0 просмотров

Обзор ремейка Shadow of the Colossus для PS4 — по-прежнему одна из лучших в своем роде

Обзор ремейка Shadow of the Colossus для PS4 — по-прежнему одна из лучших в своем роде

В 2005 году мир впервые увидел одну из лучших игр для PlayStation 2 — Shadow of the Colossus, созданную студией Team Ico. В те времена игра казалась чем-то совершенно новым в плане геймплея и повествования. Спустя шесть лет для PlayStation 3 вышло переиздание игры, которое, как и оригинал, по-прежнему вызывало только положительные впечатления, а поэтому Sony решила попытать удачу в третий раз, выпустив в 2018-ом ремейк Shadow of the Colossus для PlayStation 4. Давайте рассмотрим, получилось ли у Bluepoint Games (студия-разработчик) спустя 12 лет после релиза оригинальной игры вновь приятно удивить геймеров.

Деконструкция

Многие, скорее всего, что-то да слышали о странствии юного воина по землям каменных чудовищ: эта артхаусная классика будоражит умы как прессы, так и простых геймеров вот уже 13 лет. В чём секрет долголетия и вечной любви? Всё просто: Shadow of the Colossus — игра практически безупречная. Шедевр, прекрасный в своём минимализме и целостности.

Статья в тему:  Газовая колонка bosch junkers. Как правильно использовать и ремонтировать газовые колонки Junkers

В нём, в отличие от современных блокбастеров, нет ничего лишнего, спорного, бессмысленного. Нет обычных врагов и затянутых поединков. Нет побочных заданий, отвлекающих от неспешного, но увлекательного повествования. Да и самой истории не откажешь в лаконичности — из этой песни и слова не выкинешь.

Есть только герой и стоящие на его пути гиганты — те самые колоссы, схватки с которыми напоминают скорее хитроумные головоломки, чем обычные драки до последней капли крови. Найди, изучи, заберись на шею/руку/хвост, прикончи, ударив по слабому месту — и так 16 раз. Казалось бы, скука пополам с однообразием. Но есть в происходящем какая-то изюминка. Противиться аскетичному очарованию «Колосса», с его медитативным скалолазанием сложно даже тем, кто предпочитает откручивать головы демонам на Марсе.

Вот только нужен ли такому великолепию ремейк? В условиях до простоты гениального минимализма каждая деталь служит какой-то цели: создаёт настроение, опускает завесу тайны, превращает просто хорошую схватку с боссом в нечто феноменальное и запоминающееся на всю жизнь. Если добавить что-то новое в произведение столь выверенное, велик риск нарушить гармонию, в поисках которой авторы пустили под нож десятки ярких, но неидеальных дизайнерских решений и задумок. Неудивительно, что сразу после анонса к разработчикам переосмысления возник ряд неудобных вопросов — начинающихся по большей части со слов «зачем?» и «какого чёрта?» Понять всеобщий скепсис можно. Но, к счастью, на этот раз он оказался неоправданным.

Статья в тему:  Таблетки финиш для посудомоечных машин. Finish Quantum для защиты и блеска посудомоечной машины Таблетки для посудомойки Финиш: отзывы

Shadow of the Colossus: рецензия (страница 2)

Здесь нет персонажей, с которыми Вандер взаимодействовал бы, нет закадрового рассказчика, сопровождавшего бы картинку речью, нет записок, книг, энциклопедий, описывающих мир и ведущих летопись. Все, что мы видим вокруг, – единственный источник информации. Иначе говоря, думайте и догадывайтесь сами.

После уничтожения очередного колосса наше бездыханное тело, телепортированное на традиционную аудиенцию к Дормину, обступают таинственные силуэты.

реклама

Вторая же тонкость миссии по ликвидации колоссов – собственно, сами монстры, их размер, разношерстность и, казалось бы, несокрушимость. Что может сделать низкорослый воин настоящему великану, почти целиком закованному в крепкую броню? Каким образом добраться до уязвимой точки, расположенной где-то на макушке чудища? Как избежать критически мощных ударов здоровяка или увернуться от сгустков энергии?

Поди догадайся, как запрыгнуть на голову сему созданию.

«В лоб» подобные вопросы не решаются, и в подавляющем большинстве случаев предстоит напрячь серое вещество и нащупать нестандартный ответ. Скажем, вынудить колосса согнуться, чтоб запрыгнуть на его «усы» и вскарабкаться на голову. Напугать пылающим факелом так, чтобы зверь от страха свалился со скалы. Спровоцировать столкновение подземного змея с камнем, повредив его глаз.

Далеко не всегда способ открывается за пару минут. Подолгу чесать затылок, анализируя исходные данные, – нормальное явление для Shadow of the Colossus, и даже когда принцип «на бумаге» понятен, зачастую неясно, как его реализовать на практике.

Статья в тему:  Как обставить маленький зал в квартире. Как обустроить маленький зал: фото варианты

Взбираться наверх можно исключительно по меху колосса, растущему далеко не по всему телу.

Более того, с самим претворением идеи в жизнь бывают сугубо технические загвоздки. К примеру, на то, чтобы подвести черепахоподобного гиганта к бьющим из-под земли гейзерам и правильно его развернуть, пришлось убить много времени и нервов: слишком медленно и неохотно рептилия заглатывала наживку.

