Вс. Апр 14th, 2024

Непотопляемый Сэм – кот, переживший три кораблекрушения

Непотопляемый Сэм – кот, переживший три кораблекрушения

В сражениях Второй мировой войны выжившего во время гибели корабля человека считали настоящим счастливчиком. Шанс добраться хотя бы до судна противника, то есть оказаться в плену, был небольшим – слишком скоротечно развивались события, да и задачи сторонами ставились иные. Тем удивительнее история корабельного кота Сэма, начинавшего свою “карьеру” на борту линкора Кригсмарине и сошедшего на берег в Гибралтаре.

Содержание

На борту «Бисмарка»

В феврале 1939 года в нацистской Германии был спущен на воду линкор «Бисмарк». Корабль-гигант водоизмещением свыше 40 000 тонн, вооруженный восемью 380-мм орудиями главного калибра, должен был наводить страх на врагов Рейха, в первую очередь — на британцев.

В мае 1941 года «Бисмарк» в сопровождении тяжелого крейсера «Принц Ойген» вышли из Готенхафена с приказом атаковать торговые корабли на британских морских коммуникациях.

Помимо 2200 моряков на борту немецкого линкора находился и кот черно-белого окраса, которого пронес с собой кто-то из членов команды. Доподлинно неизвестно, сколько усатый «моряк» прожил на «Бисмарке» до выхода в море, но он стал участником самых драматических событий в недолгой истории корабля.

24 мая 1941 года «Бисмарк» уничтожил британский военный корабль «Худ». Тремя днями позже превосходящие силы англичан настигли линкор и отомстили ему сполна — немецкое судно пошло ко дну. Из 2200 членов экипажа были спасены только 115.

“Непотопляемый Сэм” – жертва обстоятельств?

Такой шанс вскоре выпал. По стечению обстоятельств в Гибралтаре стоял авианосец «Арк Ройал» — именно летчики его авиагруппы внесли решающий вклад в уничтожение первого корабля Оскара. Капитан авианосца решил взять на борт, уже ставшее живой легендой, животное. Его не смутила, к тому моменту, дурная слава питомца. Так пушистого взял на свой борт четвертый корабль. На следующий день авианосцу было приказано сопровождать конвой, шедший с Мальты. Очередное обычное задание.

Во время недолгого плаванья кота поселили в каюте одного из офицеров. Там животное облюбовало место возле иллюминатора. С него был прекрасный вид на море и взлетающие самолеты. Эта благодать вскоре была нарушена.

13 ноября 1941 года «Арк Ройал» был торпедирован немецкой подводной лодкой U-81. Она входила в серию небольших субмарин, которые в принципе не могли нанести серьезного ущерба большим кораблям. Однако запущенная торпеда попала в борт прямо возле хранилища топлива. В результате чудовищного взрыва в корпусе образовалась пробоина, в которую могли заплыть несколько катеров. Попытки экипажа не допустить затопления были с самого начала обречены на провал. Благодаря невероятной удаче никто не погиб во время взрыва, а быстро подошедшие корабли эвакуировали людей. Потери исчислялись только кораблем и техникой на его борту.

В спешке люди забыли кота, оставшегося на палубе. Но «непотопляемый Сэм», переживший два кораблекрушения, не думал тонуть. Вцепившись когтями за обломок крыла самолета, он ждал спасения. И не зря. Как и в первый раз его заметили с уже уплывавшего эсминца. Это был «Легион» уже спасавший усатого. Так Оскар пережил третье кораблекрушение. Не зря говорят — Бог любит Троицу.

Спустя 3 дня кот снова сошел на берег Гибралтара. Губернатор явно не желал селить пушистую бестию второй раз в резиденции. Но под давлением общественности ему пришлось. Попытки избавится от животного во второй раз по началу тоже не имели успеха. Моряки были не менее суеверны, чем Грот. Сэм прожил там несколько месяцев, пока не стало известно, что «Легион» был тоже торпедирован немцами и затонул. Тогда губернатор уговорил капитана одного из кораблей, идущих в Белфаст забрать с собой «любимца».

Последнее морское плаванье Оскара прошло без происшествий. Дальнейшая судьба кота была спокойной. Он жил в Доме моряков в Белфасте. Из этого мира он ушел в 1955 году и прожил по меркам котов немаленький срок, учитывая бурную молодость. Что касается его последнего корабля, то он был торпедирован немецкой субмариной в июне 1944 года и затонул. Так все корабли где побывал «Непотопляемый Сэм» не пережили его.

Удивительно, но фотографий такого легендарного животного хорошего качества не осталось, хотя после войны он приобрел огромную известность. Зато имеется целый портрет, нарисованный художницей Шоу-Бейкер. Кстати именно благодаря этой работе она приобрела известность.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии