужчины и женщины, которые пресытились длительными любовными отношениями, наполняются скукой и холодом. Когда чувства уходят, любовники утрачивают иллюзию новизны, и на смену любви приходит «тоска».
Произведение передаёт осеннее настроение грусти и уныния, ведь лирический герой и его избранница стоят на пороге расставания. Они совсем скоро потеряют влечение друг к другу и любовь. Мы вместе с лирическим героем ощущаем лёгкую усталость и ностальгию.
Основная идея
Автор доносит до читателей идею о том, что только чувство искренней любви способно сделать человека по-настоящему счастливым. Поэтому любовь следует оберегать, как величайшую драгоценность.
Средства выразительности
С целью передачи чувств лирического героя, автор использует следующие средства выразительности:
- эпитеты — «тайный холод», «ревнивые тревоги», «последняя жажда»;
- метафоры – «кипим сильней», «горячо любившие», «кипят ревнивые тревоги»;
- сравнение – чувства накануне разлуки, как осенняя река: самые бурные воды текут перед тем, как река окончательно замёрзнет.
История создания
Отношения Некрасова с Авдотьей Панаевой никогда не были легкими. Фактически пара жила гражданским браком с согласия мужа женщины, легкомысленного ловеласа Ивана Панаева. Роман между ними начался в 1846 году, а стихотворение “Я не люблю иронии твоей” написано в 1850 году – они будут вместе еще шестнадцать лет, но предчувствие конца уже тогда охватило Некрасова.
Впервые это стихотворение увидело свет в 1855 году – оно вышло в журнале “Современник”, которым поэт владел совместно с Иваном Панаевым. В 1856 году Некрасов выпустил поэтический сборник, в который было включено и это произведение.
Оно полностью отражает сущность неровных отношений влюбленных: несмотря на взаимное чувство, связь вне брака сильно тяготила их, а непростой характер Авдотьи становился катализатором для частых ссор. Одну из таких ситуаций Некрасов и описывает в стихотворной форме – отношения они всегда выясняли бурно, да и временные охлаждения отношений случались, но именно этот момент показал поэту, что их любовь когда-то закончится.
Средства выразительности
Для того, чтобы передать чувства лирического героя, поэт использует разнообразные выразительные средства:
- Метафоры – “горячо любившие”, “кипят ревнивые тревоги и мечты”, “кипим сильней”, “полны последней жаждой”, “тайный холод и тоска сердца”.
- Эпитеты – “ревнивые тревоги”, “неизбежная развязка”, “последняя жажда”, “тайный холод”.
- Сравнение – чувства перед расставанием подобны осенней реке: самые бурные воды текут перед тем, как она замерзнет.
Предыдущая
История создания
Отношения Некрасова с Авдотьей Панаевой никогда не были легкими. Фактически пара жила гражданским браком с согласия мужа женщины, легкомысленного ловеласа Ивана Панаева. Роман между ними начался с 1846 году, а стихотворение “Я не люблю иронии твоей” написано в 1850 году – они будут вместе еще шестнадцать лет, но предчувствие конца уже тогда охватило Некрасова.
Впервые это стихотворение увидело свет в 1855 году – оно вышло в журнале “Современник”, которым поэт владел совместно с Иваном Панаевым. В 1856 году Некрасов выпустил поэтический сборник, в который было включено и это произведение.
Оно полностью отражает сущность неровных отношений влюбленных: несмотря на взаимное чувство, связь вне брака сильно тяготила их, а непростой характер Авдотьи становился катализатором для частых ссор. Одну из таких ситуаций Некрасов и описывает в стихотворной форме – отношения они всегда выясняли бурно, да и временные охлаждения отношений случались, но именно этот момент показал поэту, что их любовь когда-то закончится.
Главная тема стиха – ссора между влюбленными, когда их отношения развились до той стадии, что чувства постепенно начинают угасать, наступает охлаждение некогда кипящей страсти.
При этом Некрасов высказывает мысль о том, что только любовь может подарить человеку настоящий вкус к жизни, поэтому ее необходимо беречь и делать это особенно тщательно, когда появляются первые признаки угасания. Лирический герой высказывает эту мысль, обращаясь к своей возлюбленной, которая, очевидно, высказала в его адрес какое-то обидное замечание.
Я не люблю иронии твоей анализ стихотворения
Я не люблю иронии твоей анализ стихотворения Некрасова по плану
1. История создания. Произведение «Я не люблю иронии твоей» (1850 г.) Н. Некрасов посвятил своей гражданской жене — А. Панаевой. Вероятно, по причине глубокой интимности стихотворение было опубликовано лишь в 1855 г. (журнал «Современник»).
2. Жанр стихотворения — любовная лирика.
3. Основная тема произведения — неизбежное угасание любовного чувства. Некрасов жил вместе с возлюбленной и ее законным мужем — Иваном Панаевым. Этот странный «любовный треугольник» бесконечно удивлял и шокировал петербургское общество. Над поэтом открыто смеялись. Некрасов тяжело переживал свое неопределенное положение. Он понимал, что в таком виде отношения с Панаевой не могут быть прочными.
У поэта часто случались припадки бешеной ревности, приводившие к ссорам и скандалам. Панаева с иронией относилась к мучениям Некрасова, о чем заявлено в самом названии стихотворения. Поэт с мольбой призывает возлюбленную не забывать о былой страсти («так горячо любившим»). Для него память о счастливом прошлом остается залогом продолжения отношений.
Некрасов чувствует, что еще не все потеряно. Любимая ведет себя «застенчиво и нежно», словно на самом первом свидании. Душу самого поэта переполняют «ревнивые тревоги и мечты». В то же время автор понимает, что очень скоро странной паре все равно придется расстаться. Его единственная просьба к возлюбленной — отсрочить «развязку неизбежную» на максимально долгий срок.
Угасающую любовь лирический герой сравнивает с «последней жаждой». За бурным проявлением чувственной страсти скрываются «тайный холод и тоска» в сердцах. Поэт использует еще более яркий образ — осенней бурной реки с ледяной водой.
4. Композиция стихотворения последовательная.
5. Размер произведения — пятистопный ямб со сбитым ритмом. Рифмовка смешанная: кольцевая, перекрестная и смежная.
6. Выразительные средства. Страдания лирического героя подчеркиваются негативными эпитетами: «ревнивые», «неизбежной», «последней». Им противопоставлены эпитеты в виде наречий: «горячо», «застенчиво и нежно». Все произведение в целом построено на противопоставлении: «отжившим и нежившим» — «любившим», «мечты» — «развязка», «бурливее река» — «холодней… волны».
Значительное эмоциональное напряжение содержится в метафорах («кипят… тревоги и мечты», «последней жаждой») и сравнении любви с бурной рекой. Первые две строфы представляют собой непосредственное обращение лирического героя к любимой женщине («оставь ее», «желаешь ты»).
Глубоко личный характер этого обращения усилен восклицаниями. В последней строфе автор смиряется с будущей «неизбежной развязкой». Мольбы сменяются печальным подведением итогов. Многоточия напоминают вынужденные паузы между рыданиями лирического героя.
7. Главная мысль стихотворения — любовь, к сожалению, не вечна. Даже самая сильная страсть с годами охладеет. Предчувствуя расставание, влюбленные должны пользоваться каждой минутой догорающего постепенно чувства.