Плюс, залезть на могучего великана не означает вынести безапелляционный приговор для него. Рассерженный наглостью мелкого хулигана, он начинает размахивать конечностями, по которым мы карабкаемся наверх, трясти башкой, в которую мы безжалостно вонзаем меч, переворачиваться и кружиться юлой. А спокойно висеть, удерживая кнопку, нельзя: запасы выносливости небезграничны, и однажды рука сама разожмется.

Колосс активно трясет шевелюрой, пытаясь сбросить назойливую букашку и размазать по газону.

реклама

Падение мало того, что отнимает часть здоровья (благо Вандер постепенно регенерирует), так еще и вынуждает проходить всю процедуру сначала: дразнить чудище, взбираться на него, избегая атак, вновь переживать тряску и, наконец, победно вгонять клинок в ахиллесову пяту. Непокорная камера также ничуть не облегчает неравную дуэль: иногда просто прыгаешь мимо выступа на боссе, за который хочешь схватиться, и шлепаешься оземь.

Но, в конечном счете, это все увлекает. Каждый противник самобытен, требует персонального подхода и, даже с учетом того, что отнимает у нас порой по 40-50 минут, редко наскучивает по ходу сражения.

Статья в тему:  Какая челка подходит узкому лицу. Правильная челка

Шутки кончились: файерболы больно ранят.

Другое дело, что геймплей и состоит исключительно из битв с колоссами, а связывают их лишь продолжительная езда на лошади (с обязательным любованием панорамами) и зачаточный паркур. Большой открытый мир, каким бы красивым он ни был, абсолютно пуст, и ощущение одиночества, собственной незначительности перед горными цепями и степями, пустотой создаваемое и подчеркиваемое, не отменяет простого факта: тут нечего делать.

И если посмотреть на ситуацию максимально широко, то, с одной стороны, мысль составить всю игру из драк с боссами звучит аппетитно – ведь это украшение любого экшена и самые запоминающиеся моменты. А с другой…

Обычно от лука мало проку, но против летающего титана он весьма кстати.

Представьте комплексный обед. Вот пирожные или шоколад на десерт – классно? Конечно. Но разве будет так же классно наполнить ежедневный рацион сугубо сладким, отменив первое, второе и даже компот? Можно ли полноценно питаться только кусками торта и чизкейка? Ответ, полагаю, очевиден, как и то, что Shadow of the Colossus – именно такой обед.

Кондитер из Team Ico хороший. Но кушать нужно правильно.

… и непременно чистить зубы. Он – потерял щетку и теперь пожалеет.

Burnout Paradise: рецензияEA Sports UFC 3: рецензияHorizon Zero Dawn: рецензия
Было когда-то поверье, что есть на свете гоночный рай, где трюкачи и гонщики соревнуются в скорости и зрелищности, и где даже аварии могут стать источником вдохновения или чем-то вроде самовыражения. В рубрике «Проверка временем» мы изучим святую святых мира аркадных автогонок и попытаемся разобраться, актуальна ли игра сейчас, или она уже не может вызвать ничего, кроме приятных воспоминаний.С 1993 года организация Ultimate Fight Championship, жемчужина смешанных единоборств, проделала огромный путь от местечковых, балансирующих на грани запрета соревнований до выездных турне, впечатляющих доходов от трансляций и неумолимо растущей стоимости бренда. Попытки игр по мотивам UFC не отставать от развития спорта нельзя назвать столь же удачными. Исправила ли ситуацию EA Sports UFC 3?Тысячу лет назад цивилизованный мир перестал существовать. О былых временах теперь напоминают лишь руины, заброшенные подземные комплексы… и механические звери, рыскающие по лугам и лесам. Но человечество уцелело, вернувшись к охоте с луком и копьём и жизни в примитивных хибарах. И мало кто задавался вопросом: что же произошло? Пора взглянуть на самый многообещающий эксклюзив для PS4.
Статья в тему:  Маргаритки многолетние посадка и уход. Маргаритки — цветы многолетние: посадка и уход в открытом грунте, пересадка, размножение делением куста

реклама

Заключение

Выпускать критические стрелы в адрес культового проекта, твердо стоящего в любых рейтингах на тему «100 лучших игр», занятие неблагодарное. Тем более, Shadow of the Colossus идеально сохранилась – в том смысле, что воспринимается и проходится сейчас ровно с теми же чувствами, что и впервые, и нет нужды делать поправку на возраст, на то, что раньше «так было принято». Она актуальна и современна, потому что по содержанию вне тенденций и вне моды. А за ее внешней оболочкой внимательно приглядывают профи из Bluepoint Games.

Клеймить ее переоцененной бессмысленно, история давно раздала сестрам по серьгам. И благодаря отличному ремейку сейчас удачный момент прикоснуться к этой притче о великой любви и безрассудстве. Ведь перевыпуск на PlayStation 5 пока под вопросом.

Вердикт: редчайший случай, когда ремейк не просит снисхождения и не потрясает былыми заслугами, а мастерски выполняет свою функцию.

реклама

Оценка издания: 9.5 («Шедевр»).
Оценка игры: 7.7 («Хорошо»).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector